Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

01.12.201407:50
Источник изображения: news.tj

Сторонники Таможенного союза победили на выборах в Молдавии

В Молдавии, где накануне, 30 ноября, прошли выборы в парламент, лидируют партии социалистов и коммунистов, выступающие за присоединение страны к Таможенному союзу.

Как сообщает Vesti.ru, по предварительным данным, вместе они набирают почти 40% голосов.

Примерно столько же – и у партий, которые являются сторонниками евроинтеграции. И уже в ближайшие дни начнутся переговоры о создании новой коалиции.

Кардинально уже едва ли что-то изменится. Результат официальный еще не объявлен, но протоколов обработано уже столько, что можно говорить с уверенность – страна свой выбор сделала.

«Я уверен, что результат этого голосования будет очень неприятным сюрпризом, как для правящего альянса, для евроунианистов, так и для потенциальных наших партнеров с левого фланга, которые очень много нас критиковали. Так что давайте все вместе выйдем на выборы, не надо никого бояться, надо проголосовать за будущее Молдавии и за процветающую Молдавию рядом с сильной Россией», — призвал Додон.

Эти слова Игорь Додон скажет на выходе с избирательного участка, конечно, еще не зная – его партия со своим последовательным курсом на сближение с Россией и главным лозунгом о необходимости вступления Молдовы в Таможенный союз, — абсолютный лидер гонки.

Социологи прочили им не больше 2% на старте кампании, незадолго до выборов сулили 10. Но тот, кто способствовал поспешному решению о снятии за несколько дней до выборов (формально – за использование незадекларированных средств из-за рубежа) ближайших соратников социалистов – «Патрии» Ренато Усатого – надеялся тем самым оттянуть голоса у пророссийски настроенных сил, похоже, просчитался.

От ближайшего преследователя, лидера находящейся у власти коалиции «Проевроевропейского правления» – Партии либерал-демократов – социалисты оторвались минимум на два процента. Третьи в гонке – коммунисты, от которых в конечном раскладе сил теперь многое будет зависеть.

Новых заявлений будут с нетерпением ждать от экс-президента Владимира Воронина, успевшего своих избирателей изрядно запутать, намекнув, что он по-прежнему не против евразийской интеграции (а он ее еще совсем недавно очень активно ее поддерживал), но и от соглашений с ЕС отказываться не намерен.

От того, с кем из оппонентов коммунисты готовы будут теперь вступать в диалог, многое будет зависеть. Депутатские портфели еще завоевали себе два представителя европейски ориентированной коалиции: демократы и либералы. Всего в парламент проходят пять политических партий.

А вообще, эта избирательная кампания войдет в историю как одна из самых скандальных в Молдавии.

Уже в утренние часы сломается хваленая система электронного подсчета голосов, и все в итоге придется пересчитывать вручную. После закрытия участков впервые не огласят данные эксит-поллов. Их попросту не будут проводить. Но все это, вероятно, скоро отойдет на второй план.

А останется главное – Молдавия сделала выбор: граждане осознанно предпочли курс на сближение с Россией, и теперь вряд ли позволят политикам играть в коалиции не по своим правилам.

Лидер Партии коммунистов Республики Молдова, бывший президент страны Владимир Воронин не исключает вероятности фальсификации итогов прошедших в воскресенье парламентских выборов, сообщает ТАСС.

«Мы считаем, что результаты выборов были подтасованы. Я не исключаю, что мы потребуем пересчета голосов», - заявил он сегодня после того, как Центральная избирательная комиссия озвучила предварительные итоги голосования.

Он привел в пример сбой электронной системы учета избирателей, не работавшей почти полдня. Наблюдатели от коммунистов сообщили также о других нарушениях, в том числе об организованной доставке избирателей на некоторые участки, что запрещено законом.

Избирательные участки в Молдавии открылись в 7:00 и закрылись в 22:00 по местному времени, сообщает РБК.

Явка составила 55,86% избирателей, подвел итоги дня  молдавский ЦИК. Это ниже, чем на выборах 2010 г., когда на участки пришли 65,04% избирателей.

На 101 место в парламенте претендовали 19 партий, один избирательный блок и четыре независимых кандидата.

Партиям для прохождения в парламент необходимо преодолеть порог в 6%, блоку из двух партий — 9%, из трех и более — в 11%.

Минимальный порог явки был повышен после предыдущих выборов, четыре года назад партиям нужно было набрать минимум 4% для прохождения в парламент.

Всего право принять участие в голосовании имели 3,22 млн граждан, в том числе 211 тысяч, проживающих в Приднестровье.

За рубежом было открыто 95 участков. Больше всего — 25 в Италии, хотя там проживает около 125 тысяч граждан Молдавии.

В России, где по разным данным живет от 500 тысяч до 1 млн граждан страны, были открыты пять участков: в Москве, в Раменском, два в Санкт-Петербурге, один в Новосибирске.

 Работу участка в Раменском пришлось продлить из-за очередей. Под стенами посольства в Москве состоялся импровизированный митинг, участники которого требовали продлить голосование. В Раменском стоящие в очереди также скандировали лозунги, в том числе «Европу на мыло.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247