Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

12.12.201409:25
Источник изображения: news.tj

МИД: Россия попросит разъяснить слова Порошенко о закрытии границы

Заявления президента Украины Петра Порошенко о закрытии российско-украинской границы вызывают недоумение, представителей Вооруженных сил РФ на Украине не было и нет, выводить нечего. Об этом заявил накануне официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

«Я видел заявление президента Украины Петра Порошенко (о закрытии границы с РФ), - сказал Лукашевич. - Если честно, вызывают недоумение и конфуз подобные высказывания», сообщает ТАСС.

«Мы уже неоднократно говорили, что представителей Вооруженных сил РФ не было и нет на Украине, выводить нечего», - отметил дипломат.

«Что касается границы, то с нашей стороны граница абсолютно обеспечена, - подчеркнул Лукашевич. - На двух КПП по добровольному решению российской стороны размещены наблюдатели ОБСЕ (КПП «Гуково» и «Донецк»), и проблем с функционированием и наблюдением не возникает».

Дипломат указал на то, что «вопрос о закрытии границы вообще никогда не ставился в такой плоскости, речь шла о наблюдении со стороны ОБСЕ за всем участком российско-украинской границы».

«Это является частью минских договоренностей, которая не стала публичной, но о ней известно всем участникам минского процесса, - сказал он. - Для такого шага нужны конкретные меры, и эти меры еще раз обозначил Лавров, общаясь с прессой в Базеле».

«Киевскому руководству необходимо принять соответствующие акты - об амнистии, о гарантиях выборных представителей на Донбассе, обеспечить решение многих социальных и экономических проблем, и только после этого можно переходить к вопросам организации мониторинга на границе, - подчеркнул Лукашевич. - Эта последовательность шагов была прописана, и мы исходим из того, что взятые на себя обязательства должны строго выполняться украинской стороной».

«Видимо, потребуются дополнительные прояснения прозвучавшего из Австралии заявления президента Украины (о закрытии границ), - сказал официальный представитель МИД РФ. - Думаю, что мы по целому ряду каналов будем просить официально разъяснить такую позицию».

Президент Украины уже неоднократно призывал Россию закрыть свою границу для перемещения боевиков, оружия и военной техники в восточные регионы Украины, сообщает ИНТЕРФАКС-Украина.

Этот вопрос поднимался как в ходе переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным, так и во время контактов с европейскими лидерами.

По мнению П.Порошенко, закрытие украинско-российской границы для боевиков, вооружений и боеприпасов позволит констатировать прогресс в деэскалации и начало мирного урегулирования.

Со своей стороны Киев принял решение временно закрыть ряд пунктов пропуска на границе с РФ, где происходит конфликт.

Между тем, Украинская Правда сообщает, что в Министерстве иностранных дел Украины с удивлением восприняли заявление МИД РФ, в которой российская сторона называет «конфузом» требование президента Петра Порошенко в Россию закрыть неконтролируемые участки границы. Об этом сказал спикер МИД Евгений Перебийнис.

«Сложно понять, что именно в требовании Украины закрыть неконтролируемые официальным Киевом участка украинско-российской границы в Донецкой и Луганской областях вызывают у российской стороны «конфуз». Ведь это требование четко прописана в «минских договоренностях»», прокомментировал он заявление официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича.

Перебийнис с сожалением констатировал, что российская сторона и дальше категорически отказывается прибегать в связи с этим к каким-то конкретным шагам.

«Конфуз скорее вызывает то, что через эти участки границы в Украину из России продолжается поток тяжелой военной техники, оружия и личного состава Вооруженных сил России, а в обратную сторону - погибших российских военнослужащих», - сказал Перебийнис.

11 декабря президент Украины Петр Порошенко потребовал от России закрыть российско-украинскую границу. Он отметил, что, если будет закрыта граница, «то в течение одной, двух, трех недель в Украине воцарятся мир и стабильность».

«Пожалуйста, выведите войска с моей территории», - сказал он, обращаясь к России.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1113:40Военная прокуратура Душанбе начала проверку по факту "охоты" на призывников
17.1110:30"Моя мечта - получить таджикское гражданство". История женщины, 30 лет живущей без гражданства
16.1117:00Кто из президентов “богатый и дерзкий, а кто “мачо”?
16.1108:04Авиакомпания “Сомон Эйр” презентовала вертолёт Airbus H125
15.1117:40В Таджикистане расследуют загадочную смерть солдата-срочника


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0155967