Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

11.12.201409:10
Источник изображения: ИА "Авеста"

Переговоры в Ташкенте: переориентация России

Avesta.Tj | 11.12.2014 | Накануне в Ташкенте по итогам переговоров президентов Узбекистана и России, Ислама Каримова и Владимира Путина было подписано соглашение об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств.

Как сообщает официальный сайт президента России, в ходе переговоров стороны также подписали межправительственное соглашение об основных направлениях развития и углубления экономического сотрудничества на 2015–2019 годы, протокол о сотрудничестве в сфере борьбы с наркотиками и программу сотрудничества по линии внешнеполитических ведомств двух стран.

Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с Исламом Каримовым констатировал, что России и Узбекистану удалось окончательно урегулировать взаимные финансовые требования и обязательства.

«Мы долго на этот счет вели переговоры, даже спорили: у Узбекистана своя позиция была, у России - своя, - цитирует российского президента «ТАСС». - Но мы, как и подобает добрым друзьям и хорошим партнерам, нашли все взаимоприемлемые развязки и эту страницу перевернули».

Путин также отметил, что Москва и Ташкент проведут консультации по поводу возможного подписания договора между Узбекистаном и ЕАЭС о зоне свободной торговли.

«Мы сегодня договорились о том, что начнем консультации по поводу возможного подписания договора между Узбекистаном и Евразийским экономическим союзом о зоне свободной торговли, - заявил российский лидер. - Хочу подчеркнуть - это только консультации».

По мнению таджикских экспертов, данный «уступчивый» шаг России связан с попыткой заманить Ташкент в Евразийский экономический союз, а также с санкционной политикой Запада в связи с событиями на Украине.

«После того, как страны запада загнали Россию в «угол» своими санкциями, РФ «повернулась» лицом в сторону Центральной Азии», - подчеркнул «Авеста» независимый политолог Туроб Косимов .

«Россия пользуется моментом и пытается вернуть государства Центральной Азии в свою орбиту, пока западные страны заняты решением экономических и глобальных политических проблем», - считает Косимов.

По мнению эксперта, удастся ли России выполнить этот политический маневр, зависит от методов воздействия, которые она использует по отношению к Центрально-Азиатским странам.

«Это может выразиться экономическими обещаниями в виде многомиллиардных инвестиции, или поддержке политических элит этих государств», - подчеркнул политолог.

«Не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что многие страны региона прекрасно знают, «надежность» России в реализации обещаний. Подтверждение тому нереализованные проекты в Таджикистане и Кыргызстане», - подчеркнул Косимов.

«Узбекистан является одним из ключевых игроков в Центральной Азии. Эта страна неоднократно доказала, что может неплохо маневрировать между мировыми державами и при этом твердо защищать свои национальные интересы. В данном случае России будет непросто переманить Узбекистан на свою сторону, в том числе методом списания долговых обязательств. Узбекистану удалось существенно снизить свою зависимость перед Россией в вопросах реализации своих энергоресурсов. С помощью Китая идет диверсификация экспорта узбекского газа, основным покупателем, которого до этого была Россия. Теперь Евросоюз хочет получать энергоресурсы из Центральной Азии, и Узбекистан вряд ли упустит этот шанс», - поделился политолог.

По его мнению, России вряд ли придется рассчитывать на то, что после списания долгов Узбекистан войдет в Евразийский экономический союз, и тем более военный блок ОДКБ.

«Необходимо понять, что даже те страны, которые ранее изъявили желание вступить в Евразийский экономический союз, сегодня не испытывают особой радости от этого. Подтверждение тому, проблемы, с которыми, сталкивается Белоруссия, являющаяся членом Таможенного союза. Перед странами Центральной Азии остается выбор - продолжить свой политико-экономический путь, или вступить в экономический союз с Россией, который неизвестно чем закончится. Кроме того, за последние 20 с лишним лет, Россия, так и не выработала свою стратегию по Центральной Азии», - резюмировал Косимов.

Депутат таджикского парламента Исмоил Талбаков, в свою очередь не исключает, что выразив намерение списать почти 900-милионный долг Узбекистану, Россия, таким образом, надеется укрепить свои позиции в регионе, расширить торгово-экономические связи, и возможно подтолкнуть Узбекистан к вступлению в ЕАЭС.

«Выгода России заключается в расширении экономического рынка. Это, некий ответ России на экономические санкции США и стран Европы. Президент Путин на пресс-конференции по итогам переговоров в Ташкенте отметил, что РФ может экспортировать узбекскую сельхозпродукцию, и в какой-то мере покрыть дефицит продовольствия», - подчеркнул Талбаков.

Что касается Таджикистана, то вступление страны в Евразийский экономический союз выгодно и для России, и для самого Таджикистана. «При таком раскладе появится единый рынок, в том числе рынок трудовой миграции, что облегчит участь наших трудовых мигрантов, работающих в России», - заключил депутат.

Эксперт по экономическим вопросам Зулфикори Исмоилиен отметил, что долг, который намерена списать Россия сам по себе является «скандальным». «Он (долг) связан, в основном с деятельностью операторов мобильной связи. Еще несколько лет назад Ислам Каримов говорил, что эти компании не имеют прав получать большие проценты», - пояснил Исмоилиен.

«Во-вторых: Узбекистан держит под контролем, и выгодно использует все трубопроводы, которые были протянуты через узбекскую территорию еще при Советском Союзе. Россия, видимо, намерена в будущем воспользоваться этим ресурсом, которые может не только покрыть размер списанного долга, но и принести немалую выгоду», - подчеркнул он.

«Сейчас Россия, как никогда нуждается в газе, и желает построить новый газопровод через территорию Турции. США и Евросоюз противятся этому, и даже «уговаривают» Турцию не идти на этот шаг, хотя Турция готова сотрудничать с Россией в данном направлении. Зная о хороших отношениях между Узбекистаном и Турцией, Россия пытается использовать их (отношения) в свою угоду. Потом, РФ может дешево покупать туркменский и узбекский газ, и перепродавать его по более дорогой цене», - считает Исмоилиен.

«Нельзя сбрасывать со счетов существование договоров в нефтегазовой сфере, выгода от которых с лихвой покрывает размеры долга», - поделился эксперт.

«Сегодня Россия нуждается в поддержке, особенно стран бывшего СССР, с учетом того, что ранее Конгресс США принял резолюцию, в которой отмечалось, что все страны на постсоветском пространстве находятся под давлением России и недовольный российской политикой по отношению к себе. Потом, Узбекистан единственная в Центральной Азии страна, стремящаяся к сближению с Россией в отличии от Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана», - подчеркнул экономист. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1113:23Таджикистан и Германия подписали Соглашение о техническом сотрудничестве(1)
22.1112:17Эмомали Рахмон открыл новое здание УБОП МВД
22.1111:26В Душанбе тепловоз переехал местную жительницу. Женщина погибла
22.1110:19Правительство Таджикистана отвергло предложение об увеличении количества женщин-госслужащих
22.1108:21«Сомон Эцр» получит два самолета Embraer E190E2


Самое обсуждаемое

22.1113:23Таджикистан и Германия подписали Соглашение о техническом сотрудничестве(1)



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156188