Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

10.12.201414:55
Источник изображения: news.tj

Дума присоединила Армению к ЕАЭС

Госдума на заседании сегодня ратифицировала договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) - объединению, в которое пока входят Россия, Белоруссия и Казахстан. Решение депутаты приняли единогласно.

Российская Газета сообщает, что договор о ЕАЭС вступает в силу с 1 января будущего года.

Армения же заявила о намерении присоединиться еще в сентябре прошлого года. Договор на эту тему был подписан на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Минске 10 октября президентами всех четырех стран.

Согласно договору, Армения станет полноправным членом ЕАЭС после завершения всех ратификационных процедур, но не ранее 1 января. До конца декабря вопрос о ратификации должен быть рассмотрен в парламентах Белоруссии и Казахстана.

Присоединение Армении к Евразийскому союзу – «это знаковая веха на пути создания ЕАЭС», уверен председатель комитета палаты по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

«Армения проявила максимальную волю чтобы, чтобы идти по евразийскому пути развития, - подчеркнул он. - Это историческое решение в плане формирования всей архитектуры ЕАЭС».

По его словам, договор решает весь комплекс вопросов на тему присоединения, «в том числе отсутствия общей границы».

«Армения вступает в евразийский проект в международных признанных границах», - особо подчеркнул глава комитета. Решен и вопрос с переходными периодами, которые Армения получила для адаптации к новому нормативно-правовому регулирований в рамках ЕАЭС.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Олег Лебедев считает нецелесообразным создание таможенного пункта между Арменией и Карабахом, сообщает Newsarmenia.ru.

«По моему личному мнению, нет», - сказал Лебедев, отвечая на вопрос журналистов о том, должен ли быть установлен на границе Армении и Карабаха таможенный пункт.

Он также допустил возможность того, что этот вопрос будет обсужден главами правительств стран ЕАЭС и министрами иностранных дел в 2015 году после ратификации договора о присоединении к ЕАЭС.

Ранее министр экономики Армении Карен Чшмаритян заявлял, что договор о членстве Армении в ЕАЭС не предусматривает установления таможенного пункта с НКР. Он подчеркивал, что подобных пунктов предусмотрено и не было, тем более, что во всех документах прописано, что в ЕАЭС вступает Армения, и подобная позиция поддерживается во всех международных договорах, которые Армения подписывала, начиная с 1988 года.

Парламент Армении на заседании 4-го декабря ратифицировал договор о присоединении страны к Евразийскому экономическому союзу. Таким образом, после ратификации документа парламентами РФ, Беларуси и Казахстана, Армения наравне с этими странами станет полноправным участником ЕАЭС, который начнет действовать с 1 января 2015 года.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.1117:32Мать задержанного подростка: по ТВ убеждают людей, что убийство совершено моим сыном
20.1111:36Таджикистан построит тюрьму камерного типа для осужденных за терроризм
19.1113:30В МВД прокомментировали инцидент в Леваканте
19.1112:02МВД: "Участники конфликта в Леваканде стреляли из пневматического оружия"
19.1109:52В Канибадаме мужчина избил своего 76-летнего отца


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231