Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

11.12.201415:51
Источник изображения: news.tj

Х. Бобоёров: «Мулла не имеет права говорить о политике»

Заявление представителей Академии наук Таджикистана о Партии исламского возрождения стало самой обсуждаемой темой первой декады декабря. «АП» решила выяснить, чем мотивирует критику в адрес религиозной партии Центр по изучению современных процессов и прогнозирования при АН, стоящий за заявлением. Беседа с его директором, доктором философии (PhD) Хафизом БОБОЁРОВЫМ, началась еще в коридоре Академии.

Кто стоит за анонимными авторами

- Вы должны подчеркнуть, что мы не являемся авторами тех статей и видеоматериалов, о которых говорят. Все наши работы мы публикуем под своими именами. Мы не представители «Фабрики чавоб» (так окрестили СМИ серию ответных публикаций, выходящих под именами вымышленных экспертов, на выступления ряда оппозиционных лидеров и на критические материалы журналистов, – прим.ред.). Наше возмущение было вызвано заявлением лидера ПИВТ, который в ходе своей встречи с мигрантами заявил, что в Академии наук есть отдел, который занимается подобными материалами. Хотя чуть позже на сайте ПИВТ - www.nahzat.tj - было опубликовано извинение за то, что в новости со встречи по техническим причинам и из-за человеческого фактора допущена ошибка. Они признали свою ошибку, но ведь новость уже распространилась.

- Но ведь и раньше были такие разговоры, и не раз эксперты говорили о том, что авторами некоторых материалов не могут быть простые люди?

- А какой эксперт сделал по этим анонимным материалам официальное заявление? Я что-то не припомню.

- А разве эксперт может сделать официальное заявление?

- Нет, но он должен привести факты и доводы. Когда М. Кабири, как лидер ПИВТ, официально высказал такое мнение, с юридической точки зрения он, как депутат, представитель государства, должен ответить перед законом. Если у него есть какие-то факты, что на самом деле эти статьи и видео против представителей религии - наша работа, то – пожалуйста, пусть нас призовут к ответственности. Мы готовы ответить перед судом.

Центр, ПИВТ, докторская

- Вначале нам все же хотелось бы узнать о работе вашего центра. Как Вы уже заявляли в СМИ, ваш центр работает почти полгода. Могли бы Вы назвать цель создания такого центра при Академии наук?

- Наш Центр по изучению современных процессов и прогнозирования при Академии наук РТ был открыт в июне этого года. В нашем рабочем уставе отмечается, что наше общество нуждается в создании и развитии научного мировоззрения. Поэтому мы тщательно изучаем вопрос политического ислама в обществе. Теологизация общества заметно препятствует развитию научного мировоззрения. Это одно из направлений нашей работы. Мы должны создать такие модели, которые помогли бы контролировать исламские движения и партии. В нашем центре работает 12 человек, которые являются учеными в таких областях, как физика, экономика, социология, психология, история, философия и филология. Такие центры есть в любой развитой стране, где изучаются процессы современности. Одним из таких современных процессов в нашей стране является деятельность партий и движений, поэтому деятельность ПИВТ как политической партии страны мы изучаем.

- Почему именно ПИВТ?

- Вообще, мы изучаем все политические партии страны, в том числе и ПИВТ. Также мы изучаем процессы миграции, вопросы, связанные с женщинами, наукой и образованием. По этому поводу мы уже предложили правительству концепцию на 24 страницах. Также мы изучаем процессы, связанные с экономическим развитием страны, глобализацией и теми опасностями, которые она несет. Изучаем процесс теологизации общества, подрастающего поколения.

Полный текст интервью читайте на сайте Islamnews.tj и в свежем номере газеты «Азия-Плюс»

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Беседовала Хумайро БАХТИЁР,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.1114:08Кто имеет право выезда  в Россию из Таджикистана? ВИДЕО
28.1108:05Эмомали Рахмон поручил обеспечить население электроэнергией
27.1114:46«Великое переселение» в Душанбе: мэрию переселят в здание ЦСИ, НИАТ «Ховар» предложили офисы «Азия-Плюс»
27.1110:35Врач, уволенный за «непослушание» в разгар эпидемии коронавируса, получил новое назначение
25.1115:30Рустам Эмомали и заместитель главы правительства РФ отметили необходимость восстановления регулярных авиарейсов


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0360039