Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

10.12.201407:31
Источник изображения: news.tj

Владимир Путин прибыл с официальным визитом в Узбекистан

Президент РФ Владимир Путин прибыл с однодневным официальным визитом в Ташкент, в ходе которого проведет переговоры с узбекским коллегой Исламом Каримовым.

В Москве рассчитывают, сообщает INTERFAX.RU, что в ходе этого визита будет снят вопрос о взаимных финансовых претензиях, в частности, решена проблема долга Узбекистана на общую сумму около $890 млн.

Россия намерена предоставить скидку к сумме узбекистанской задолженности, с тем чтобы остаток долга Ташкент погасил единовременным платежом.

Как пояснил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков, решение этого вопроса откроет возможности для поставок российской военной техники в Узбекистан под новые кредиты.

Путин и Каримов также обсудят перспективы увеличения поставок узбекистанской сельхозпродукции в РФ.

Одной из ключевых тем переговоров станет сотрудничество России и Узбекистана в нефтегазовой сфере, в том числе в связи с прекращением поставок газа из Узбекистана в южные районы Киргизии.

Ожидается также, что президенты двух стране обменяются мнениями по вопросам региональной безопасности, пойдет речь и о функционировании Евразийского экономического союза, к которому проявляет интерес Узбекистан.

В этом году президенты встречались в Душанбе на саммите Шанхайской организации сотрудничества, сообщает РБК.

На переговорах с Путиным Каримов тогда посетовал, что их встречи стали редки.

На том же саммите Каримов выразил поддержку России в украинском кризисе, заявив, что в любых переговорных процессах по украинской проблеме должны быть учтены исконные интересы России, которые сложились исторически в течение очень многих веков, и призвал Москву и Киев к прямым переговорам.

Для Путина этот визит в Ташкент – дополнительная демонстрация того, что у России в условиях противостояния с Западом есть альтернатива и возможность развития на восточном векторе, для Узбекистана важно, что визит приходится на предвыборный период, полагает редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского института стратегических исследований Аждар Куртов.

Визит Путина совпал с началом парламентской кампании – 21 декабря в стране пройдут парламентские выборы, которые наблюдатели ОБСЕ не считают конкурентными, хотя на 135 мест в нижней палате парламента претендуют четыре партии.

В марте следующего года состоятся президентские выборы. 76-летний Ислам Каримов пока четко не заявил о том, что пойдет на четвертый президентский срок.

Скандал с участием его дочери Гульнары, которую Генеральная прокуратура Узбекистана в сентябре заподозрила в причастности к преступной деятельности (близкие партнеры Каримовой – Гаяне Авакян, Рустам Мадумаров, Нурмухаммад Садыков – нанесли ущерб государству на 457 млрд сумов (более $152 млн), по мнению экспертов, может служить доказательством начавшейся борьбы за президентский пост между кланами.

По словам помощника президента Юрия Ушакова, Путин и Каримов обсудят и региональные проблемы.

В том числе «такой серьезный, тоже чувствительный вопрос», как прекращение поставок узбекского газа в южные районы Киргизии и проблемы водопользования в Азии.

Узбекистан перестал поставлять газ в Ошскую и Баткенскую области Киргизии 14 апреля, без топлива остались 65 тыс. абонентов.

Газ перестал поступать, после того как киргизскую государственную компанию «Кыргызгаз» выкупил «Газпром» за символическую сумму в $1. Изменение оператора по контракту могло стать основанием для изменений поставок.

Москва в последнее время идет на значительные расходы, чтобы сохранить Евразийский экономический союз и облегчить присоединение к нему Киргизии, поэтому может просто заплатить Узбекистану за поставляемый в Киргизию газ, предполагает Куртов.

Продвинуться в вопросе водопользования сейчас вряд ли удастся – это не удавалось и на протяжении последних десяти лет, когда Узбекистан был более интегрирован в совместные объединения – был членом ЕврАзЭс и ОДКБ, говорит редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского института стратегических исследований Аждар Куртов.

По завершении переговоров в Ташкенте Путин отправится с визитом в Индию.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1108:04Строительство жилых домов в Таджикистане вновь набирает обороты
21.1107:40В Душанбе построят около 20 новых эстакад
21.1107:21Узбекская актриса погибла при попытке спастись от приставаний водителя
20.1117:32Мать задержанного подростка: по ТВ убеждают людей, что убийство совершено моим сыном


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247