Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть, Экономика и финансы, Центральная Азия

10.12.201414:31
Источник изображения: Радио Свобода

Проект пяти: Молчание Кыргызстана, усилия Таджикистана и надежды Афганистана

О необходимости строительства этой дороги заговорили еще четыре года назад, но теперь спустя четыре года, это первая инициатива по реализации проекта, достигнутая после двух дневных дискуссий в Душанбе.

В ходе этих обсуждений представители Кыргызстана больше молчали, представители Афганистана, Таджикистана и Ирана были наиболее активны в обсуждениях. Представители Китая участвовали в заседаниях больше как слушатели.

Параметры определены

Камнем преткновения был размер колеи железнодорожных путей. Таджикистан и Кыргызстан согласились с тем, что дорога до границ этих стран должна быть построена на основе норм, принятых в Китае и Иране, что соответствует международным стандартам.

Железные дороги Таджикистана и Кыргызстана были построены в советское время с шириной колеи в 1520 мм., но в Иране и Китае они составляют 1435 мм, поэтому вагоны в этих странах отличаются.

Первый заместитель министра транспорта Таджикистана Шерали Ганджалзода заявил, что подписание документа- это первый шаг на пути реализации проекта строительства железной дороги между странами Центральной Азии и Китая. По его словам, в ходе двухдневных дискуссий стало ясно, что должны делать каждая из сторон.

Примерный вариант проекта дороги предполагает его прохождение через Афганистан, от Нижнего Пянджа через районы Руми, Яван, Вахдат, Файзобод и Джиргаталь в Кыргызстан. В случае реализации – это будет первая железная дорога в Средней Азии, проходящая через высокогорье.

Трасса мира для Афганистана

В то время, как представители других стран выражали обеспокоенность безопасностью в Афганистане, представители этой страны заявили, что строительство железной дороги будет судьбоносной в установлении мира и стабильности.

 

Руководитель управления железных дорог Афганистана Ямо Шамс заявил о готовности своей страны предоставить гарантии безопасности строительства дороги. По его словам, железная дорога в Афганистане берет начало в Герате, проходит через Маймана, Шибирган, Мазари, Кундуз до Шерхан-Бандара, которые считаются самыми безопасными районами страны.

Он также отметил, что благодаря проекту сотни людей получат работу, и никто не пожелает ее разрушить.

 

По территории Афганистана проходит самый длинный участок дороги, протяженностью в 1148 километров. На первом этапе начла работы Афганистан намерен выделить на реализацию проекта $3 миллиона.

 

Усилия Ирана

Наибольших усилий по реализации проекта демонстрирует Иран. Представитель руководства железных дорог Ирана Ономухаммад Каррови сказал, что у Ирана уже есть участок железной дороги до Герата, но ради этого проекта Иран реконструирует его.

«Мы пришли к решению, что коридор должен быть активирован. Мы также определили последующие шаги. Финансирование проекта будет обсуждаться в следующие шесть месяцев”.

Подписав протокол о маршруте железной дороги, стороны договорились обсудить через 6 месяцев в Бишкеке варианты финансирования этого проекта.

Что говорит Китай?

Представители КНР заявили, что ежегодно из западных регионов в Европу автотранспортом доставляется до 350 миллионов тонн грузов, что требует больших затрат. В случае строительства железной дороги, транспортные расходы значительно сократятся.

Согласно прежнему проекту, протяженность железной дороги из Ирана через Афганистан в Таджикистан, Кыргызстан и Китай составит 2 тысячи километров.

 

Через шесть месяцев в Бишкеке также определится общие объемы расходов на проект. Проект был предложен Ираном еще в 2010 году и был поддержан Китаем, но спустя четыре года был сделан лишь первый шаг на пути к его реализации.

 

Муъмин Ахмади

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.1108:05Эмомали Рахмон поручил обеспечить население электроэнергией
27.1114:46«Великое переселение» в Душанбе: мэрию переселят в здание ЦСИ, НИАТ «Ховар» предложили офисы «Азия-Плюс»
27.1110:35Врач, уволенный за «непослушание» в разгар эпидемии коронавируса, получил новое назначение
25.1115:30Рустам Эмомали и заместитель главы правительства РФ отметили необходимость восстановления регулярных авиарейсов
25.1114:10Глава Нацбанка объяснил причины роста цен на продукты питания


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0119993