Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

10.12.201407:54
Источник изображения: news.tj

ЦРУ скрывало от правительства США факты применения пыток

ЦРУ скрывало подлинный масштаб жестокости на допросах и их «недостаточную эффективность», говорится в докладе Сената США. Некоторые заключенные подвергались пыткам круглые сутки.

Как сообщает Немецкая Волна, методы проведения допросов, которые применялись Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) после терактов 11 сентября 2001 года, были «гораздо более жестокими, чем предполагалось».

Об этом говорится в содержащем около 500 страниц докладе Сената США, который был опубликован во вторник, 9 декабря.

В документе, рассказывающем о методах тайно применяемых ЦРУ пыток, подобные техники допросов называются «неэффективными».

Согласно докладу специальной комиссии Сената, ЦРУ скрывало от правительства тогдашнего президента Джорджа Буша и Конгресса подлинный масштаб программы проведения допросов, а также их «недостаточную эффективность», передает агентство DPA.

Сообщается, что в тюрьмах ЦРУ находилось больше подозреваемых в террористических преступлениях, чем было известно общественности. Десятки людей подвергали пыткам круглые сутки.

В некоторых случаях заключенных некоторое время спустя находили мертвыми либо с помутненным рассудком.

В докладе упоминаются, в частности, такие пытки, как имитация утопления, приковывание к стенам, запирание в ящике, лишение пищи, одежды, возможности отправлять естественные потребности.

Президент США Барак Обама заявил, что действия ЦРУ не были предназначены для обеспечения национальной безопасности и навредили репутации страны.

В письменном заявлении Обама пообещал сделать все возможное для того, чтобы «мы никогда больше не возвращались к таким методам».

ЦРУ, в свою очередь, сообщило в день опубликования доклада, что благодаря его методам были сорваны планы терактов, задержаны подозреваемые в терроризме, а также «спасены жизни».

Би-би-си сообщает, что директор ЦРУ Джон Бреннан выступил в защиту жестоких методов допроса подозреваемых в терроризме, которые применяли сотрудники его ведомства.

Бреннан настаивает, что, несмотря на допущенные спецслужбами ошибки, эта техника ведения допроса помогала предотвращать новые нападения, добывать информацию для поимки преступников и спасать жизни.

С такими же заявлениями выступили и республиканцы в сенате США.

Специальный докладчик ООН по правам человека в условиях борьбы с терроризмом Бен Эммерсон призвал привлечь американских чиновников, по чьим указаниям применялись пытки, к уголовной ответственности.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон также заявил, что применение пыток всегда неправильно и что власти всех стран не смогут достичь своих целей в борьбе с терроризмом, если потеряют моральный авторитет.

Общий объем доклада составляет более 6 тыс. страниц, однако в Конгрессе был обнародован лишь его краткий вариант на 525 станицах.

Комитет ООН против пыток выразил «глубокую обеспокоенность» в связи с «программой секретного содержания в заключении и проведения допросов», осуществлявшейся ЦРУ США с 2001 по 2008 год, сообщает ТАСС.

Эксперты выразили сожаление в связи с тем, что США не предоставили достаточно информации о «практике внесудебной выдачи подозреваемых и насильственного исчезновения», а также о масштабах использования ЦРУ «жестокой техники допросов».

В этой связи комитет ООН напомнил Соединенным Штатам о том, что пытки абсолютно запрещены конвенцией. Нарушением этого международного документа является также содержание людей в секретных тюрьмах под государственным контролем.

О секретных тюрьмах ЦРУ США в Европе стало известно в конце 2005 года из публикации в газете The Washington Post.

Впоследствии международная правозащитная организация Human Rights Watch сообщила, что такие тюрьмы были в Румынии, Польше и Литве.

В 2006 году глава спецкомиссии ПАСЕ Дик Марти заявил, что 14 европейских стран сотрудничали с ЦРУ или попустительствовали его деятельности по транспортировке предполагаемых террористов для допросов в тайные тюрьмы на территории Европы.

Безнаказанность лиц, пытавших заключенных в тайных тюрьмах ЦРУ, наносит дополнительный удар по репутации Соединенных Штатов в правозащитной сфере. Об этом заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в своем микроблоге в Twitter.

«Доклад Сената США подтверждает систематическое применение пыток в тюрьмах ЦРУ в нарушение международных обязательств Америки. Это давно известно всем», - отметил он.

«Однако администрация Обамы, формально запретив пытки, пальца о палец не ударила, чтобы наказать виновных в грубейших нарушениях прав человека, - продолжил дипломат. - Это еще больше запятнало и без того сильно подмоченную репутацию США в сфере прав человека. Посмотрим на реакцию администрации на доклад».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.1109:43Видео с мусорной свалки. Столичный блогер решил «попранковать». Его не поняли
12.1109:15Поступить в ВУЗ, оплатить учебу, получить диплом, чтобы стать мигрантом
12.1108:46"Облава" в Шахринаве: сотрудники военкомата увели с собой отслужившего парня. ВИДЕО
12.1107:1518 мне уже: в Рудаки «облава» забрала парня, ворвавшись к нему домой на день рождения
12.1106:52Узбекистан хочет гарантий в случае вступления в ЕАЭС


Самое обсуждаемое

11.1107:50Новые подробности атаки на погранзаставу в Таджикистане(1)



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312785