Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

08.11.201415:01

Выступление на «Диалоге по вопросам укрепления партнерства в области взаимосвязанности» в рамках саммита АТЭС

Выступление Президента Республики Таджикистан
Эмомали Рахмона на «Диалоге по вопросам укрепления
партнерства в области взаимосвязанности» в рамках саммита АТЭС

(Пекин, 8 ноября 2014 года)


Уважаемый господин Председатель,
Уважаемые коллеги, дамы и господа,

Прежде всего, хотел бы выразить глубокую признательность Председателю Си Цзиньпину за инициативу организации настоящего Диалога на высшем уровне накануне проведения юбилейного саммита АТЭС.

На фоне сохранения и появления целого ряда вызовов и угроз для мировой экономики, укрепление сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе и обеспечение устойчивости функционирования всех элементов его хозяйственной системы, имеет большое значение.

В этом контексте трудно переоценить инициативу правительства Китая о налаживании диалога АТЭС с государствами и организациями, не являющимися членами данного Форума. Это демонстрирует стремление Китая к реализации сбалансированной повестки дня в области региональной экономической интеграции, содействия инновационному развитию, структурным реформам и дальнейшему росту, а также укреплению комплексной взаимосвязанности и инфраструктурного строительства. Мы разделяем такой дальновидный подход.

Очевидно, что для нас насущной задачей остается поиск оптимального сочетания процессов либерализации торговых и инвестиционных режимов, создания благоприятных условий для беспрепятственного передвижения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, с одной стороны, и технико-экономического взаимодействия, сокращения разрыва в уровнях развития различных государств, - с другой.

Для наименее развитых стран региона, особенно не имеющих выхода к морю, принципиальную роль играет сохранение своей самобытности, укрепление национальной независимости и обеспечение устойчивости государственного развития.

Ключевым фактором для достижения этих целей является следование принципу открытого регионализма, поиск путей гармоничного сочетания различных интеграционных проектов, обеспечение инклюзивного и транспарентного развития и реализации моделей взаимовыгодного и равноправного сотрудничества.

В этой связи выдвинутая Председателем КНР Си Цзиньпином инициатива совместного формирования «экономического пояса» вдоль шелкового пути имеет большой исторический смысл и выходит далеко за рамки одного региона. Мы рассматриваем ее как еще одну возможность для решения стратегической задачи совместного развития, обеспечения взаимного экономического роста и более свободного перемещения и функционирования его основных составляющих.

Таджикистан находится на одном из перекрестков азиатских дорог и может сыграть роль связующего моста между Китаем и другими сопредельными странами региона. Ровно десять лет тому мы открыли прямое автомобильное сообщение между Китаем и Таджикистаном. В наши дни свыше 60% двустороннего товарооборота приходится на пункт перехода «Кульма/Карасу». Можно с уверенностью сказать, что он является воротами дружбы и сотрудничества двух соседних стран.

Таджикистан является участником крупного регионального проекта по созданию новых газотрубопроводных маршрутов из Центральной Азии в КНР. Начало его реализации было положено в сентябре 2014 года во время визита Председателя Си Цзиньпина в нашу страну.

В экономику Таджикистана через этот проект будет направлено свыше 3 миллиардов долларов. Будут созданы сотни новых рабочих мест. Параллельно будут решаться задачи социального характера; получат новое дыхание населенные пункты, расположенные вдоль таджикского участка газопровода.

Главное: наряду с активно действующими транспортными коридорами в северном и южном направлениях, указанные проекты будут способствовать региональной взаимозависимости как в ее экономическом, так и в общецивилизационном измерениях. Это будет отвечать исторически сложившимся реалиям, а также набирающим силу новым интеграционным инициативам на евразийском пространстве.

В этой связи хотел бы привлечь внимание уважаемых коллег к тому, что в рамки создания региональной системы комплексной взаимозависимости логично укладываются и итоги недавно состоявшегося в Душанбе саммита Шанхайской организации сотрудничества. Одним из них является подписанное Соглашение о создании благоприятных условий для автомобильных перевозок. С точки зрения формирования эффективной региональной инфраструктуры это Соглашение имеет непреходящее значение. Данная договоренность должна получить дальнейшее развитие с согласованием и утверждением Программы скоординированного развития автомобильных дорог государств-членов ШОС.

Республика Таджикистан – горная страна: только 7 процентов ее территории составляют долины. Одна из сложных для нас задач – обеспечить гражданам страны доступность любого ее уголка в любое время года. В этой связи мы уделяем пристальное внимание интенсивному развитию сети внутренних и международных автомобильных и железных дорог. Очевидна наша крайняя заинтересованность в привлечении дополнительных источников финансирования инфраструктурных проектов. Они могли бы гармонично вписаться в общую логику построения системы «Один пояс, один путь», предложенную китайской стороной.

В этой связи, правительство Таджикистана открыто к еще более тесному сотрудничеству со Всемирным банком, Азиатским банком развития, Евразийским банком развития, Межбанковским объединением ШОС. Особые надежды мы возлагаем на создаваемые Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и Банк развития БРИКС. Мы открыты также к взаимовыгодному сотрудничеству с региональными и национальными финансовыми структурами.

Исходим из того, что комплексная взаимосвязь одновременно является предпосылкой и следствием обеспечения мира и развития. Наш регион стоит перед лицом целого ряда традиционных и нетрадиционных вызовов безопасности.

Все большее значение приобретают угрозы терроризма, экстремизма и сепаратизма, трасграничной преступности и незаконного оборота наркотиков. Особую роль в парировании этих острых проблем мы отводим совместным усилиям в рамках ШОС по стабилизации ситуации в Афганистане и его вовлечению в процессы активного регионального экономического сотрудничества.

Выражаем надежду, что решения, которые будут приняты в рамках Форума АТЭС, будут способствовать налаживанию полноценного сотрудничества, совместного развития и сопроцветания государств и народов нашего обширного региона.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156164