Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

08.11.201405:57
Источник изображения: news.tj

Каромат Шарипов попал под следствие

В офисе, дома и на даче лидера российского движения «Таджикские трудовые мигранты» проведены обыски.

Председатель Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов 30 октября в беседе с радио «Озоди» сообщил, что отдел по борьбе с экстремизмом Управления по борьбе с оргпреступностью МВД РФ, или «шестой отдел» полиции Москвы 29 октября провел обыск в его офисе, квартире и на даче в рамках дела о «рейдерском захвате». По его словам, он был допрошен, но не задержан.

Между тем, накануне на официальном сайте ООД «Таджикские трудовые мигранты» сообщалось о задержании К. Шарипова. Однако сам Шарипов говорит, что вечером во вторник, 28 октября, после допроса в «шестом отделе» на Петровке, 38 он был освобожден и вернулся в свою квартиру. По  словам Шарипова, которые приводит радио «Озоди», сотрудники полиции Москвы в ходе обыска изъяли в его офисе компьютеры и документы, касающиеся его профессиональной деятельности. Также, 29 октября в полиции Москвы ему была устроена очная ставка с представителями рынка «Садовод», которые обвиняют его в причастности к «рейдерскому захвату».

Эта проблема началась с драки вечером 6 сентября между таксистами–таджиками и водителями местной компании «Сити-сервис» на одной из стоянок вблизи рынка. Сообщается, что администрация рынка «Садовод» заключила контракт с «Сити- сервис», предоставляющей право водителям компании «Жёлтое такси» оказывать транспортные услуги вблизи рынка, что вызвало недовольство таксистов-таджиков.

В результате драки были ранены и доставлены в больницу, по крайней мере, 6 пострадавших. Десятки человек, в том числе и граждане Таджикистана, были задержаны полицией.

Движение таджикских трудовых мигрантов в России вечером 7 сентября обнародовало видео о конфликте таксистов у московского рынка «Садовод», на котором запечатлены кадры произошедшего спора Каромата Шарипова с сотрудниками полиции и неким местным чиновником, который предлагает таджикам вернуться в себе на родину.

Посольство Таджикистана в Москве, отмечая, что инцидент произошел в день празднования города Москвы, расценило это как провокацию.

Каромат Шарипов обвинил администрации рынка «Садовод» и других рынков Москвы, которые, прибегая к услугам таджикских «хаджи-бригадиров», используют таджикских работников на черной работе в качестве «рабов».

Между тем, как сообщалось на сайте ООД «Таджикские трудовые мигранты», «в ту злополучную ночь (6 сентября) в результате столкновения мигрантов и работников частного охранного агентства, при соучастии полицейских Капотни и сотрудников ОМОНа пострадали таджики, трое из которых с ранениями были доставлены в больницу».

В организации кровавых событий на рынке «Садовод» обвиняют правозащитника Каромата Шарипова. Ему предъявлено обвинение по ст. 179, части 1 УК РФ (принуждение к сделке). Под «сделкой» понимается подкуп таджикских трудовых мигрантов, которых К. Шарипов якобы принуждает к действиям, направленным на защиту своих трудовых прав.

В сообщении подчеркивается, что сегодня на рынке «Садовод» работает более 6 тыс. мигрантов. «Территория рынка объявлена частной, и для правозащитников является «запретной», а для мигрантов – «концентрационной» зоной, из которой Шарипову звонят соотечественники и они просят о помощи»,  отмечается в сообщении.

Подчеркивается, что таджикские трудовые мигранты фактически находятся в рабстве. С их слов, на них осуществляется психологическое давление. Всякое непослушание строго карается «черными посредниками – бригадирами» вплоть до применения физической силы. 

В связи с произошедшим инцидентом  участники ООД «Таджикские трудовые мигранты» выражают свой протест. Они уверены в том, что проводимые следственными органами действия в рамках уголовного дела по событиям на рынке «Садовод» и то, как они проводятся, свидетельствуют о том, что К. Шарипов на правильном пути. Также отмечается, что «Логово Зверя», главарь которого по кличке «Зверь» звонил и угрожал К. Шарипову, должно быть изобличено в использовании рабского труда таджикских трудовых мигрантов.

«Теневой сектор рыночной экономики должен быть закрыт в рамках «борьбы с коррупцией», - подчеркивается в сообщении. - Вседозволенность «черных посредников – бригадиров», которые утверждают, что работают под руководством Таджикистана, и их предложение о том, чтобы встреча Каромата Шарипова с ними состоялась в стенах посольства РТ в РФ, свидетельствуют о причастности таджикских властей к поставке своих граждан на российский рынок труда. Ведь денежные переводы мигрантов – основа бюджета Таджикистана. В XXI веке работорговля ведется на уровне государств».

Участники правозащитного ООД «Таджикские трудовые мигранты» приняли решение обратиться с письмом на имя президента России Владимира Путина, кандидатуру которого они своим официальным заявлением поддержали во время предвыборной кампании.

«Российский народ должен понять действия, которыми руководствуется Каромат Шарипов - гражданин России, защищающий своих соотечественников от эксплуататоров отнюдь не российского происхождения, но овладевших российской землей и объявивших её «частной территорией», отмечается в сообщении на сайте ООД «Таджикские трудовые мигранты».

Члены координационного совета ООД «Таджикские трудовые мигранты» приняли решение провести пресс-конференцию по событиям на рынке «Садовод» с участием представителей правозащитных общественных организаций, а также российских, таджикских и иностранных журналистов.

Между тем, на прошлой неделе на территории рынка «Садовод» был задержан глава комитета по делам религии движения «Таджикские трудовые мигранты» Хайриддин Абдулло за незаконное распространение газеты «Голос таджикистанцев». Как сообщил К. Шарипов, что  Абдулло уже на свободе.

В настоящее время с целью защиты прав таджикских трудовых мигрантов в России, численность которых насчитывает от 800 000 до 1,5 миллиона человек, действуют более 100 организаций и объединений. В ходе недавней встречи представителей некоторых из этих организаций с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в Душанбе было предложено создать единую организацию трудовых мигрантов Таджикистана в России.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1207:14Шавкат Мирзиёев побеждает на выборах президента Узбекистана
05.1207:08А не продать ли нам ГУПы? - 2
05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251