Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

10.12.201406:49

Туркменистан модернизирует транспортную инфраструктуру

Avesta.Tj | 10.12.2014 | Крупномасштабные проекты по коренной и всесторонней модернизации транспортной инфраструктуры Туркменистана становятся все более важной движущей силой экономической интеграции не только на региональном уровне, но и для всего Евразийского континента. Никогда еще в новейшей истории Туркменистана важные проекты по созданию железнодорожных, автомобильных, водных и воздушных путей, а также трубопроводов не достигали таких больших масштабов и такой скорости реализации.

Как отмечается в сообщении посольства Туркменистана в Таджикистане, завершено строительство туркменского участка новой железной дороги "Север-Юг", связывающего Казахстан и Иран. В начале декабря состоялась торжественная церемония посвященная стыковке двух последних участков транснациональной железнодорожной магистрали Узень(Казахстан)-Серхетяка-Гызылгая-Берекет-Этрек(Туркменистан)-Горган (Иран). Тем самым завершилась реализация грандиозного проекта по созданию важнейшей транспортной артерии международного коридора Север-Юг.

Туркменский участок самый протяженный участок дороги, вдоль железнодорожных путей создана современная инфраструктура, параллельно строительству возводились новые станции, локомотивные и пассажирские депо, современные поселки с домами повышенной комфортности. Этот участок железной дороги проходит по территории богатой природными ресурсами и становится важнейшим экономическим фактором для реализации проектов по их разработки и созданию производственной инфраструктуры.

Говоря о значении международной железной дороги Казахстан–Туркменистан–Иран – президент Туркменистана отмечает, что «…это не только экономически и коммерчески обоснованный проект. Это - серьезный фактор геополитики, способный оказать большое позитивное влияние на общую обстановку в регионе и за его пределами, стать серьезным фактором стабильности и безопасности в Азии. По сути, речь идет о зарождении нового геоэкономического пространства, объединяющего Центральную Азию, государства Каспийского бассейна с Черноморским регионом и Закавказьем, с дальнейшим выходом на страны Балтии и Северной Европы». 

 Территория Центральной Азии является естественным коридором транспортного сообщения по направлениям «Север-Юг» и «Восток-Запад», обеспечивающим выход на крупнейшие мировые рынки. В этой связи железная дорога Казахстан–Туркменистан–Иран предоставляет огромные возможности для оптимизации транспортных потоков на Евроазиатском пространстве. Она открывает выход для европейских стран от портов на Балтийском море к товарным и сырьевым рынкам Ближнего и Среднего Востока, к государствам бассейна Индийского океана, позволяя значительно сократить расстояние транспортировки и время в пути. С окончанием строительства железной дороги на территории Ирана, появляется возможность увеличить экспорт в направлении Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии. Создается удобный и экономически выгодный маршрут для десятков других стран, как в северном, так и в южном направлениях.

С экономической точки зрения новая дорога представляет собой кратчайший путь доставки грузов, в том числе транзитных, а в будущем – и для пассажирских перевозок. Главными преимуществами транснационального транспортного коридора "Север-Юг” для евразийского сотрудничества специалисты называют сокращение срока перевозки грузов на 40% по сравнению с маршрутом через Суэцкий канал,
сокращение транспортных расходов на 30%, образование новых экономических и торговых центров в регионе.

Новая стальная магистраль обеспечивает удобную и экономичную транспортировку грузов в Южную Азию к портам Персидского залива и соответственно в обратном направлении - через Россию в Восточную Европу. с сокращением расстояния транспортировки на более чем 600 км. Это позволит осуществлять интенсивный товарообмен не только между Ираном, Арменией и Грузией, но и активизировать торговлю со странами Центральной Азии и Китаем. Общая структура пути через Каспий предусматривает модальное перераспределение транзитных грузов: переключения перевозок с железной дороги на морские, автомобильные, и авиатранспортные дороги.

Для Туркменистана и Казахстана после осуществления стыковки участков международной железной дороги Болашак (Казахстан) - станция Серхетяка (Туркменистан) в 2013 году стало возможным открытие прямого железнодорожного сообщения между двумя странами (ранее маршрут проходил через Узбекистан), что позволило осуществлять прямые поставки грузов по более короткому пути, сократить время следования транзитных поездов направлением на Туркменистан через Казахстан и обратно.

В Туркменистане наряду с железнодорожным транзитно-транспортным коридором «Север-Юг» особое значение придается сооружению высокоскоростного автобана Ашхабад-Туркменбаши, нового международного морского порта на туркменском побережье Каспия и аэровокзальных комплексов, формированию мультимодальной системы грузо- и пассажироперевозок.

Новые транспортные коридоры, которые свяжут страны Европы и Азии в третьем тысячелетии, будут способствовать конструктивной интеграции на условиях реальной экономической выгоды и равноправного партнерства, отмечается в сообщении. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1116:56На севере Таджикистана жители многоэтажек устанавливают в квартирах «буржуйки». ВИДЕО
24.1114:24Президент снял с должностей глав Хорога, Рудаки и ряда других городов и районов
24.1114:10Эмомали Рахмон сменил ректоров четырех вузов Таджикистана
24.1112:15Что происходит на Нурекской ГЭС?
24.1111:45В Кыргызстане предложили изменить название страны


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0270301