Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

10.12.201413:52

В Душанбе прошли тренинги для техников-холодильщиков

Душанбе, 10.12.2014 (НИАТ «Ховар», Мархабои Азамат) - Тренинги по переподготовке 100 техников холодильного оборудования и систем кондиционирования воздуха, стартовавшие в Душанбе,  24 ноября, в рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Содействие в выполнении обязательств по ускоренному отказу от гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) в регионе стран с переходной экономикой», при поддержке Глобального  Экологического  Фонда (ГЭФ), завершают свою работу , сегодня, 10 декабря. 

Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в представительстве  ПРООН в Таджикистане.

Как сообщил источник, главной целью тренингов  было  предоставление наилучших мировых опытов по обслуживанию холодильного оборудования, тем самым способствование сокращению выбросов озоноразрушающих веществ в атмосферу. Обучающая программа была организована в тесном сотрудничестве с инженерно-педагогическим колледжем города Душанбе и Национальной Ассоциацией холодильщиков Республики Таджикистан в соответствии с утвержденной программой Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан.

«Наш обучающий тренинг предназначен для сокращения выбросов озоноразрушающих хладагентов в ходе обслуживания, ухода, установки, ввода и вывода из эксплуатации холодильных и воздухо-кондиционирующих систем. Надлежащая информированность специалистов о природоохранных проблемах, а также их соответствующая подготовка сведет к минимизации выбросов ГХФУ в атмосферу", - отметил менеджера данного проекта Мирзохайдар Исоев.

«Программа обучения создаст официальную систему сертификации для технического персонала холодильного секторав применении инструкций по управлению хладагентами. Согласно новому законодательству по сокращению потребления ГХФУ, специалистам, работающим с холодильным оборудованием, необходимо получить сертификат, который станет основой для дальнейшего получения лицензии со стороны Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан.  

Необходимо также отметить, что в рамках данного проекта были созданы два обучающих центра при инженерно-педагогическом колледже города Душанбе, где проходит данный тренинг и Национальной Ассоциацией холодильщиков Республики Таджикистан. 

В ближайшем будущем планируется обучение ещё 400 работников сектора и обеспечение их соответствующим оборудованием, так как в стране создалась ситуация острой потребности в инструментарии по холодильному оборудованию, который соответствует текущим рыночным требованиям, и может быть эффективно использован при работе как с ГХФУ и его разновидностями, так и углеводородами», -  рассказали в ПРООН. 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.0712:20«У вас есть машина? Ваш дом покрыт шифером?». Как ведут счет бедняков в Таджикистане
11.0711:35Правозащитники призывают проверить таджикский след в деле преследования уйгуров
11.0710:0611 лет прошло со смерти Хуршеда Бобокалонова. Виновные до сих пор не установлены
10.0715:05В Бишкеке от COVID-19 скончался таджикский священник
10.0714:44Президент произвел кадровые назначения в погранвойсках и структурах Исполнительного аппарата президента


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156452