Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

08.11.201410:18

Участие таджикской делегации на ВФИЭ

Душанбе. 08.11.2014. (НИАТ «Ховар»).- С 28 по 30 октября нынешнего года в городе Дубай Объединённых Арабских Эмиратов состоялся 10-й Всемирный Форум исламской экономики. Среди участников были руководители государств и высокопоставленные ответственные лица влиятельных организаций ряда стран мира, в частности участвуют Президент Народной Республики Бангладеш Абдул Хамид, Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, Вице-президент Республики Сейшел Дани Фауре, Премьер-министр Малайзии Сри Мухаммад Наджиб Абдулраззок, Премьер-министр Люксембурга Хавиер Беттел, Премьер-министр Республики Восточный Тимор Рала Густаво, Председатель Исламского Банка Развития Ахмад Мухаммад Али и Президент Фонда WIFE Тун Мусо Хитам. На Форуме участвовали 3300 приглашенных из 108 стран мира. 

Республику Таджикистан на данном Форуме представляли заместитель Премьер - министра Азим Иброхим, первый заместитель министра экономического развития и торговли Нематулло Буриев и первый заместитель Государственного Комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Лочин Файзуллоев.

 В повестку Форума были включены 29 важных тем сферы экономики и инвестиции, развития и укрепления инвестиций, соответствующих законам исламского шариата, снижения нищеты и бедствия, внедрения  достижений современных технологий в сферы сельского хозяйства, продовольствия, здравоохранения, обеспечения соответствующих условий для развития обучения без границ, экологии, воспитания кадров в сфере исламского банковского дела, активизации и расширения участия женщин и молодого поколения  в руководящей деятельности предпринимательства,  уделения  большего внимания на инфраструктуру и транспорт, выпуск облигации, которые были обсуждены участниками.

Открытие второго дня рабочего заседания началось выступлением заместителя Премьер-министра Республики Таджикистан Азима Иброхима, которое охватывало различные направления национальной экономики республики и стран региона. В частности, реализация проектов, имеющих региональное значение, создание новых направлений взаимосвязанных инфраструктурных сетей в регионе, снижение стоимости перевозки товаров и продукций, развитие взаимовыгодного сотрудничества, снижение уровня бедности, плодотворное использование приоритетов потенциальных возможностей региона составляли основу выступления  заместителя Премьер - министра в экономическом Форуме.  

Было отмечено, что роль развитых исламских стран, их опыт и  широкие инвестиционные возможности могут способствовать стабильному развитию других исламских стран.

В этом плане Республика Таджикистан является сторонником развития дружеских отношений,  выгодного сотрудничества со всеми странами мира, в том числе со странами исламского мира.

Очевидно, что экономическое развитие любой страны невозможно представить без обеспечения электроэнергии и реализации инфраструктурных проектов. 

В нынешних условиях растущей потребности в электроэнергии, как в Таджикистане, так и других странах региона, развитие этих сфер, на наш взгляд, представляется очень важным. Использование гидроэнергетического потенциала   Республики Таджикистан, который имеет возможность производить  до 530 млрд. кВт/часов электроэнергии в год, может покрыть потребность стран региона в экологически чистой и экономически дешевой  электроэнергии и способствовать  дальнейшему их развитию.  

Республика Таджикистан уделяет особое внимание в развитию сферы гидроэнергетики, созданию гидроэнергетических объектов, прежде всего, строительству гидроэлектростанций и линий электропередачи, которые имеют региональное значение. 

В настоящее время, КАСА-1000 цель, которой является экспорт электроэнергии в страны региона, в частности в Афганистан и Пакистан имеет тесное сотрудничество с Всемирным Банком и другими международными финансовыми организациями.   

Другое направление, которое привлекло внимание участников, были транспортно - коммуникационные проекты, которые, как и гидроэнергетические проекты имеют региональное и международное значение, а также являются выгодными с точки зрения инвестиции. 

В период независимости Республики Таджикистан реализовал, ряд  проектов строительства международных автомобильных дорог и это создало, возможность, чтобы Таджикистан и страны региона через эти дороги нашли путь на рынки друг друга, но это не является завершением транзитных возможностей стран региона.    

Мы имеем общую границу с Народной Республикой Китай, Исламской Республикой Афганистан, Узбекистаном, Кыргызстаном и наша Республика заинтересована в расширении сотрудничества, развитии региональных связей, нахождении финансовых источников для реализации строительных работ железной дороги Китай -  Кыргызстан - Таджикистан - Афганистан - Иран, Россия - Казахстан - Кыргызстан - Таджикистан - Афганистан, железной дороги Туркменистан  - Афганистан - Таджикистан, продолжает переговоры с партнерами по развитию и другими мировыми финансовыми организациями. Реализация этих проектов соединит нашу республику и других соседних стран между собой, а также с мировыми и региональными коммуникационными инфраструктурами и с портами Индийского и Тихого океанов.    

 

Республика Таджикистан  имеет большие возможности для привлечения инвестиций по разработке горных минералов. В нашей стране для определения и освоения приготовлены  более 600 рудников природных минералов и неминеральных запасов.  Из них используются около 100 рудников, на которых перерабатываются примерно 40 видов минералов. В нашей стране имеются все виды камней и драгоценных металлов, а также полезные ископаемые добыча и переработка, которых выгодна на  арене экономического сотрудничества.

Другие выгодные возможности нашей страны, которая имеет подходящий климат для выращивания различных видов овощей и фруктов это сотрудничество с исламскими странами в аграрной сфере, а также сотрудничество в сфере туризма, особенно горного туризма.   

Таджикистан на основе выгодной взаимности заинтересован в привлечении активного участия  исламских стран в процессе больших гидроэнергетических возможностей, с использованием своих транзитных возможностей и приграничных стран, а также заинтересован в других вышеназванных сферах.  

Мы уверены, что развитие созидательного сотрудничества на основе двусторонних и многосторонних принципов является важным способом решения социально - экономических,   экологических вопросов и вопросов безопасности, а также предотвращения глобальных и современных угроз, в пользу всех мировых сообществ и каждого государства мира. 

 В заключение Председатель Фонда WIFE Тун Мусо Хитам отметил, что на сессии 10 Всемирного форума исламской экономики  были достигнуты все цели. В работе Форума между странами членами были активно решены существующие препятствия и рассмотрены вопросы дальнейшего укрепления и развития. Было также отмечено, что по сравнению с прошлым Форумом, который проходил в Лондоне, участвовало большее количество гостей, а также он выразил надежду, что в будущем государства объединенных арабских эмиратов  превратятся в центр проведения других Форумов. 

В заключение заседания было принято решение  о проведении очередного Всемирного  Форума исламской экономики, в столице Малайзии городе Куала-Лумпур 10-15 октября 2015 года.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00