Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

11.12.201415:13
Источник изображения: news.tj

Казахстан переживает за отношения России и Запада

Министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов в рамках переговоров с главой Госдепа США Джоном Керри выразил озабоченность в связи с ухудшением отношений России и стран Запада.

Как сообщает Headline.kz, Идрисов пребывает с официальным визитом в США. В ходе визита Идрисов и Керри приняли участие в третьем ежегодном заседании двусторонней комиссии по стратегическому партнерству.

Собеседники поговорили на тему ситуации в Украине, и ситуацией вокруг нее. Идрисов сообщил, что он глубоко озабочен затянувшимся конфликтом в этой стране, применением санкционных мер, а также, в общем, ухудшающимися на сложившемся фоне взаимоотношениями основных партнеров Казахстана.

На встрече была отмечена высокая значимость как можно скорого окончания вооруженный столкновений в Украине, а также разрешения разногласий мирным путем, также основываясь на минских договоренностях.

По результатам заседания комиссии подписано совместное заявление, которое закрепляет подходы сторон к таким темам, как партнерство в отношении глобальных проблем.

Джон Керри, государственный секретарь США:  мы наблюдаем растущее партнерство в безопасности и экономике по большому количеству вопросов, сообщает Astanatv.kz.

Мы работаем над вызовом ИГИЛ, по контртерроризму и мы благодарны Казахстану за его вклад по разным вопросам, по нераспространению ядерного оружия, восстановлению Афганистана, торговле, развитию, мы много работаем по вступлению Казахстана в ВТО.

Страны продолжат сотрудничество в военной сфере в рамках утвержденного пятилетнего плана. Также планируется усиление взаимодействия между ФБР и Генеральной прокуратурой Казахстана.

Ожидается, что в 2015 году будет подписано соглашение по взаимной юридической помощи в уголовных делах. Также США продолжат консультации с Казахстаном о возможности его членства в совете управляющих МАГАТЭ.

Кроме того, в американском руководстве приветствуют желание нашей страны присоединиться к международному режиму по экспортному контролю технологий двойного назначения.

Со своей стороны Казахстан выразил желание принять у себя переговоры «шестерки» и Ирана по ядерной проблеме, чтобы добиться ее решения в 2015 году, сообщает Zakon.kz.

Вопросы укрепления региональной стабильности и устойчивого развития обсуждались на состоявшейся в тот же день встрече Е. Идрисова в Белом доме с Советником Президента США по национальной безопасности Сюзан Райс.

Она поблагодарила Казахстан за конструктивную роль, которую играет наша страна в регионе и на глобальном уровне. Также состоялась содержательная беседа по всему спектру двустороннего взаимодействия и региональной проблематики с заместителем Советника Президента по национальной безопасности Тони Блинкеном.

Дальнейшая активизация торгово-инвестиционного и энергетического сотрудничества была обсуждена с первыми заместителями министров торговли и энергетики США Б. Эндрюсом и Э. Шервуд-Рандал.

Б. Эндрюс подтвердил заинтересованность США в «сотрудничестве по повышению инвестиционной активности США в Казахстане и расширению присутствия там американского бизнеса».

По его мнению, масштабные инфраструктурные проекты, инициированные Президентом Н. Назарбаевым в Послании народу Казахстана «Нұрлы Жол», «являются свидетельством его стратегического видения и весьма позитивно воспринимаются американским деловым сообществом

На встрече Е. Идрисова с Э. Шервуд-Рандал в фокусе внимания было сотрудничество двух стран в сфере ядерной энергетики, а также в вопросах укрепления режима нераспространения.

Собеседники выразили удовлетворение эффективной работой двусторонней Комиссии по энергетическому партнерству, 10-е юбилейное заседание которой состоялось в этом году в Астане. Повестка комиссии продолжает расширяться и включает в себя, помимо нефтяной и ядерной энергетики, взаимодействие по вопросам энергоэффективности и развития возобновляемых источников энергии.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1113:23Таджикистан и Германия подписали Соглашение о техническом сотрудничестве(1)
22.1112:17Эмомали Рахмон открыл новое здание УБОП МВД
22.1111:26В Душанбе тепловоз переехал местную жительницу. Женщина погибла
22.1110:19Правительство Таджикистана отвергло предложение об увеличении количества женщин-госслужащих
22.1108:21«Сомон Эцр» получит два самолета Embraer E190E2


Самое обсуждаемое

22.1113:23Таджикистан и Германия подписали Соглашение о техническом сотрудничестве(1)



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231