Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

10.12.201415:53
Источник изображения: Радио Свобода

Абдулло ас-Сойиди: "Наша главная цель – безопасность Гулрухсор".

 

Власти Йемена используют все возможности для освобождения гражданки Таджикистана Гулрухсор Рофиева, похищенной в местечке Мариб. Об этом в своем письме на имя министра иностранных дел Таджикистана Сироджидина Аслова сообщил его йеменский коллега Абдулло Мухаммад ас-Сойиди. По его словам безопасность гражданки Таджикистана одна из главных задач властей этой страны, и проблема ее освобождения находится под личным контролем министра.

 

Абдулло ас-Сойиди сообщает, что согласно информации МВД Йемене, гражданка Таджикистана не была похищена террористами. Йеменская сторона заверяет, что процесс переговоров по ее освобождению находится под контролем властей и безопасность гражданки Таджикистана является приоритетной задачей.

Министр иностранных дел Йемена выразил уверенность, что в ближайшие дни Таджикистан получит сообщение об освобождении Гулрухсор живой и невредимой.

Информационные источники в Йемене называют имена трех братьев из племени Оли Убайда в районе Мариб, которых считают причастными к ее похищению. Эти лица и раньше были замечены в похищении людей с целью получения выкупа.

 

В середине ноября министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Аслов, в послании к своему йеменскому коллеге просил его помочь в освобождении Гулрухсор Рофиевой из плена похитителей.

Начальник управления информации и анализа внешнеполитического ведомства Таджикистана Абулфайз Атоев 14 ноября сообщил Радио Озоди, что в связи с похищением гражданки Республики Таджикистан Гулрухсор Рофиевой в провинции Мариб Йеменской Республики, министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджидин Аслов направил личное послание своему йеменскому коллеге Абдуллаху Мухаммаду Ас-Сойиди.

Как отмечается, впослании глава внешнеполитического ведомства Таджикистана решительно призывает власти Йемена и лично министра иностранных дел этой страны приложить все возможные усилия по содействию немедленному освобождению гражданки Республики Таджикистан.

 

По словам Абулфайза Атоева, МИД Таджикистана ранее через посольство России в Таджикистане обращался к российскому посольству в Йемене с просьбой оказать содействие в освобождении гражданки Таджикистана.

 

 36-летняя жительница Пенджикента Гулрухсор Рофиева, которая работала в женском отделении военного госпиталя Мариба, была похищена 29 октября в одном из районов города. Она не дождалась машины, которая должна была отвезти ее на работу, и решила пойти в госпиталь пешком. В этот момент ее похитили неизвестные лица.

Шохрух Рофиев, брат медсестры сообщил Радио Озоди, что его сестра должна была приехать в Таджикистан в ноябре. За день до похищения она сообщила родным, что взяла билет на 13 ноября.

Это не первый случай, когда иностранные граждане похищаются в Йемене. За последние два года в этой стране были зарегистрированы случаи похищения узбекского медработника, а также граждан Великобритании, Германии, Болгарии и Польши. По данным СМИ, в прошлом году была предпринята попытка похищения немецкого дипломата.

В 2011 году таджикский медик Хомид Овчибоев находился в заложниках 43 дня. В обмен на освобождение Овчибоева похитители потребовали у правительства 200 миллионов долларов. Однако со временем эти требования были смягчены. Врач был освобожден после выплаты наименьшей суммы и освобождения из тюрем нескольких человек.

Йемен расположен на Аравийском полуострове, который столкнулся с социально-политическими проблемами несколько лет тому назад. Али Абдулло Солех, который правит своей железной рукой Йеменом с 1990 года, вынужден был подать в отставку в 2012 году в результате беспорядков, прокатившиеся по стране. Однако противоречия в этой стране продолжаются, которые иногда сопровождаются вооруженными столкновениями. Йеменская армия при поддержке американской авиации ведет борьбу с боевиками «Аль-Каиды», которые находятся на территории страны.

В Йемене из Таджикистана в основном работают медицинские работники, однако точной информации о количестве таджикских медработников в этой стране нет. Однако, по данным российской компании «Здравэкспорт», в Йемене в настоящее время, в целом, работают 200 медработников из Таджикистана. В двух больницах Мариба работают шесть таджикских врачей. Они вместе с местными властями развесили по городу фотографии похищенной Рофиевой и обратились через местное телевидение к похитителям с просьбой освободить женщину, которая приехала в Йемен оказывать помощь.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.1113:30В МВД прокомментировали инцидент в Леваканте
19.1112:02МВД: "Участники конфликта в Леваканде стреляли из пневматического оружия"
19.1109:52В Канибадаме мужчина избил своего 76-летнего отца
19.1109:23В Казахстане школьницу изнасиловали во время урока географии
19.1108:11Перестрелка на юге Таджикистана: УМВД Хатлона и мэрия Леваканда отрицают стрельбу у дома «Ильхома-командира»


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263