Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

01.12.201415:04
Источник изображения: news.tj

Компартия идет по пути демократов?

В рядах Коммунистической партии назревает большой скандал. Лидеры КПТ заявляют  о  захвате Абдуджаббора Ахмедова должности первого секретаря  Согдийского обкома партии. Сам Ахмедов утверждает, что он избран на этот пост на законных основаниях.

И.Талбаков: Это попытка раскола

На прошлой неделе секретарь Компартии Таджикистана, депутат нижней палаты парламента республики Исмоил Талбаков сообщил «АП» что пост первого секретаря обкома Компартии Таджикистана по Согду захвачен со стороны некоего Абдуджаббора Ахмедова, который в течение последних пяти-шести лет никакого отношения к КПТ не имел.

По его словам, глава обкома Компартии Таджикистана по Согду Абдуали Махкамов длительное время болел и в конце августа текущего года обратился к руководству КПТ освободить его от должности по состоянию здоровья.

«ЦК КПТ тогда решил созвать пленум Согдийского обкома партии по данному вопросу  во второй половине сентября, но 11  сентября группа лиц в Худжанде провела пленум и избрала на должность первого секретаря обкома партии А. Ахмедова», - отметил Талбаков.

По его словам, согласно уставу КПТ, руководители областных, районных и городских организаций Компартии не могут быть избраны без согласования с ЦК, чего  не было сделано в данном случае.

«27 сентября президиум ЦК КПТ отменил вышеназванное решение пленума коммунистов Согда, возложил руководство согдийской ячейки на первого секретаря худжанского горкома КПТ Мубинджона Махмудова и довел данное решение до всех членов партии во всех регионах Таджикистана, но Ахмедов открыто заявляет, что не собирается его выполнять», - подчеркнул секретарь КПТ.

Далее он констатировал, что А.Ахмедов в 2005-2010 годах был избран депутатом нижней палаты парламента страны от КПТ, но не поддерживал программу и позицию партии  в парламенте, и, по его личному признанию, он в течение пяти последних лет не платил партийные взносы, не участвовал ни в одном мероприятии КПТ.

«За последнее два-три года коммунисты Согда проводили несколько мероприятий республиканского масштаба, в том числе, добились установления, ранее снесенного властями в центре Худжанда, памятника вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину в другом месте, провели мероприятия в честь 100-летнего юбилея первого секретаря ЦК КП Тадж.ССР Джаббора Расулова, и Ахмедов не принял участия ни в одном их них», - отметил Талбаков.

Секретарь ЦК КПТ также констатировал, что Ахмедов неоднократно заявлял, что его на пост главного коммуниста Согда назначили, но кто именно, не говорит.

«Ахмедов и его ближайшее окружение по поручению каких-то группировок хотят внести раскол среди коммунистов Таджикистана, но такие попытки против КПТ всегда завершались провалом. И сегодня специально образованная комиссия ЦК КПТ изучает данный вопрос. В ближайшее время по нему будет созван совместный пленум ЦК КПТ и обкома коммунистов Согда», - заключил Талбаков.

А.Ахмедов: «В уставе нет  нормы «согласования» выборов первых секретарей»

В свою очередь, новоиспеченный секретарь КП Согда Абдуджаббор Ахмедов в интервью корреспонденту «АП» опроверг обвинения И.Талбакова в свой адрес.

«Прежде всего, меня, конечно, удивляет лексика выражений секретаря ЦК КПТ, который говорит о том, что пост первого секретаря обкома партии «захвачен», - говорит А.Ахмедов. - Должен отметить, что я воспитан этой областной партийной организацией, и многие годы работал и работаю в областном комитете под руководством таких выдающихся личностей среди наших коммунистов, как Рифъат Хаджиев, Темирбой Мирхаликов. Последние десятилетия постоянно являюсь членом обкома партии. Последний раз меня в 2011 году избрали членом обкома партии на 26-й областной партийной конференции.

Относительно того, что я не поддерживал платформу КПТ будучи депутатом Маджлиси намояндагон,  должен заявить следующее:  пусть Центральный Комитет партии создает независимую объективную   комиссию, заслушает меня и моих оппонентов по поводу выполнения своих предвыборных программ. Я готов отчитаться по той работе, которую проделал.

Вопреки утверждению И.Талбакова относительно того, что Ахмедова «назначили», заявляю, что меня избрали на пленуме областного комитета партии, который состоялся 11 сентября текущего года. В присутствии 29 членов областного комитета партии я единогласно был избран его первым секретарем».

По словам Ахмедова, 18 октября сего года вновь состоялся пленум обкома, в котором участвовали секретари ЦК КПТ Исмоил Талбаков и Зарагул Мирасанова, члены президиума ЦК КПТ  Мирзабек Хаджиев и Курбонджон Мирзоева, советник по правовым вопросам ЦК партии Файзи Оли, представители пресс-центра ЦК партии.

«После тщательного обсуждения данного вопроса пленум еще раз решением  24 голосов «за» и 5 «против» подтвердил легитимность принятых предыдущим пленумом  обкома партии решений. Как таковой нормы «согласования» с руководством ЦК партии или ЦК КПТ выборов первых секретарей, секретарей партийных комитетов нет в Уставе компартии Таджикистана! Более того, согласно части 5 статьи 2 Устава,  руководящие и контрольные органы в партии - выборные. А согласно части 6 статьи 2 Устава партии, секретари партийных комитетов всех уровней избираются на пленумах соответствующих партийных комитетов.  И если ЦК считает нужным, то его (такой пункт) необходимо внести соответствующим образом в Устав нашей партии и, соответственно, утвердить», - говорит Ахмедов.  

А.Ахмедов выразил уверенность, что областная партийная  организация никогда не выступала и не будет выступать в раскольнической деятельности. «Кроме этого, один Ахмедов не в силах расколоть партию Таджикистана. У нас в обкоме есть бюро, есть областной комитет в составе 40 человек и около 17 тысяч коммунистов. Разве они позволят Ахмедову расколоть партию. Это очень грамотные и авторитетные люди, особенно, члены бюро и обкома, которые имеют огромный опыт работы и политический багаж» - сказал в заключение Абдуджаббор Ахмедов.

История повторяется?

В истории политических партий Таджикистана - это не первый случай разногласий среди их руководства. Так, в 2004 году был отстранен от должности Мирхусейн Нарзиев - исполняющий обязанности председателя Социалистической партии Таджикистана. Неожиданная смена руководства Соцпартии произошла на состоявшемся в Душанбе 5-ом внеочередном съезде. По мнению тех, кто называл себя новым руководителем партии, отсутствие ярких лидерских качеств у М.Нарзиева привело к падению авторитета социалистов в последние годы.

Новоиспеченный лидер соцпартии Абдухалим Гаффоров заявил тогда, что спасти положение партии накануне выборов в парламент могла только внутрипартийная смена власти. И, несмотря на то, что съезд был созван стихийно, с нарушением многих положений Устава и прошел в отсутствии Нарзиева, в дальнейшем А.Гаффоров был официально признан легитимным председателем СПТ.

Далее в СМИ в разные годы появлялись информации о якобы произошедшем расколе среди руководства Партии исламского возрождения Таджикистана, однако, в самой партии все эти доводы опровергались.

Много перемен испытала на себя Демократическая партия страны. В последний раз «большой переворот» произошел в декабре 2012 года, когда внеочередной съезд Демпартии Таджикистана избрал своим лидером на альтернативной основе Саидджаффара Исмонова – руководителя одного из трех крыльев ДПТ.

На съезде произошло объединение всех крыльев Демпартии, в том числе, и того, которое не было признано ее руководством  в лице Масуда Собирова.

Все началось с того, что Согдийская областная ячейка, а затем и некоторые отделения ДПТ в других регионах страны перестали признавать руководство  в лице  Собирова, также не без скандала пришедшего к руководству ДПТ после ареста ее лидера Махмадрузи Искандарова.

Как решится скандал среди  коммунистов и не повторят ли они путь демократов, мы узнаем, наверное, скоро. А пока время играет не в пользу КПТ.

Досье «АП»:

Абдуджаббор Ахмедов свою трудовую деятельность начал на  шелкокомбинате г. Худжанд. Позже окончил Худжандский педагогический институт.

После службы в армии  15 лет состоял на комсомольской и партийной работе.

С 1981 года – член Коммунистической партии Таджикистана.

Выпускник Высшей партийной школы в г. Минск.

1991-1996 гг. - заведующий отделом пропаганды и агитации; зампредседателя города Худжанд.

1998-2000 гг. - руководитель пресс-центра и исполняющий обязанности зампреда области.

С 2000 по 2005 годы -  первый секретарь Согдийского обкома компартии.

2005-2010 гг. - депутат Маджлиси намояндагон МО РТ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156388