Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

12.12.201414:08
Источник изображения: news.tj

Шао Гуоженг: Горная промышленность может стать базовой индустрией Таджикистана

Генеральный директор международной геологической и горнопромышленной корпорации Китая Шао Гуоженг в интервью «АП» заявил, что горная промышленность может стать базовой индустрией для государственного развития Таджикистана, как развивающейся страны.

 - Господин Гуоженг, как можно охарактеризовать состояние минерально-сырьевой базы и перспективы развития горнодобывающей промышленности Таджикистана?

 - Государственная базовая индустрия является ведущей промышленностью с более быстрым темпом развития в народном хозяйстве, которое руководит в целом государственной экономикой и продвигает ее вперед. Эта промышленность обладает сильными эффектами цепной реакции, она ведет развитие новой промышленности, имеет глубокое и обширное влияние на структуру экономики всех организаций и регионов, которые обеспечивают её производственными материалами. С развитием экономики базовая индустрия также изменяется.

Хорошим примером может служить Дубай, который в 70-е годы прошлого века был маленьким рыбацким поселком. После того, как там начали разрабатывать нефтяные ресурсы, как базовую индустрию, Дубай стал стремительно развиваться. На основе успешной модели экономического развития, и опираясь на финансовые и персональные накопления, его структура экономики, базовая индустрия которой раньше была нефтяной, уже преобразилась в совокупный центр с торговлей, финансовой деятельностью, авиационной и морским транспортами.

Таджикистан богат неразработанными минеральными ресурсами - золотом, серебром, свинцом, цинком, сурьмой и т.д. Ситуация в стране после продолжительной гражданской войны стала стабильной, действующее правительство уделяет большое внимание развитию экономики, в том числе разработке и добыче минералов. Поэтому в настоящее время горная промышленность может стать базовой промышленностью государственного развития РТ.

- Как вы оцениваете деятельность китайских горнопромышленных предприятий, которые работают в Таджикистане?

- Большие производственные предприятия - Таджикско-китайская горная компания, Международная горнопромышленная компания (ZIJIN) - СП «Зарафшан», которые уже работают в Таджикистане, показали свою эффективность и хороший пример деятельности китайских предприятий.

- Чем можно обосновать данное Ваше заявление?   

 - Все просто, как на ладони - начались налоговые поступления в бюджет, создаются новые рабочие места для местного населения. При ощутимой поддержке правительства Таджикистана 20-30 горнодобывающих предприятий получили лицензии на разработку месторождений. В зависимости от масштабности экономики поднимается последовательно промышленный потенциал.

В долгосрочной перспективе это будет способствовать росту машиностроительнойпромышленности, транспортировке товаров, перенаправлению денежных переводов мигрантов и-за рубежа, которые в настоящее время в основном используются для потребления.

Наряду с этим, при строительстве больших горных предприятий обустраивается местная инфраструктура - строятся маленькие городки, которые локально улучшают ситуацию с трудоустройством, воспитанием и обучением, медицинским обслуживанием. Малые же ГЭС и дороги, которые построили некоторые горнодобывающие предприятия, решили проблему с энергоснабжением и коммуникациями для местного населения.

В целом, горнодобывающая промышленность в данное время рассматривается в качестве государственной базовой индустрии Таджикистана, которая очень полезна для развития государственной экономики, стабилизации общества, увеличения доходов населения. Это идея стратегического плана развития страны. 

Международная геологическая и горнопромышленная корпорация Китаяимеет большой опыт в освоении зарубежных объектов и является генеральным подрядчиком различных месторождений, таких как месторождение медь-цинк-золото AlMasane в Саудовской Аравии, стоимость которого оценивается в 300 млн. долларов США, месторождение рудника марганца Lauzouaв Кот-д-Ивуаре стоимостью 150 млн. долларов США, месторождение золота Augaro в Эритрее стоимостью 4,5 млн. долларов США и др.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.1113:30В МВД прокомментировали инцидент в Леваканте
19.1112:02МВД: "Участники конфликта в Леваканде стреляли из пневматического оружия"
19.1109:52В Канибадаме мужчина избил своего 76-летнего отца
19.1109:23В Казахстане школьницу изнасиловали во время урока географии
19.1108:11Перестрелка на юге Таджикистана: УМВД Хатлона и мэрия Леваканда отрицают стрельбу у дома «Ильхома-командира»


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247