Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

07.11.201414:43
Источник изображения: ИА "Ховар"

Встреча Эмомали Рахмона и Си Цзиньпина

Душанбе, 07.10.2014. (НИАТ «Ховар»). - Во  второй половине дня Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.

На встрече был обсуждён широкий спектр сотрудничества Таджикистана и Китая.

Было выражено удовлетворение уровнем и содержанием динамично развивающихся отношений двух соседних стран.

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин выразил признательность за высокий уровень и теплый приём руководства и народа Таджикистана, оказанный ему в ходе государственного визита в Таджикистан и Душанбинского саммита Шанхайской организации сотрудничества, состоявшийся в сентябре текущего года.

Было подчеркнуто, что за 8 месяцев текущего года объем товарооборота между двумя странами превысил 1,5 млрд. американских долларов, что на 40% больше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Была выражена уверенность в том, что в ближайшие годы данный показатель должен превысить 3 млрд. американских долларов.

Состоялась конструктивная беседа относительно путей эффективной реализации многочисленных документов, подписанных между двумя странами, в том числе Программы экономического сотрудничества Таджикистана и Китая до 2020 года.

Председатель КНР Си Цзиньпин  подчеркнул, что три стратегические цели Правительства Таджикистана относительно энергетической независимости, продовольственной безопасности и вывода страны из коммуникационного тупика «являются тремя стратегическими целями партнерства Таджикистана и Китая».

Особое внимание было уделено ускорению реализации крупных экономических проектов по закладке таджикского участка газопровода Центральная Азия - Китай, строительства второй очереди новой Душанбинской теплоэлектроцентрали, железной дороги Душанбе-Кургантюбе, второй очереди проекта строительства и реконструкции участка Калъаи Хумб - Хорог автодороги Душанбе-Хорог-Кульма-Китай, а также геолого-разведывательных дорог и добычи нефти и газа Таджикистана.

В числе важных направлений сотрудничества двух соседних стран было названо строительство совместных горнодобывающих и металлургических предприятий, предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции.

Вместе с тем, особое внимание было уделено перспективам строительства железной дороги Китай-Таджикистан-Афганистан-Персидский залив.

Состоялся обмен мнениями относительно приоритета взаимодействия двух стран в области безопасности по усилению и расширению взаимовыгодных связей между силовыми структурами и правоохранительными органами Таджикистана и   Китая, в том числе в борьбе с угрозами современного мира.

По итогам встречи в присутствии глав двух государств Эмомали Рахмона и Си Цзиньпина было подписано 4 новых документа о сотрудничестве:

- Типовое соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Китайской Народной Республики о выделении Таджикистану льготного кредита КНР;

- Соглашение между Министерством финансов Республики Таджикистан и Экспортно-импортным банком КНР о выделении льготного кредита для строительства второй очереди Душанбинской ТЭЦ и доведения её мощности до 400 мегаватт;

- Соглашение между Министерством финансов Республики Таджикистан и Экспортно-импортным банком КНР о выделении льготного кредита для строительства предприятий по производству криолита, фторсодержащего алюминия, сульфатной кислоты в рамках модернизации Таджикской алюминиевой компании.

 

 

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0718:52В Таджикистане пожаловались на резкое снижение трудовой миграции
20.0716:09Москва-Вашингтон: начало большого разговора
20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(3)
20.0715:37Глава УМВД Хатлона: побег родных Халимова планировался несколько месяцев. ВИДЕО
20.0714:20"Спор о девственности, доведший до могилы". Дело Зафара Пирова направлено в суд


Самое обсуждаемое

20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(3)
18.0713:29Далер Кузяев: Звали играть за Таджикистан, но я хочу выступать только за Россию(2)
18.0706:52США пообещали ввести новые санкции против Ирана(2)
18.0708:16О попытке государственного переворота в Турции(2)
19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(1)
19.0716:37Минсельхоз: Прошли те времена, когда килограмм картошки стоил 60 дирам(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312522