Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

10.12.201408:26

В Таджикистане растет количество больных сахарным диабетом

Avesta.Tj | 10.12.2014 | В Таджикистане с каждым годом увеличивается количество больных сахарным диабетом. Об этом сказал «Авеста» заместитель главного врача республиканского клинического центра эндокринологии Вохид Рахмонов.

По его данным, по итогам 11 месяцев текущего года, количество зарегистрированных больных сахарным диабетом достигло 29 тыс. человек.

«В аналогичный период прошлого года по стране было официально зарегистрировано чуть более 27 тыс. диабетиков. То есть за год число больных сахарным диабетом увеличилось почти на 2 тыс.», - отметил Рахмонов.

Он подчеркнул, что среди лиц, страдающих данным заболеванием около 600 детей и подростков. В то же время Рахмонов отметил, что число больных сахарным диабетом увеличивается не только в Таджикистане, но и по всему миру.

«Основные причины заболевания – ожирение, обильное питание, малоподвижный образ жизни. Риску заболеть сахарным диабетом наиболее подвержены люди с высоким кровеносным давлением, болезнями кишечно-желудочного тракта, страдающие ожирением, которые запустили свои болезни», - пояснил Рахмонов.

По его словам, больше всего больные сахарным диабетом зарегистрированы в Душанбе, а также в административных центрах Согдийской и Хатлонской областей. «В сельской местности трудно определить количество больных, потому, что люди зачастую не обращаются за медицинской помощью», - подчеркнул он.

По словам собеседника, в Республиканском клиническом эндокринологическом центре созданы все условия для лечения больных сахарным диабетом. «Для лиц, страдающих первой степенью диабета, предусмотрено бесплатное обследование, а также снабжение их лекарствами. Что касается больных второй стадии диабета и малоимущих, то таким больным на бесплатной основе выдается инсулин. Определенная плата изымается с лиц, которые обращаются в наш центр для выявления болезни», - отметил Рахмонов

В Центре эндокринологии создана специальная школа для больных сахарным диабетом, которые каждый вторник обучаются правильному применению лекарственных препаратов и диете. Уроки проводятся на двух языках - таджикском и русском», - резюмировал собеседник.

По данным Международной диабетической федерации (IDF) число людей с диабетом во всем мире приближается к 382 миллионам, а к 2035 году, по прогнозу IDF, эта цифра достигнет 592 миллионов.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.1109:43Видео с мусорной свалки. Столичный блогер решил «попранковать». Его не поняли
12.1109:15Поступить в ВУЗ, оплатить учебу, получить диплом, чтобы стать мигрантом
12.1108:46"Облава" в Шахринаве: сотрудники военкомата увели с собой отслужившего парня. ВИДЕО
12.1107:1518 мне уже: в Рудаки «облава» забрала парня, ворвавшись к нему домой на день рождения
12.1106:52Узбекистан хочет гарантий в случае вступления в ЕАЭС


Самое обсуждаемое

11.1107:50Новые подробности атаки на погранзаставу в Таджикистане(1)



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312474