Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

10.12.201414:35
Источник изображения: news.tj

УВКБ ООН объявило о глобальной кампании по ликвидации безгражданства в течение ближайших 10 лет

Управление Верховного комиссара ООН по работе с беженцами объявило о глобальной кампании по ликвидации, в течение ближайших 10 лет, безгражданства. «Явление безгражданство – разрушительная юридическая коллизия, в которую вовлечены миллионы людей во всем мире, не имеющих принадлежности к какому-либо гражданству и чьи права человека не защищены», - отмечают в УВКБ ООН по работе с беженцами.

Как рассказал на встрече с журналистами глава представительства УВКБ ООН в РТ Кевин Аллен, данная кампания также затронет и Таджикистан. В своем выступлении он отметил, что степень безгражданства в Таджикистане на данный момент неизвестна.

«Но мы тесно сотрудничаем с правительством Таджикистана для достижения полного понимания данного вопроса, а также определения конкретных шагов, с целью совместного разрешения проблемы», - сказал Кевин Аллен.

По его словам, недавно УВКБ ООН совместно с партнерами из числа гражданского общества, в тесном сотрудничестве с правительством РТ, начали пилотный проект по последующему изучению безгражданства в Таджикистане.

Пилотный проект, по словам главы представительства УВКБ ООН в РТ, в настоящее время  реализуется в Согдийской и Хатлонской областях. Первоначальной целью проекта является изучение ситуации с безгражданством в стране. «В ходе реализации проекта складывается картина, согласно которой, в Таджикистане можно выделить две основные группы. Первая – это люди, которые подвержены стать лицом без гражданства. Сюда можно отнести категорию людей, которые на протяжении долгих лет живут в республике, имеют свидетельство о рождении, и даже паспорта, но старого образца, советского. И в отношении этих людей мы бы не стали говорить, что это лица без гражданства, это люди, которым надо подтвердить свое гражданство с последующей выдачей им соответствующих идентификационных документов», - сказал К. Аллен.

Вторая категория, по его словам, это люди без гражданства, они не имеют документов, и не принадлежат к какому-либо государству. Каждая из этих категорий людей требует своего подхода для решения их проблем. Основными причинами возникновения безгражданства в Таджикистане Кевин Аллен назвал распад Советского Союза, перемещения через границы, смешанные браки и рождение детей.

«Во многих случаях лица, подверженные риску безгражданства, просто не имеют документов и в этом случае возникает необходимость подтверждения их гражданства. Те же, кто имеют какие-либо документы, но они являются устаревшими, порой не обращаются в соответствующие органы, опасаясь определенных санкций за нарушение закона о пребывании и проживании в РТ», - сказал он.

В этой связи отвечая на вопрос журналистов, нужна ли в Таджикистане амнистия лиц без гражданства, глава представительства УВКБ ООН в РТ отметил, что УВКБ ООН сотрудничает с правительством страны в области продвижения благоприятных реформ Конституционного Закона РТ «О гражданстве Республики Таджикистан», который в скором времени будет рассматриваться парламентом страны.

Кроме того, он отметил, что на данный момент представители УВКБ ООН работают с межведомственной рабочей группой, которая призвана рассматривать эти вопросы и также будут работать над документом единой легализации. При этом он подчеркнул, что процесс единой легализации касается той категории людей, которые живут на территории РТ на протяжении многих лет, и он не касается людей, которые прибыли в РТ недавно.

«И, возможно, после принятия данного закона со всеми поправками, многие вопросы будут сняты. «УВКБ ООН было в составе рабочей группы по внесению изменений и дополнений в Конституционный закон «О гражданстве Республики Таджикистан», и мы рассматривали все моменты, отвечающие международным нормам и требованиям, правительство приняло все наши рекомендации», - отметил он, подчеркнув, что пилотный проект рассчитан до конца этого года.

Между тем, Кевин Аллен отметил, что работая совместно с правительством Таджикистана и партнерами, включая различные агентства ООН, НПО и местные органы, УВКБ ООН надеется разрешить проблему безгражданства в Республике Таджикистан. Кроме того, он выразил надежду, что 2015 год станет ключевым для страны, включая важные запланированные мероприятия по предоставлению помощи лицам без гражданства, а также лицам, подверженным риску безгражданства. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Валентина Кондрашова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.1113:30В МВД прокомментировали инцидент в Леваканте
19.1112:02МВД: "Участники конфликта в Леваканде стреляли из пневматического оружия"
19.1109:52В Канибадаме мужчина избил своего 76-летнего отца
19.1109:23В Казахстане школьницу изнасиловали во время урока географии
19.1108:11Перестрелка на юге Таджикистана: УМВД Хатлона и мэрия Леваканда отрицают стрельбу у дома «Ильхома-командира»


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312766