Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

10.12.201412:47
Источник изображения: news.tj

Сегодня в Стокгольме и Осло состоится вручение Нобелевских премий

В шведской и норвежской столицах 10 декабря пройдет кульминация нобелевских торжеств - вручение премии и праздничный банкет для лауреатов и гостей.

Сообщает ТАСС, мероприятия состоятся в день памяти Альфреда Нобеля, который ушел из жизни 10 декабря 1896 года.

Одиннадцать из тринадцати лауреатов Нобелевской премии получат почетные дипломы и золотые медали в Филармонии Стокгольма из рук короля Швеции Карла ХVI Густава.

В области физиологии и медицины награды удостоены американец Джон О'Киф, а также Май-Брит и Эдвард Мозер из Норвегии за открытие «клеток, которые составляют позиционную систему в головном мозге».

Их исследования раскрывают, как мозг обращается с такой сложной и абстрактной категорией, как пространство, и могут послужить важным шагом в расшифровке природы разрушений памяти, например, болезни Альцгеймера.

В разделе «физика» лауреатами стали Исаму Акасаки, Хироси Амано (Япония) и Сюдзи Накамуре (США) «за изобретение эффективных синих светодиодов, обеспечивающие яркие и энергосберегающие источники белого света».

Как говорится в мотивации решения Нобелевского комитета, «лауреаты изобрели новый энергосберегающий и экологичный источник света - синий светодиод (LED). Он дает новые возможности для получения белого света, являющиеся более устойчивой и эффективной альтернативой старым источникам света».

В области химии награда присуждена Эрику Бетцигу (США), Штефану Хеллю (Германия), Уильяму Мёрнеру (США) за «развитие флуоресцентной микроскопии со сверхразрешением». Открытия Нобелевских лауреатов 2014 года стали революционными для световой микроскопии и ее нового уровня - наноскопии.

Нобелевским лауреатом по литературе стал французский писатель и сценарист Патрик Модиано «за искусство памяти, которым он вызвал к жизни самые непостижимые людские судьбы и раскрыл мир оккупации». Абсолютное большинство его произведений автобиографичны, а их главная тема - оккупация Франции во время Второй мировой войны.

Французский ученый Жан Тироль стал лауреатом Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля 2014 г за «анализ силы рынка и регулирования». Тироль глубже других проанализировал то, что можно назвать «темной стороной погони за прибылью», объяснили в Нобелевском комитете, представляя лауреата.

Премия Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля юридически Нобелевской не является: она была основана 46 лет назад по случаю 300-летия этого финансового учреждения.

В этом году наградят Нобелевской премией 17-летнюю Малалу Юсафзай, она стала самой юной обладательницей награды за всю историю ее существования, сообщает Vremechko.org.

Самый старший в этом году награжденный премией — это 85-летний физик Исаму Акасаки.

Сегодняшняя церемония вручения Нобелевских премий - 113-я по счету.

Если в 2011 году ее денежная составляющая равнялась 10 млн крон ($1,5 млн), то в 2012 году она уменьшилась до 8 млн крон ($1,07 млн).

Нобелевский фонд объявил, что впервые за последние 60 лет размер премии «будет сокращен по причине неблагоприятных времен».

Начиная с 1901 года награда присуждалась в общей сложности 567 раз, ее получили 860 человек и 22 организации.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1108:04Строительство жилых домов в Таджикистане вновь набирает обороты
21.1107:40В Душанбе построят около 20 новых эстакад
21.1107:21Узбекская актриса погибла при попытке спастись от приставаний водителя
20.1117:32Мать задержанного подростка: по ТВ убеждают людей, что убийство совершено моим сыном


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156795