Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

01.12.201418:29
Источник изображения: news.tj

Оценка, не соответствующая качеству

По наблюдениям  педагогов с большим стажем, анализ качества знаний в современных школах свидетельствует о фактах завышения оценок. Довольно сложно судить о способностях их выпускников, ставящих перед собой  лишь одну задачу:  поступить в вуз.

Своим мнением об этой проблеме с «АП» поделилась преподаватель одной из средних школ Куляба  Назокат Амирова.

По ее словам, знания нескольких ее коллег - молодых учителей, несравнимо даже со знанием «серых»  троечников, бывших выпускников советских школ.

- Они даже не могут грамотно, правильно написать заявление, не говоря уже об уровне их знаний, которые они призваны давать ученикам. Что же ожидает в будущем наших детей вот  с такими горе-учителями? - вопрошает она.

Говоря об этом и приведя другие примеры, преподаватель ставит под сомнение всю систему оценки качества знаний в образовательных учреждениях страны.

- Ведь существуют определенные критерии оценок по пятибалльной системе, - говорит Амирова.- Но из-за тотальной коррупции в системе образования появились иные, современные «критерии» оценки, выраженные в денежных единицах.   Соответствуют ли нормам и стандартам знания учеников, согласно выставленным им оценкам, насколько объективно они выставляются в  школах, лицеях, колледжах и вузах, почему этим никто не занимается всерьез? - задается вопросами педагог.

Амирова считает, что причины этой проблемы кроются в выставлении нестандартных оценок ученикам, начиная еще с начальных классов.

- Например, ученик в начальных классах отвечает на задание по стандартам, установленными учеными, педагогами и утвержденными Минобрнауки на оценку «3». Но учитель, по тем или иным причинам, в том числе, чтобы не портить общую картину успеваемости класса, идет на нарушения и завышает оценку.

Н.Амирова уверена, что ученик, получивший такую незаслуженную оценку, впоследствии становится отличником, лидером класса и останавливается на этом уровне. Это обязательно скажется на дальнейшем уровне его подготовки.  Оценка в системе образования сейчас нацелена на выравнивание общего уровня. В результате, те ученики, которые занимаются, стараются, увидев, что их одноклассники, не имеющие знаний даже на слабую троечку, получают ту же оценку, что и успевающие, и они останавливаются в учебе. Им уже неинтересно развивать свои знания.

Вместе с этим, по словам Амировой, учителя испытывают огромное давление от директоров школ и контролирующих органов образования. Они не хотят, чтобы их школа числилась в отстающих, чтобы ее критиковали, в том числе, и в СМИ. К сожалению, это толкает некоторых учителей на искусственное завышение оценок.    

- С такими посредственными знаниями и завышенной оценкой выпускники школ поступают в вузы. Так, по той же причине у наших студентов вузов, но уже за материальное вознаграждение появляются нестандартные оценки при посредственных знаниях. В вузах же существуют установленные тарифы на каждый оценочный балл за экзамены, зачеты, письменные работы в зависимости от уровня экзаменов и даже на цвет выдаваемой корочки о получении специальности. Думаю, по крайней мере, всего лишь 7% студентов учатся прилежно и получают оценки, соответствующие их уровню знаний.

Педагог подчеркнула, что по каждой оценке ученика школы и полученным им в дальнейшем знаниям можно судить об авторитете самого учителя. Многие ученики школ даже не знают таблицу умножения и прочие прописные, базовые истины, не говоря уже о знании языков и других школьных предметов.

- Интересно и то, что ученик того самого посредственного школьного учителя   по окончании вуза начинает работать учителем в своей родной школе рядом со своим учителем. Он уже по своему жизненному опыту также перенимает опыт своих наставников-недоучек и фальсификаторов. В обществе существуют две профессии - учитель и врач, которые при окончании вуза посредством денег и связей, не имея достаточных знаний, наносят самый значительный ущерб обществу:  одни калечат нравственно, другие – физически.

Н.Амирова подчеркнула, что в школах сейчас лишь единицы учителей – предпенсионного возраста и пенсионеры, которые добросовестно относятся к своим обязанностям и пользуются заслуженным авторитетом.

- Разве не наступило время, когда мы должны перестать представлять ложные отчеты по оценкам уровня знаний учеников? Если бы учителя стали  более требовательны к себе и предоставлению знаний ученикам, реально возможно поднять авторитет их и школы в целом. Обязательно изменится и качественный состав абитуриентов. Поверьте,  тогда нам удастся увидеть те самые изменения в развитии страны, о которых, не переставая, говорят чиновники всех рангов с самых высоких трибун, - уверена школьный педагог.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Билоли Шамс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247