Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

01.12.201414:07
Источник изображения: news.tj

Всемирный день борьбы со СПИДом отметили в Кулябе

В рамках обширной программы  Посольства США до десятка общественных организаций сегодня организовали  образовательно-развлекательную акцию, приуроченную  ко Всемирному Дню борьбы с ВИЧ/СПИД с целью повышения информированности о проблемах, связанных с ВИЧ, среди населения, подверженного высокому риску инфицирования. Как сообщила «АП» руководитель ОО «Анис» Идимо Холмуродова, данная акция, как и все мероприятия, проводимые в эти дни и сегодня  в городах Душанбе, Вахдат, Худжанд, Курган-Тюбе, Куляб, Хамадони и Хорог были организованы в тесном сотрудничестве с правительственными и неправительственными организациями, и финансировались USAID.

По ее словам, распространение ВИЧ инфекции остается серьезной проблемой общественного здравоохранения в мировом масштабе, в том числе и в Таджикистане. Согласно статистике Национального СПИД центра Таджикистана на конец сентября 2014 года было официально зарегистрировано 6309 случая заражения ВИЧ, 876 случаев было зарегистрировано в 2013г., и 759 новых случая в течение девяти месяцев 2014г.

Регистрация новых ВИЧ случаев стала возможной благодаря программам профилактики ВИЧ, реализуемых в республике.

Как подчеркнула И. Холмуродова, со ссылкой на пресс-релиз Посольства США в РТ, Всемирный День Борьбы со СПИДом - это мероприятие мирового масштаба, проводимое ежегодно 1 декабря, и направленное на повышение информированности населения о ВИЧ, а также привлечение внимания к усилиям, предпринимаемым для предотвращения и поддержки населения, подверженного риску инфицирования ВИЧ. В Таджикистане таковыми целевыми группами являются сексработники, потребители инъекционных наркотиков, и люди, живущие с ВИЧ.

Программа Всемирного Дня Борьбы со СПИДом в Кулябе, как и во всех городах республики сегодня, также включала информационные сессии, конкурсы рисунка и спортивные эстафеты, викторины по ВИЧ, причем все в сопровождении исполнителей популярной музыки.

Все активно проявившие себя участники из числа уязвимых групп населения и молодежи были награждены призами.  Кстати, аналогичная масштабная акция  будет проведена ОО Куляба в крупном кишлаке Дагана Кулябского района.

Напомним, что Проект USAID Диалог по ВИЧ и ТБ оказывает техническую поддержку, проводит тренинги, а также оказывает прямые аутрич услуги группам населения Таджикистана, которым грозит повышенный риск заражения.

Проект исполняется Консорциумом неправительственных организаций, возглавляемым Population Services International (PSI), а также включающих Project HOPE, СПИД Фонд Восток-Запад (AFEW), Общественный Фонд «Казахстанский Союз людей, живущих с ВИЧ в РК»,  и МОМ. USAID - это ведущее американское правительственное агентство, которое вместе с народами Центральной Азии содействует обеспечению социального и экономического процветания.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Турко Дикаев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1112:49Евродепутат рассказал, какой Рахмон в жизни
21.1111:53Житель Душанбе заявил о краже. Милиционеры задержали его сына-подростка
21.1111:40Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек
21.1109:36$500 млн., привлеченные Таджикистаном, помогут запустить Рогунскую ГЭС в 2018 году, – ЕАБР


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156215