Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть, Центральная Азия

07.11.201416:50
Источник изображения: Радио Свобода

Товарооборот между Китаем и Таджикистаном вырос на 40%

За 8 месяцев текущего года объем товарооборота между двумя странами превысил 1,5 млрд. американских долларов, что на 40% больше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Об этом говорилось на встрече председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Как сообщает пресс-служба президента РТ, китайский лидер выразил признательность за высокий уровень и теплый приём руководства и народа Таджикистана, оказанный ему в ходе государственного визита в Таджикистан и Душанбинского саммита Шанхайской организации сотрудничества, состоявшийся в сентябре текущего года.

Стороны выразили уверенность в том, что в ближайшие годы товарооборота между двумя странами должен превысить 3 млрд. американских долларов.

Лидеры двух государств провели конструктивную беседу относительно путей эффективной реализации многочисленных документов, подписанных между двумя странами, в том числе Программы экономического сотрудничества Таджикистана и Китая до 2020 года.

Председатель КНР Си Цзиньпин  подчеркнул, что три стратегические цели правительства Таджикистана относительно энергетической независимости, продовольственной безопасности и вывода страны из коммуникационного тупика «являются тремя стратегическими целями партнерства Таджикистана и Китая».

Особое внимание было уделено ускорению реализации крупных экономических проектов по закладке таджикского участка газопровода Центральная Азия - Китай, строительства второй очереди новой Душанбинской теплоэлектроцентрали, железной дороги Душанбе-Кургантюбе, второй очереди проекта строительства и реконструкции участка Калъаи Хумб - Хорог автодороги Душанбе-Хорог-Кульма-Китай, а также геолого-разведывательных дорог и добычи нефти и газа Таджикистана.

В числе важных направлений сотрудничества двух соседних стран было названо строительство совместных горнодобывающих и металлургических предприятий, предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции.

Вместе с тем, особое внимание было уделено перспективам строительства железной дороги Китай-Таджикистан-Афганистан-Персидский залив.

Состоялся обмен мнениями относительно приоритета взаимодействия двух стран в области безопасности по усилению и расширению взаимовыгодных связей между силовыми структурами и правоохранительными органами Таджикистана и   Китая, в том числе в борьбе с угрозами современного мира.

По итогам встречи в присутствии глав двух государств Эмомали Рахмона и Си Цзиньпина было подписано 4 новых документа о сотрудничестве:

- Типовое соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Китайской Народной Республики о выделении Таджикистану льготного кредита КНР;

- Соглашение между Министерством финансов Республики Таджикистан и Экспортно-импортным банком КНР о выделении льготного кредита для строительства второй очереди Душанбинской ТЭЦ и доведения её мощности до 400 мегаватт;

- Соглашение между Министерством финансов Республики Таджикистан и Экспортно-импортным банком КНР о выделении льготного кредита для строительства предприятий по производству криолита, фторсодержащего алюминия, сульфатной кислоты в рамках модернизации Таджикской алюминиевой компании.

 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(6)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156211