Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

08.11.201405:46
Источник изображения: news.tj

На внедрение системы единых экзаменов затрачено $8 млн.

В Душанбе подведены итоги первого года проведения централизованных вступительных экзаменов (ЦВЭ) в вузы Таджикистана. Во встрече приняли участие представители правительства Таджикистана, Национального центра тестирования (НЦТ) и доноров – READ, Всемирного банка и Института открытого общества Фонда Сороса. 

На конференции также обсуждались результаты Российской программы содействия образованию в целях развития - READ, которая оказала содействие в реализации данной реформы в секторе образования Таджикистана. Были отмечены как положительные стороны новой системы, так и меры, необходимые по ее улучшению. Постоянный представитель Всемирного банка в Таджикистане Патрициа Вивер-Картер ответила на вопросы «АП», касающиеся новой системы. 

- Первый вопрос касается самого финансирования. Кому принадлежала идея поддержать Таджикистан в этом направлении? 

- Ещё в 2008 году от имени правительства Таджикистана к нам поступило предложение о спонсировании данной инициативы. 

- Можете ли назвать сумму, выделенную вами на этот проект?

- Проект был профинансирован четырьмя сторонами. Российская программа содействия образованию в целях развития READ предоставила $4,1 млн. Эти деньги, в основном, были направлены на создание институционального потенциала НЦТ, его содержание, разработку модели новой системы и её процедур, пилотирование модели, закупку оборудования и разработку тестов. Всемирный банк (ВБ) выделил $2 млн., в основном, на строительство и оборудование здания НЦТ. Институт открытого общества выделил $1,5 млн., в основном, для подготовки национальных экспертов в области разработки тестов. Правительство Таджикистана направило на внедрение данной системы $500 тыс. Итого, общая сумма, которая была выделена и освоена в рамках данной реформы, составляет порядка $8 млн. 

- Как мы знаем, прежде чем перейти на эту систему, была создана комиссия, которая изучила, нужна ли подобная реформа Таджикистану. Был ли в этой комиссии представитель Всемирного банка? 

- Дело в том, что реализацией первой фазы программы занималась READ, в работу которой входило изучение и мониторинг оценочной системы  в Таджикистане. Всемирный банк администрировал реализацию данной фазы. По результатам исследования было выявлено, что система поступления в вузы страны нуждается в серьезном реформировании. Результаты исследования далее привели к разработке второй фазы программы READ, что и стало результатом внедрения системы централизованных вступительных экзаменов. 

- Первые результаты уже известны, есть отрицательные и положительные отзывы. Оправдали ли они ваши ожидания?

- Конечно, 2014 год является первым годом проведения такого тестирования, и ВБ рад, что смог поддержать проведение этой большой реформы. На основе оценки процедур ЦВЭ и отзывов участников мы считаем, что этот год прошёл довольно успешно. Конечно же, всегда есть направление для дальнейшего улучшения. Необходимо провести анализ результатов тестирования, с тем чтобы, например, определить, как улучшить сами тесты, какие области учебной программы вызывают наибольшие трудности у учащихся. Было бы полезно провести анализ социально-экономического профиля зачисленных студентов и выявить, как эта реформа содействует доступу к высшему образованию. 

- Следующий вопрос касается  того, что система поступления в вузы считалась самой коррумпированной в системе образования. Насколько введение тестовой системы искоренило данную проблему?

- Новая система и НЦТ были созданы с целью устранения коррупции путём проведения прозрачных экзаменов на основе стандартизированных тестов и зачисления на основе результатов тестов. Таким образом, главная цель введения ЦВЭ – улучшить доступ к высшему образованию. Мы знаем, как система построена, и наблюдали за процессом экзаменов. И я думаю, что эта система содействовала снижению уровня коррупции. Конечно, для более обоснованного заключения необходимо провести исследование. Были слухи о случаях жульничества по очень известным схемам, но, думаю, низкий уровень осведомленности о данной реформе и является чаще всего причиной слухов. Реформа широкомасштабная, но пока еще новая. Поэтому широкое освещение работы НЦТ и процедур ЦВЭ открытым и прозрачным образом является очень важным аспектом. 

- Некоторые эксперты  утверждают, что для перехода на тестовую систему нужны  годы, а Таджикистан  уложился  в короткий срок. Чем это было вызвано? 

- На территории СНГ, не считая Туркменистана, Таджикистан перешёл на новую систему самым последним. Стране потребовалось для этого пять лет. Например, Азербайджан, Грузия и Беларусь перешли на тестовую систему за 2 года. В среднем, это занимает 3-5 лет, в зависимости от стартовых условий и модели системы.

- И последний вопрос, существует мнение, что тестовая система не содействует развитию учебных навыков у абитуриентов. Ваше мнение?

- Тесты или традиционные экзамены? И то, и другое имеют свои плюсы и минусы. Очень многое зависит от того, как они проводятся,  имеются ли ресурсы для их проведения должным образом. Необходимо не забывать главную причину, по которой Таджикистан (и другие страны) перешёл на тестирование: иметь систему справедливого и прозрачного зачисления в вузы. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Беседовала Хумайро БАХТИЁР,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255