Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

01.12.201415:31
Источник изображения: news.tj

Президент Афганистана подписал соглашения с США и НАТО

Президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай подписал два ключевых соглашения: с США по вопросам безопасности и с НАТО — о статусе сил.

«Афганцы и международное сообщество заинтересованы в том, чтобы Афганистан превратился в процветающее и мирное государство, — заявил он в телевизионном обращении к гражданам страны. — Именно поэтому нас не оставят наедине со всеми проблемами и угрозами», сообщает Vesti.ru.

«Сейчас мы сможем спокойно обсудить с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом будущее нашей страны, — добавил президент Афганистана, которому через сутки предстоит встреча с главой Североатлантического альянса в Брюсселе. — С подписанием соглашений ситуация прояснилась и недоверие исчезло».

На последующей пресс-конференции Ашраф Гани отметил, что к концу года его страна приступает к новому этапу развития, в ходе которого продолжит пользоваться поддержкой международного сообщества, сообщает Afghanistan.ru.

Глава государства с оптимизмом отнёсся к задаче решения проблем безопасности, выразив уверенность в том, что правоохранительные органы Афганистана в состоянии поддерживать порядок в стране.

В минувшую пятницу афганский парламент ратифицировал соглашения с США и НАТО, подписанные представителями Афганистана и США еще 30 сентября.

По замыслу США и Североатлантического альянса, с нового года в Афганистане останется ограниченный контингент военных специалистов численностью 8-13 тысяч человек.

Основную часть этого контингента составят американские военные и солдаты государств-партнеров — предполагается, что они будут бороться с остатками группировки «Аль-Каида» и заниматься подготовкой, консультациями и оказанием помощи местным силам безопасности.

Однако на позапрошлой неделе в американские СМИ попала информация о секретном указе президента США Барака Обамы: подписанный им документ должен позволить Пентагону и дальше активно использовать американские вооруженные силы в Афганистане.

Сегодня в штаб-квартире НАТО в Брюсселе запланирована встреча первых лиц ИРА с генеральным секретарём Североатлантического Альянса Йенсом Столтенбергом для обсуждения вопросов дальнейшего развития сотрудничества.

После почти 15 лет иностранного военного присутствия обстановка в стране по-прежнему остается сложной, отмечает Tar-tass.ru.

Несмотря на усилия США и НАТО, движение Талибан разгромить не удалось. Боевики продолжают активно действовать и представляют серьезную угрозу, с которой кабульское правительство не в состоянии справится собственными силами.  

Пакет договоров о безопасности был подписан президентом Афганистана Ашрафом Гани сразу после вступления в должность в сентябре нынешнего года.

Его предшественник Хамид Карзай требовал от американских военных нести ответственность перед афганскими властями за военные преступления и отказывался от заключения сделки, чем вызывал сильное раздражение Вашингтона.

В этом отношении Ашраф Гани оказался куда менее требователен и в итоге договора с США и НАТО были подписаны без дополнительных условий.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0719:47Отец Шахнозы: "Моя дочь не страдала психическим заболеванием"
27.0719:03Митинг против нелегальных мигрантов разогнали в Ингушетии
27.0715:51В Подмосковье ликвидированы две банды, состоящие из выходцев из Таджикистана
27.0714:47Гаффор "Седой" объявил голодовку в тюрьме
27.0714:32Знаний не хватило: из филиала МГУ в Душанбе отчислены 63 студента


Самое обсуждаемое

26.0718:00Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства(3)
27.0713:13Повышать - не повышать: правительство никак не определится с тарифами на электричество(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258