Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

08.11.201409:23

В Душанбе обсудят вопросы доступа к услугам по профилактике ВИЧ

Душанбе, 8.11.2014 (НИАТ «Ховар», Мархабои Азамат) - Консультативное совещание  «Улучшение доступа к  получению услуг по профилактике ВИЧ инфекции, лечению, уходу и поддержке людей, употребляющих инъекционные наркотики в Таджикистане» состоится 10-11 Ноября 2014 г. в городе Душанбе.

Мероприятие организовано по инициативе Программы ООН по ВИЧ/СПИДУ (ЮНЭЙДС) в Таджикистане, Центра по контролю и профилактике заболеваний США  и Евразийской сети снижения вреда,   при тесном взаимодействии с Министерством здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан.  

Об этом НИАТ «Ховар» сообщил специалист по адвокации, коммуникации и социальной мобилизации  совместного проекта ООН по адвокации в области ВИЧ/СПИД в Таджикистане Бахтиёр Мирзоев.

«В  ходе двухдневного совещания,  участниками будут обсуждены вопросы относительно ключевых достижений, барьеров и перспектив Национальной программы по противодействию ВИЧ в Таджикистане,  существующие возможности,  по расширению масштабов охвата лечебно-профилактическими мероприятиями и заместительной терапией (ОЗТ), интеграции услуг между структурными подразделениями медицинской службы страны и общественными организациями, а также расширения доступа ЛУИН к  профилактическим программам по ВИЧ в пенитенциарной системе и  другие вопросы.  В мероприятии,  наряду с ключевыми партнёрами, примут также участие представители Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан, международных организаций, областных и региональных  центров по профилактике и борьбе со СПИДом,   Национального координационного комитета по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулёзом и малярией, а также представители гражданского общества,  включая  целевые группы», - рассказал он.

 По словам Б.Мирзоева, по итогам совещания  будет разработана Резолюция, включающая рекомендации по обеспечению преемственности мероприятий, направленных на реализацию различных направлений профилактики ВИЧ среди лиц, употребляющих наркотики; практические рекомендации по улучшению механизмов взаимодействия основных партнеров, а также создание благоприятной среды,  для реальной поддержки ЛУИН  к  получению услуг по профилактике ВИЧ -инфекции, лечению и уходу. 

Как отметил источник, в настоящее время в Таджикистане  эпидемия ВИЧ находится в концентрированной стадии и одной из причин продолжающегося роста ВИЧ инфекций в стране является потребление инъекционных наркотиков. 

«В стране осуществляются программы по предоставлению доступа к услугам по ВИЧ/СПИД для людей, употребляющих инъекционные наркотики (ЛУИН) через расширение программ по снижению вреда и предоставлению комплекса услуг, включая обмен игл и шприцев, консультирование и медико-социальные и образовательные услуги.  Более 40 пунктов доверия для ЛУИН функционируют при лечебно-профилактических  учреждениях и на базе общественных организаций страны», -сообщил он.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
23.0216:01На рынках Согда подорожала продукция, ввозимая с юга
23.0215:09В центре для мигрантов в Екатеринбурге произошел бунт
23.0213:56На трассе Душанбе-Худжанд пропали три человека
23.0213:16Президент Узбекистана принял в гражданство 15 уроженцев Таджикистана


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294