Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.12.201406:57
Источник изображения: ИА "Авеста"

Саудовская Аравия сбрасывает цены на нефть, чтобы ударить сразу по России, Ирану и США

Avesta.Tj | 10.12.2014 | Цены на нефть на мировых рынках продолжают опускаться. Новым импульсом для этой тенденции стало решение ОПЕК не сокращать квоты на поставки. Вопреки просьбам России, требованиям Ирана и Венесуэлы, Саудовская Аравия заставила всех членов картеля поддержать сохранение добычи нефти в текущем объеме. У Эр-Рияда есть серьезные интересы в поддержании цен на относительно низком уровне.

27 ноября состоялся саммит Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), которая контролирует около 40% от всей нефти мира. Перед саммитом Россия, не входящая в этот картель, и такие члены организации, как Иран и Венесуэла, уговаривали Саудовскую Аравию, мирового лидера по запасам и экспорту основного энергоносителя, сократить квоты на продажу нефти, чтобы способствовать стабилизации цен на "черное золото" и переломить тенденцию. Но их просьбы остались неуслышанными. Саммит постановил сохранить квоты без изменений, и цены снова поползли вниз.

Позднее некоторые представители Саудовской Аравии, например, бывший шеф разведки принц Турки аль-Файсал, сообщили, что сокращать поставки должны все экспортеры, а не только члены ОПЕК. Россия, упрашивая саудовских экспортеров снизить квоты, сама отказывалась поступить так же, ссылаясь на технические сложности. Это, в общем, правда. Если в Саудовской Аравии можно регулировать добычу нефти, грубо говоря, поворотом крана, то в России для этого требуется задействовать немалые мощности. Но, признавая справедливость этого аргумента, Эр-Рияд подчеркнул, что не готов сокращать поставки в одностороннем порядке, ведь это будет означать, что его доля рынка сократится, и образовавшееся место займет та же Россия. Принц аль-Файсал сказал, что такой поворот событий саудовское руководство совершенно не устраивает.

Затем из публикаций американских СМИ стало известно, что Саудовская Аравия наметила для себя снижение цен приблизительно до 60 долларов за баррель. В связи с этим Эр-Рияд заключал контракты с покупателями на январские поставки по дополнительной скидке. Кстати, так же ведут себя и другие арабские экспортеры, например, ОАЭ. Из этого можно сделать вывод, что падение цен продолжится еще не один месяц, если, конечно, не произойдет ничего экстраординарного, например, ИГ повзрывает все трубопроводы на Ближнем Востоке, до которых дотянется. Такой сценарий все-таки маловероятен.

Причин, по которым для Саудовской Аравии сегодня выгодно поддерживать цены на относительно низком уровне, может быть несколько. Во-первых, свою роль наверняка играет желание оказать давление на Россию из-за позиции Москвы по Сирии. Саудовская Аравия в гражданской войне поддерживает сирийскую оппозицию, а РФ горой стоит за президента Сирии Башара Асада. Все попытки Эр-Рияда убедить Москву пересмотреть свою позицию по этому вопросу завершились крахом, так как российское руководство придает партнерству сирийским режимом стратегический характер. Экономическое ослабление России неминуемо должно сократить поддержку, оказываемую Асаду.

Второй причиной я бы назвал противостояние Эр-Рияда с Тегераном. На фоне полного отсутствия прогресса на переговорах по иранской ядерной программе арабские страны Персидского залива чувствуют, что Запад бросил их на произвол судьбы перед серьезной угрозой их существованию. Для снижения это угрозы монархические государства активно закупают оружие, но очевидно, что в краткие сроки быстро повысить обороноспособность невозможно, и следует использовать другие средства, например экономическое давление, чтобы ослабить Иран. Для этого цены на нефть подходят как нельзя лучше. Торговля энергоносителями для Ирана остается главным источником дохода, поэтому удар по карману Исламской республики получается весьма болезненным.

Третьей может быть попытка вытеснить американских экспортеров. Как ни странно, США, еще десять лет назад занимавшие позицию главного импортера энергоносителей в мире, сегодня вошли в число ведущих экспортеров. Этому послужило широкое применение новых технологий, позволивших вести масштабную добычу нефти и газа из горючих сланцев. В результате американские компании стали прибирать к рукам все большую долю нефтяного рынка. Обеспокоенные саудовские торговцы нефтью вполне могут попытаться сбросить цены, чтобы сделать для американцев невыгодной добычу. Все-таки сланцы - это не разработка традиционных месторождений, и добыча методом гидроразрыва требует определенных затрат. Правда, американские компании утверждают, что ни 60, ни 50 долларов за баррель им не страшны, а кое-кто из экспортеров хвастает, что сохранит рентабельность и при цене 30 долларов за баррель. Возможно, это всего лишь слова.

Наконец, есть еще один аспект. Помимо тех, кому невыгодны низкие цены на нефть, нужно не забывать и о тех, кому они выгодны, то есть, о потребителях. Главным покупателем арабской нефти сегодня стал Китай (ранее это место принадлежало США, но, повторю, за каких-то десять лет ситуация на нефтяном рынке полностью изменилась), который на международной арене как правило занимает ту же позицию, что и Россия, например, достаточно мягок на переговорах по ядерной программе Ирана и категорически осуждает любое внешнее вмешательство в Сирии. Снижая цены, Эр-Рияд в состоянии предложить

Пекину реальную выгоду от пересмотра своих позиций по этим вопросам.

Наконец, от падения цен выигрывают арабские союзники Эр-Рияда, в первую очередь, Египет, который очень страдает от нехватки электроэнергии. Обеспечив дешевое топливо Египту, Саудовская Аравия укрепляет стабильность этой страны, располагающей многочисленными вооруженными силами и способной сыграть серьезную роль в поддержке политики Эр-Рияда в ближневосточном регионе.

При этом королевство, накопившее, по самым скромным оценкам, 750 миллиардов долларов резерва, может себе позволить некоторое время жить с низкими ценами на нефть.

Подводя итог, хочу отметить, что мы наблюдаем попытку формирования нового Ближнего Востока. Мне кажется, что из-за отхода США от своей роли главного покровителя ближневосточных стран Саудовская Аравия столкнулась с необходимостью отстаивать свои интересы без помощи Вашингтона. Не имея огромной армии, Эр-Рияд использует единственное эффективное оружие, которое у него есть сегодня - нефть, чтобы ослабить своих противников и заключить новые стратегические союзы, которые, кстати, могут приобрести довольно причудливые формы - недавно министр нефтяной промышленности королевства сказал, что не видит проблем в продаже нефти Израилю. Таким образом, Саудовская Аравия начинает действовать как серьезный самостоятельный игрок на международной арене.

Михаэль Бородкин

Специально для «БиП»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.1117:32Мать задержанного подростка: по ТВ убеждают людей, что убийство совершено моим сыном
20.1111:36Таджикистан построит тюрьму камерного типа для осужденных за терроризм
19.1113:30В МВД прокомментировали инцидент в Леваканте
19.1112:02МВД: "Участники конфликта в Леваканде стреляли из пневматического оружия"
19.1109:52В Канибадаме мужчина избил своего 76-летнего отца


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156164