Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть, Культура и искусство

10.12.201407:54
Источник изображения: Радио Свобода

Девушка, призвавшая мусульман не праздновать Новый год, может вскоре оказаться в тюрьме

Как сообщает информационно-аналитический центр "СОВА", в Первоуральском городском суде в настоящее время рассматривается уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). На скамье подсудимых оказалась мусульманка Эльвира Султанахметова, которая обвиняется в возбуждении религиозной розни. 

По версии обвинения, 25 декабря 2013 года 23-летняя подсудимая, отвечая на интернет-опрос "Может ли мусульманин отмечать Новый год?", ссылаясь на Коран, высказалась против празднования.

При этом она призывала мусульман не только не справлять Новый год, но и не носить георгиевские ленты и не красить пасхальные яйца, как это делают "гнусные язычники".

"Начиная с детского сада, детей учат взывать не к Аллаху, а кСанта Клаусу, Деду Морозу и прочим табутам, -в частности, написала Эльвира Султанахметова. - Это ни что иное, как великий обман детей и воспитание их многобожниками. Их естество заполняется языческими символами". 

Поздравление "С Новым годом!" девушка сравнила с убийством или прелюбодеянием, а хоровод вокруг новогодней елки также сочла наследием языческого "кельтского ритуала", в котором приносили в жертву девушку: та замерзала, привязанная к елке, потом ее тело расчленяли и украшали ветви внутренностями. Водить хоровод же мусульманин может исключительно вокруг священного камня Каабы в Мекке.

Как отмечает Служба информации "ВЕДОМОСТИ Урал", через некоторое время ответ девушки обнаружил первоуральский гражданский активист Степан Черногубов (он придерживается националистических взглядов), в 2013 году приговоренный по ст. 282 УК к 440 часам обязательных работ (он объясняет, что на общественных началах занимается мониторингом интернета в поисках "материалов, направленных на неприятие православия"), и обратился в Следственный комитет России с заявлением, в котором потребовал уголовного преследования автора материала, где "разжигалась ненависть ко всем немусульманам".

«Обнаружил в интернете переписку, так как я продолжаю контролировать религиозные организации на территории нашего города. В переписке разжигалась ненависть ко всем немусульманам. Я не хочу, чтобы такие высказывания имели место, в конечном итоге это приведет к междунациональным и межрелигиозным конфликтам. Есть и помимо Султанахметовой люди, разжигающие рознь, которые концентрируются в первоуральской мечети и мечети поселка Талица», - рассказал Черногубов. 

Сама Эльвира Султанахметова не признает себя виновной. Ее защита придерживается аналогичной позиции и, в частности, отмечает, что религиоведческая экспертиза по данному уголовному делу не была проведена. Максимальное наказание, которое грозит девушке - штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет. К уголовной ответственности Султанахметова ранее никогда не привлекалась. Сейчас она работает секретарем в первоуральской компании «Ревитал-Инвест».

"По нашему мнению, преследование Султанахметовой неправомерно. Девушка не написала ничего, противоречащего многочисленным разъяснениям вопроса о допустимости этого праздника для приверженцев ислама, которые легко найти на мусульманских сайтах (фрагменты из ее ответа свидетельствуют, в частности, что она написала текст не вполне самостоятельно, а копируя готовые формулировки). Вероятно, ее личность всего лишь оказалось легко установить", - полагает руководитель информационно-аналитического центра «СОВА» Александр Верховский. 

Предыдущее судебное заседание по данному уголовному делу состоялось на минувшей неделе (5 декабря). Следующее же слушание назначено на 23 декабря: соответственно, оно пройдёт всего за 8 дней до Нового года, празднование которого, как полагает 23-летняя подсудимая, всем правоверным мусульманам стоит проигнорировать.

Ранее в разные годы не отмечать Новый год единоверцев призывали радикально настроенные мусульмане Татарстана. О чуждости этого праздника для мусульман, в частности, заявлял и муфтий Таджикистана Саидмукарам Абдукодирзода.Кроме того, не праздновать Новый год единоверцев призывал и известный православный активист, бывший бизнесмен и экс-кандидат на пост президента России Герман Стерлигов. Он неоднократно называл назвал украшение новогодней елки "бесовщиной". Елочный обычай, по словам Стерлигова, чужд православной традиции: елками в день Нового года стали украшать в основном крыши кабаков, что отразилось и в русском языке: "поднять елку" означало напиться. 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
.
13.12.2014 21:37
Гость
IP:212.76.86.35

Цитирую одного еврея:

"I cannot conceive of a genuine scientist without that profound faith. The situation may be expressed by an image: science without religion is lame" Einstein (c)

13.12.2014 09:36
И весь этот кипешь из за одного нового года? Ребята давайте уважать мнение друг друга, а хотя это невозможно мы ведь таджики. Нам что западло уважать чужое мнение? Кому хочется отмечать пусть отмечает новый год, а кто не хочет пусть не празднуе, но зачем спорить друг с другом по этому поводу и обливать друг друга грязью
12.12.2014 12:57ответ на сообщение →Mr. Freeman (12.12.2014 12:44)
" А Джохар Дудаев твой любимый, так это террорист самый настоящий, который прятался за спинами детей и женщин."


Это тебе Борис Николаевич сказал ? ))   Вот тоже самое иди и скажи народу Чечни, что Джохар Дудаев который никуда не убегал и оборонял Грозный от реальных террористов (Россия) и отдал свою жизнь за это являлся террористом ! 

Посмотрим на их реакцию ))  

12.12.2014 12:54

Новый год считаю не религиозным праздником и отмечаю всегда просто как смену старого года на новый. А елка и костюмы дело вкуса и каждого и без них можно. И вообще все что приносит радость детям (Дед-мороз, гирлянды, игрушки, ёлку и т д мелочи) приветствую. 

12.12.2014 12:44ответ на сообщение →Bankster (12.12.2014 12:16)

Да весь Таджикистан, да и ты тоже, живет за счет того, что успели сделать при СССР. Все гидроузлы, ирригационная система, колхозы с совхозами, здравоохранение, образование, дороги по которым мы ездим, дома где мы живем. Была у каждого работа, милиция на самом деле охраняла трудовой народ, а сейчас? как ты любишь кричать про насилие (впервые от тебя слышу, со столькими дедами говорил, и никто об этом слышать не слышал), а что у нас свои своих же не насилуют? Тем более в 90-е? Или своим можно? Ахмадшах Масуд да, национальный герой, умный политик. А Джохар Дудаев твой любимый, так это террорист самый настоящий, который прятался за спинами детей и женщин. Да и сам ты тоже из того же теста, наверняка! Убьешь человека и глазом не моргнешь!

12.12.2014 12:16ответ на сообщение →Mr. Freeman (12.12.2014 11:27)
С. Айни принимал активное участие в установлении Советской власти в Бухаре.  Он предатель и не более !   

Ты видимо насмотрелся пропаганды еще и в кино, например "Белое солнце пустыни", где якобы русские такие хорошие и охраняли женщин и просили вежливо "Гульчитай открой личико"(их насиловали), а басмачи которые воевали за свободу, родину, честь и достоинство якобы плохие. 

И да я знаю почему ввели войска в Афган и Чечню ! И в обоих случаях Москва была не права ! 

Ахмадшах Массуд национальный герой Афганистана !  

Джохар Дудаев герой всего Кавказа ! и первый законно избранный народом президент !   


12.12.2014 12:15


12.12.2014 11:27ответ на сообщение →Bankster (12.12.2014 10:22)

Я просто назвал ваш выпад в сторону СССР хренью! Вы теперь обвиняете русских в нашей неграмотности! Вы бы почитали автобиографию С. Айни (Бухара). Вот там он по настоящему все описывает, какое было образование, кому оно было доступно, какое отношение было к людям, к науке, к ученым (Ахмади Дониш, кажется, был в его книге). И вы еще называете меня невежественным человеком! Вам понять нужно для чего ввели Советские войска в Афганистан, кто тут намутил гражданскую войну и по каким методичкам (опять таки неизвестные стрелки стреляли и по войскам и по митингующим), из за чего возникла Чеченская война, из нескольких кампаний! Вы бы поискали инфу в инете, а не только слушали историков-самоучек с улицы или вашего двора.

12.12.2014 10:22ответ на сообщение →Mr. Freeman (12.12.2014 08:49)
User Mr. Freeman (12.12.2014 8:49:43) wrote:

У вас отлично получается! Отлично получается пропагандировать хрень!

Хрень ?   Вы сейчас ответили как типичный невежественный человек, не сумевший найти достойный контраргумент. 


12.12.2014 08:49ответ на сообщение →Bankster (11.12.2014 16:37)

У вас отлично получается! Отлично получается пропагандировать хрень!

11.12.2014 16:37ответ на сообщение →оооо (10.12.2014 20:02)

С таким же успехом твои мозги промыты "демократией" !  Ты кушаешь и одеваешься как они, говоришь как они и мыслишь как они, и тосты поднимаешь вместе с ними. Когда они говорят плохое про мусульман ты получается поддерживаешь их, принимаешь их идеологию, менталитет, понятие гуманности и нравственности.

И ты говоришь мусульмане средневековые ??? богатства не хватает ?  

Пророк Мухаммад (с.а.с) всегда взывал к Всевышнему, и просил его чтобы не делал богатыми его сподвижников, и они не стремились к богатству.  Великие поэты, писатели, ученые, художники,  запада и востока никогда не были богатыми людьми и никогда не стремились и не продавали свой труд как это принято сейчас ( бестселлеры и IT технологии в миллиардах$) 

Наука и литература всегда была владением материально бедных людей и духовно богатых людей : От  Абу Ханифы, Имам Аль Газали, Абу Али ибн Сино, Хаяйм, Хоразми, Руми и до С. Айни все с детства знали Коран  наизусть.

Толстой, Достоевский или Пушкин который вечно был в долгах, тот же Эдгар Алан По, Да Винчи или Ван Гог которого обеспечивал свой брат а сейчас после его смерти его картины оцениваются в миллионах. 

И если мы мусульмане плохие, то давайте в историю заглянем! Мы не будем заходить в далекое прошлое. (последние 100-150 лет) 

 Русские - пришли со своим коммунизмом и атеизмом в страны СА и Кавказа, убив много людей (счет никто не вел и вся информация скрывалась во времена СССР), изнасиловавшие не мало наших женщин мусульманок, сделав нас неграмотными сменив нам письменность, в 40-е воевали за них и принимали беженцев ( женщин, детей, Стариков), напала на Афганистан ,намутила нам таджикам гражданскую войну, армянам и азербайджанцам их войну, война против чеченского народа,  а сегодня плюют нам в лицо и в душу и обзывают черножопыми и чурками. 

 Французы - захватив большую часть северной Африки, устроила геноцид Алжирского народа, сказав "Мы принесли вам свободу".  

Англичане - настоящую мясорубку устроили в Индии и Пакистане. 

Американцы - мало убили аборигенов так дважды сравняли Ирак с землей более 1.5 миллиона было убито, Афганистан, Бомбардировка в  Ливии и Сирии. 

Сионисты европейские "Евреи" - ну то что они творят 50 лет на палестинской земле ....... всем известно. 


  И Это демократия )) именно эти страны вам подарили Новый Год, Рождество и прочее прочее )) 


оооо
10.12.2014 20:02
Гость
IP:92.245.50.14
               Самое плохое это то что , у таких детей так мозги промыли "Исламом" что они уже полностью , не видят разницы между современным миром и средневековьем ,  вы можете верить в кого угодно , и быть адептом любой религии , но из всего надо извлекать то , что неизменно во все века , это основные человеческие ценности, а всё что меняется в течении времени, это всё приходящее и уходящие и пусть каждый сам определяет надо это ему или нет. Не хочешь отмечать НГ так ложись спать, кто Вас заставляет. В России новый год праздновали в марте- теперь это масленица, потом 1 сентября после окончания сбора урожая  , но в Европе в частности в Греции год начинался 1 января - месяц был так назван в честь бога Януса- бога всех начинаний , ну а потом от рождества Христова , с 1700г.Петр 1 издал приказ праздновать как в Европе, ну и что??? Мы сейчас живём по Европейскому календарю, в паспортах у нас дата рождения то же стоит по этому календарю , и 1 января мы все с Вами встретим новый 2015 год , пусть кто хочет тот справляет , всё таки для каждого из нас эта  дата начала нового года. Самое главное чтобы этот новый год для нас всех был счастливым.
.
10.12.2014 18:31ответ на сообщение →Bankster (10.12.2014 11:31)
Гость
IP:212.76.86.35
User Bankster (10.12.2014 11:31:55) wrote:
User Акаи Мундукбой (10.12.2014 11:16:52) wrote:

Я понял почему все так плохо ..... Мы новый год отмечаем и поэтому великие умы не рождаются.

 Вы все не так поняли, и не надо из контекста брать только одно предложение. К тому же я не говорил обратного, что сейчас из за НГ рождаются тупые.  

 Ах Вы еще не знаете?! Брать из контекста и еще смещивать правду с ложью это излюбленный метод либералов. Они мыслять рыночными категориями, что выгодно и что нет. Ни чего духовного.

можно одним словом описать: "Ничего личного, только бизнес" т.е. "Ничего святого, только деньги"!

10.12.2014 17:12ответ на сообщение →Акаи Мундукбой (10.12.2014 17:02)
User Акаи Мундукбой (10.12.2014 17:02:44) wrote:
User moralez (10.12.2014 16:41:37) wrote:
каждый год в это время наши мудилы начинали эти разговоры про то что новый год это плохо...в этом году что то запаздывают наши мудилы  и Вы наверно решили "импортировать" новость из вне???

Я конечно тролль 80-ого уровня, но не до такой степени ... 100% робот подгрузил ...

 робот провокатор

10.12.2014 17:02ответ на сообщение →moralez (10.12.2014 16:41)
User moralez (10.12.2014 16:41:37) wrote:
каждый год в это время наши мудилы начинали эти разговоры про то что новый год это плохо...в этом году что то запаздывают наши мудилы  и Вы наверно решили "импортировать" новость из вне???

Я конечно тролль 80-ого уровня, но не до такой степени ... 100% робот подгрузил ...

10.12.2014 16:55ответ на сообщение →Mr. Freeman (10.12.2014 16:27)

  

 Я не знаю, верующие вы или нет, но когда мы все предстанем перед Всевышним мы же не можем сказать : " Ой, а мы не знали" ! "Ой, а нас не предупредили"! "Это же всего лишь безобидный праздник" ! " Ну подумаешь чуток выпил" ! " Мы демократы и нам все равно, что хотим то и делаем" .    

Подумайте, ведь все посланники Аллаха не просто так мучились и доносили это все до людей !   

10.12.2014 16:41ответ на сообщение →Акаи Мундукбой (10.12.2014 11:16)
каждый год в это время наши мудилы начинали эти разговоры про то что новый год это плохо...в этом году что то запаздывают наши мудилы  и Вы наверно решили "импортировать" новость из вне???
10.12.2014 16:27ответ на сообщение →Bankster (10.12.2014 14:43)

Во всем должна быть норма! Абсолютно во всем! А вы мешаете пьяный дебош с новым годом. Конечно в НГ пьют несомненно больше, чем в Навруз, но это не повод отменять или заставлять других не праздновать праздники, которые вам не нравятся. Культура употребления, так сказать....

10.12.2014 14:43ответ на сообщение →Mr. Freeman (10.12.2014 12:36)

 Так я же не говорю что НГ это все творит, а повод празднования НГ и выпивания. Когда вы пьете, вы мыслите так же как и в трезвом состоянии? ведете себя так же как и были бы трезвы ? машину так же водили бы ?   

ДТП ! 

Драки !

Поножовщины!  

Несчастные случаи с летальным исходом с участием детей (фейрверки) ! 

Взгляните на статистику ! Это не только Таджикистана касается ! 


Нет алкоголя, нет проблем ! 

Таджикистану и Навруза достаточно ! Вот это я понимаю красивый яркий праздник без алкоголя и происшествий ! 

   


Новый год
10.12.2014 14:27
Гость
IP:93.81.3.113

Странно однако....почему мы должны именно под арабов плясать???недавно и навруз также запрешали наши УМЫ...оставьте хоть детей в покое ....Японцы почему та буддисты но головастые а наши бородастые ноль ума и чисто ораторы !!!!!! 

 
1
 
 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.1117:32Мать задержанного подростка: по ТВ убеждают людей, что убийство совершено моим сыном
20.1111:36Таджикистан построит тюрьму камерного типа для осужденных за терроризм
19.1113:30В МВД прокомментировали инцидент в Леваканте
19.1112:02МВД: "Участники конфликта в Леваканде стреляли из пневматического оружия"
19.1109:52В Канибадаме мужчина избил своего 76-летнего отца


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156353