Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

12.12.201410:14
Источник изображения: news.tj

Путин отказал Каримову в вопросе строительства ГЭС в регионе

В Ташкенте рассчитывали, что гости из Москвы пойдут навстречу их желанию, чтобы российские компании вышли из проектов по возведению ГЭС в Кыргызстане, которым так препятствует Ислам Каримов, пишет «Немецкая волна» (Deutsche Welle - DW) со ссылкой на источник, близкий к российской делегации.

«Но Москва дала понять, что не намерена этого делать, поскольку кыргызская позиция в этом вопросе достаточно обоснована, а узбекская - менее аргументирована», - сообщил источник DW, комментируя итоги визит президента России в Ташкент, который состоялся в минувшую среду.

Источник также подтвердил DW, что на переговорах в Ташкенте расширение военно-технического сотрудничества обсуждалось делегациями в деталях. Узбекские военные специалисты, видя, что безопасность в регионе отнюдь не укрепляется, стали более скептично оценивать боеспособность своей армии. «Были надежды на США, однако договориться о передаче техники, используемой НАТО в Афганистане, не удалось: Ташкент настаивал на том, чтобы американцы доставили ее сами в Узбекистан, а те отказались, предлагая решить этот вопрос узбекской стороне», - пояснил источник.

В результате, по его словам, возник список просьб к России в этой сфере. «Дело идет к тому, что в узбекской армии появятся российские инструкторы, чья задача - обучать местных военных обращению с российским оборудованием, которым оснастят узбекские вертолеты. Вероятно, Ташкент получит российские двигатели для самолетов и наземные транспортные средства», - поделился информацией источник.

Кроме того, обе стороны достаточно быстро договорились о возобновлении строительства радиотелескопа на плато Суффа, начатого еще во времена СССР, но позже остановленного.

По мнению, эксперта по Центральной Азии Михаэля Лаубша (Michael Laubsch), с точки зрения реальной политики, Узбекистан и в аспекте региональной безопасности, и в экономическом аспекте, в том числе ресурсной базы, объективно должен быть более ориентирован на Россию. «Хотя в США нынешнее сближение скорее будет воспринято как давление Москвы, поскольку те договоры, которые обсуждались в Ташкенте, выглядят подготовленными на скорую руку», - полагает Лаубш.

Узбекский политолог Юрий Черногаев называет списание долга ($850 млн.) победой Ислама Каримова, поскольку для узбекского бюджета, испытывающего трудные времена, сейчас важна каждая копейка.

Российский эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов подчеркивает, что узбекский долг мешал и России.

«Он «завис» с начала 1990-х годов, и с тех пор из-за него российское законодательство не позволяло расширять торговое сотрудничество с Ташкентом, пока тот не расплатится. А сумма долга росла из-за набегавших процентов. Москва ранее списала миллиардные долги странам третьего мира, что позволило ей вернуть свое влияние там. Теперь Россия, не нарушая законодательства, может возобновить интенсивное сотрудничество с Узбекистаном, в том числе военно-техническое», - объяснил Дубнов в интервью DW.

Он считает, что Москва и Ташкент сходятся в оценке угрозы для безопасности в регионе, которую несет вывод большей части контингента НАТО из Афганистана. «Хотя нынешнее сближение еще не значит, что Ташкент будет готов полностью спрятаться под зонтик российских военных гарантий», - добавил эксперт.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1108:04Строительство жилых домов в Таджикистане вновь набирает обороты
21.1107:40В Душанбе построят около 20 новых эстакад
21.1107:21Узбекская актриса погибла при попытке спастись от приставаний водителя
20.1117:32Мать задержанного подростка: по ТВ убеждают людей, что убийство совершено моим сыном


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219