Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

01.12.201415:10
Источник изображения: news.tj

В Душанбе продолжают избавляться от не прижившихся королевских каштанов

В прошлом году Душанбе закупил более 3 тыс. саженцев декоративных деревьев  для озеленения проспектов, улиц, парков и скверов таджикской столицы. Саженцы были приобретены в Европе, в частности, в Бельгии. 

Большая часть из них – это королевские каштаны, закупленные душанбинской мэрией, выделившей на эти цели 22 млн. сомони.

Недавно на одной из центральных улиц Душанбе - улице Шотемура, вблизи администрации района И.Сомони, высохшие каштаны были убраны с корнями. Сначала деревья спилили, а затем были выкорчеваны корни, которые так и лежатдо сих пор на тротуаре.

Между тем, как ранее писала «АП», бельгийцы пообещали доставить в Душанбе  за свой счет новые саженцы каштанов взамен высохших.

Так называемые «королевские» каштаны, завезенные из Бельгии в прошлом году, были посажены в столичных парках им. Рудаки, «Боги пойтахт», «Дружба народов» и на улицах Душанбе. Средний возраст саженцев составлял 20-30 лет. Стоимость одного дерева - 7 тысяч сомони.

Новость о приобретении дорогих импортных деревьев за счет городского бюджета вызвала много разговоров в таджикской столице. В социальных сетях, прессе, на улицах и в общественном транспорте душанбинцы активно обсуждали целесообразность этого шага. Эти разговоры еще более усилились после того, как выяснилось, что сотни новых деревьев не прижились в Душанбе и высохли.

Вице-мэр Душанбе Хайрулло Насруллоев заявлял, что столичной администрацией было закуплено 3100 бельгийских каштанов на общую сумму 22 млн. сомони. Из них не прижилось и засохло 487 деревьев. «Эти деревья были транспортированы в Душанбе в зимний период. Из-за поздней транспортировки компанией-поставщиком, а также из-за того, что во время их перевозки в Казахстане стоял 45-градусный мороз, эти деревья не прижились в Душанбе», - отметил Насруллоев.

По его словам, в ходе визита в Душанбе представителей бельгийской компании был подписан документ, согласно которому компания-поставщик обязалась за свой счет привезти в Таджикистан новые деревья взамен высохших.

В свою очередь, пресс-секретарь председателя Душанбе Шавкат Саидов, отвечая на вопрос корреспондента «АП», заявил, что деревья из Бельгии вполне соответствуют таджикскому климату. Их уже привозили в Душанбе несколько лет назад в качестве эксперимента, и все деревья тогда благополучно прижились на таджикской земле.

«Наша цель состояла в том, чтобы закупить качественные деревья и восстановить тень на тех участках столичных дорог, которые были расширены. Поэтому налогоплательщики Душанбе могут быть уверены в том, что мэрия не потратит их деньги впустую», - заверял тогда Ш. Саидов.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255