Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт

12.12.201413:24
Источник изображения: news.tj

Киокушин - искусство воинов

Любителям  восточных единоборств  мы предлагаем интервью с председателем Федерации каратэ киокушин РТ, обладателем черного пояса (4 дан) Хикматулло КАРОМАТОВЫМ.

- В спорт приходят по-разному. Одни – продолжая семейные традиции, другие – для укрепления здоровья, третьи – для достижения определенных  результатов. На чем основывался Ваш выбор?

- Наверное, на желании научиться защищать себя, стать сильным, уверенным в себе. Будучи школьником, я занимался боксом, затем под руководством тренера Исмата Абдуллоева изучал приемы самбо. В 80-е годы в Советском Союзе началось широкое увлечение молодежи восточными единоборствами, особенно  каратэ. Больше всего меня привлекло каратэ-киокушинкай, и поэтому я начал посещать занятия по этому виду спорта во Дворце спорта в Душанбе. Тренировал нас известный специалист Василий Храмов. Одновременно начал писать статьи в газеты, знакомя широкий круг читателей с секретами каратэ-киокушинкай. С 1995 года, после трагической гибели своего тренера, я продолжил обучение у иранских мастеров – шихана («наставник», - прим. ред.) Рушонои и шихана Ашури в Тегеране и Мешхеде. Затем в Казахстане брал уроки мастерства у президента Международной организации киокушин, обладателя черного пояса, 9 дана, Хацуо Роямы, ученика Масутаци Оямы, и получил черный пояс,  3 дан.

- Когда Вы сами начали обучать молодежь каратэ-киокушинкай и какие трудности испытывали в этом деле?

- Впервые тренерской деятельностью я начал заниматься, работая заместителем командира десантно-штурмовой бригады Минобороны Таджикистана по физической подготовке. Затем продолжил тренировать молодых спортсменов в спортивных залах Душанбе. В 1998 году мы впервые приняли участие в международном турнире по каратэ-киокушинкай в Тегеране, где заняли 3-е место.

Постепенно росло число наших воспитанников, росло и мастерство ребят. И медали не заставили себя долго ждать. Представители нашей федерации за эти годы завоевали сотни медалей различного достоинства на многих международных турнирах.

- Наряду со зрелищными поединками, красивой техникой на соревнованиях мы также видим, как каратисты получают травмы...

- Тяжелые травмы – редкость на наших соревнованиях. Но не будем забывать, что каратэ-киокушинкай – это искусство воинов. Что же касается травм, к сожалению, травмы - спутники почти всех видов спорта. Даже в самом элегантном виде – теннисе, как известно,  травмы не редкость.

- Обучаясь жесткому, контактному стилю, каким является каратэ-киокушинкай, спортсмен становится обладателем серьезного оружия. Что делается вашей федерацией, чтобы это оружие не применялось во вред окружающим?

- Одна из особенностей нашего стиля – это строгая, жесткая дисциплина. В «Стратегии победы» – одном из древних японских трактатов – говорится: «Искусство это следует применять лишь для спасения людей, но отнюдь не для нанесения вреда».

Нельзя допускать, чтобы у учеников возникало неправильное поведение. В процессе работы со своими воспитанниками мы придерживаемся трех основ: примерное поведение, хорошая учеба и тренировки. Если же мы замечаем в характере своих воспитанников какие-то негативные проявления, то не спешим расставаться с ними, потому что, попав в уличную среду,  они не встанут на правильный путь. Мы продолжаем обучать их, одновременно усиливая воспитательную работу, и держим их под контролем. Это приносит свои плоды. Отмечу один факт: многие наши воспитанники в настоящее время работают в различных структурах Минобороны и правоохранительных органов,  верно служа свой Родине.

- 2014 год подходит к концу. Каким он был для вашей федерации?

- Как и в прежние годы, наши спортсмены завершают этот сезон с неплохими результатами. Отмечу один факт: наша федерация обращает внимание на развитие своих школ во всех регионах республики.

Весной были проведены соревнования в Душанбе, в областях страны. Победители и призеры этих турниров приняли участие в первенстве республики среди детей и юношей, которое состоялось в Худжанде в июне, и в чемпионате республики среди взрослых в Курган-Тюбе в ноябре нынешнего года.

Но, конечно же, главными достижениями наших спортсменов являются медали, завоёванные ими на международных соревнованиях.

Так, в марте этого года наша сборная приняла участие в чемпионате Азии в Алматы, где состязались более 800 спортсменов. На этом турнире юный Сироджиддин Кароматов завоевал золотую медаль. Серебро досталось Джамолиддину Ибодову. На счету Рустама Амирова, Хушнуда Толиева и Нилуфар Хасаналишоевой – бронзовые медали.

Чемпионат в Алматы прошел на высоком уровне, в острой борьбе за медали. Для спортсменов организаторы первенства старались создать все условия. Также нашим ребятам хорошую поддержку оказали заместитель таджикской диаспоры в этом городе Сафар Иззатуллоев, сам в недавнем прошлом известный каратист, неоднократный призер международных турниров, а также Собир Искандаров, за что хотим выразить им свою признательность, - сказал Х.Кароматов.

В сентябре мы участвовали в открытом чемпионате Европы в турецком Стамбуле, откуда также вернулись с трофеями. Первое место и золото чемпионата завоевал Фарзод Нуруллоев. Бронзовой медали был удостоен Эраджи Косим.

Кроме того, наши спортсмены завоевали 5 золотых медалей на чемпионате Азии по муай-тай в Худжанде. На этом турнире отлично выступил Саидахмад Олимов, в решающих боях в весе 90 кг одолевший файтеров из Ирана и Афганистана.

Скоро новый год, но мы еще не завершили сезон. Впереди – чемпионат мира  в Москве, который пройдет с 18 по 23 декабря. Наша сборная в составе 22 спортсменов готовится к этому важному соревнованию года серьезно, и, надеюсь, наш труд будет вознагражден завоеванными медалями.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1113:23Таджикистан и Германия подписали Соглашение о техническом сотрудничестве(1)
22.1112:17Эмомали Рахмон открыл новое здание УБОП МВД
22.1111:26В Душанбе тепловоз переехал местную жительницу. Женщина погибла
22.1110:19Правительство Таджикистана отвергло предложение об увеличении количества женщин-госслужащих
22.1108:21«Сомон Эцр» получит два самолета Embraer E190E2


Самое обсуждаемое

22.1113:23Таджикистан и Германия подписали Соглашение о техническом сотрудничестве(1)



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312254