Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

11.12.201410:43
Источник изображения: Радио Свобода

Известный имам Абдулло Бухорий из Узбекистана убит в Турции

В Турции застрелили известного узбекского имама Абдулло Бухорий возле своего дома в массиве Зайтунбурни города Стамбула.

«Утром 10 декабря имама расстреляли неизвестные лица, он был доставлен в больницу, где скончался ближе к вечеру», - сообщает Озодлик (радио «Свобода» в Узбекистане).

Одновременно в Facebook и нескольких независимых изданиях появилась информация о покушении на имама и его смерти.

- В последнее время он серьезно критиковал ситуацию в Узбекистане, состояние мусульман. 3-4 месяца назад распространились слухи о том, что его могут застрелить то ли российские, то ли узбекские спецслужбы. Он помогал узбекам, приезжающим из Узбекистана и Кыргызстана, давал им убежище. Он был противником теперешнего правительства Узбекистана, системы Каримова, - сказал источник радио «Озодлик».

Имам Абдуллох Бухорий подверг резкой критике режим Асада и читал проповеди о необходимости участия мусульман в этой войне.

В октябре этого года в Youtube было сообщение о том, что имам Бухорий подан в розыск в Узбекистане, что граждане Узбекистана, которые, приехав в Турцию, слушали его проповеди, подвергались по возвращении на Родину давлению со стороны спецслужб и даже попадали в тюрьму.

О личности и деятельности имама Бухорий имеется противоречивая информация.

Большинство независимых источников сообщают, что он родился в 1976 году в религиозной семье в районе Шахрихан Андижанской области и настоящее его имя Мирзаголиб.

По информации же, полученной от его единомышленников, он приехал в Турцию 8 лет назад и позже получил турецкое гражданство. Сообщается также, что 38-летний имам открыл в Зайтунбурне 8 медресе (духовных училищ), в которых обучаются граждане Турции, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и их дети.

В марте 2011 года с началом восстания в Соседней с Турцией Сирии против режима Башара Асада, имам Абдуллох Бухорий подверг резкой критике режим Асада и читал проповеди о необходимости участия мусульман, в частности, мусульман Узбекистана, в джихаде против режима Асада.

Его проповеди появились в Интернете на специальной странице под именем Ihsanilim, а также на открытом в Youtube канале под тем же названием.

По информации, полученной из узбекских общин в Турции, в медресах Абдуллоха Бухорий обучились сотни узбекистанцев, некоторые источники говорят о тысячах.

Радио «Озодлик» готовит специальную передачу о деятельности и гонениях 38-летнего имама Абдуллоха Бухорий.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

15.1110:03В Таджикистане цены на муку выросли шестой раз за год
15.1109:41На рынке Панджшанбе произошла поножовщина. Подозреваемый задержан
15.1107:31Названо имя самой красивой девушки года в Азии
14.1115:04Верховный суд Таджикистана объявил экстремистскими и закрыл около 40 интернет-сайтов
14.1113:28Президент провел заседание Совбеза по инциденту с нападением на погранзаставу


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286