Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

01.12.201408:48
Источник изображения: news.tj

Николя Саркози возглавил ведущую оппозиционную партию Франции

Ключевую оппозиционную партию Франции «Союз за народное движение» (UMP) возглавил бывший глава государства Никола Саркози. Это позволит ему участвовать в партийных праймериз и, возможно, вновь претендовать на президентское кресло в 2017 году.

Как сообщает КоммерсантЪ, за ходом внутрипартийного голосования, участие в котором приняли 150 тыс. из 250 тыс. членов UMP, во Франции следили очень внимательно.

Причем не только потому, что в кампании участвовал бывший президент,— борьба ключевых игроков главной оппозиционной партии меняет всю конфигурацию политических сил в стране. Как и ожидалось, победителем вышел Никола Саркози, уже возглавлявший партию с 2004 по 2007 год и теперь набравший 64,5% голосов.

Экс-министр сельского хозяйства Брюно Ле Мер (для Франции это традиционно один из ключевых портфелей в правительстве) и депутат от департамента Дром Эрве Маритон получили соответственно 29,18% и 6,32%.

Тем самым Саркози, на время отошедший от дел после поражения на президентских выборах 2012 года, вернулся в большую политику.

Как ожидают его сторонники, место председателя партии должно вновь стать для него трамплином на партийных праймериз и вывести его к участию и победе в президентских выборах 2017 года.

Впрочем, результат экс-президента на этот раз оказался куда скромнее, чем в 2004 году, когда он собрал 85,09% голосов однопартийцев.

Это значит, что ему придется делиться властью, а ведь он хотел восстановить единство, избавиться от группировок, которые ориентируются на разных вождей и всегда готовы вступить в борьбу. Более уверенная победа позволила бы Никола Саркози обуздать триумвират экс-премьеров Жан-Пьера Раффарена, Франсуа Фийона и Алена Жюппе, присматривавших за UMP в его отсутствие и едва избежавших раскола партии.

У каждого из партийных «баронов» свои счеты с новым-старым председателем, а по крайней мере Франсуа Фийон и Ален Жюппе готовы соперничать с ним на праймериз. Это означает, что повышенное внимание со стороны всех будет уделяться кандидату, занявшему второе место: Брюно Ле Меру с его почти третью партийных голосов.

Вновь возглавив партию, Никола Саркози надеется удвоить число ее сторонников с 250 тыс. до 500 тыс. и готовит замену аббревиатуры UMP на простое популистское название, в котором, как говорят, будет слово «Франция».

В последние два года бывшую партию власти сотрясают кризисы: в 2012 году состоялись скандальные выборы лидера UMP, когда о своей победе заявили одновременно Франсуа Фийон и Жан-Франсуа Копе, сообщает РИА Новости.

В 2013 году «Союз за народное движение» из-за выявленных нарушений в ходе президентской кампании лишился государственной компенсации в размере около десяти миллионов евро, а в 2014 вскрылись финансовые махинации в ходе тех же президентских выборов — разразился новый скандал, в результате которого Копе подал в отставку, а совместное руководство партией с долгами около 70 миллионов евро с тех пор осуществляли три экс-премьера Франции: Ален Жюппе, Жан-Пьер Рафарен и Франсуа Фийон.

Вернувшись к руководству UMP, Саркози намерен полностью перестроить партию, превратив ее в широкое и современное политическое объединение.

В ходе избирательной кампании он активно критиковал действующего французского президента Франсуа Олланда, в частности, по вопросам поставки вертолетоносцев «Мистралей» России, намерению властей признать Палестину или отказу от добычи сланцевого газа, а также заявил, что считает возможным частичный пересмотр нашумевшего закона об однополых браках, дабы запретить применение вспомогательных репродуктивных технологий и суррогатное материнство.

Одновременно с выборами в UMP в Лионе прошел съезд FN, участники которого также выбрали председателя партии и в перспективе кандидата на президентских выборах.

Неожиданностей там не ждали: главой партии осталась Марин Ле Пен. Между тем лидер FN ненавидит Никола Саркози лично и его политику, а тот обязан ей своим поражением в президентской гонке-2012: тогда, в отличие от 2007 года, она не стала призывать своих сторонников голосовать за Никола Саркози во втором туре.

FN и UMP различает и их отношение к мировой политике и к тому, какие союзники необходимы Франции. Если UMP занимает дружественную, но сдержанную по отношению к России позицию, то FN не скрывает, что видит в Москве ключевого союзника.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0160118