Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

12.12.201409:27

В Ашхабаде состоялся форум Энергетической хартии

Avesta.Tj | 12.12.2014 | В Ашхабаде состоялся форум Энергетической хартии «Надежный и стабильный транзит энергоносителей» , в открытии которого принял участие президент Гурбангулы Бердымухамедов, говорится в сообщении посольства Туркменистана в Таджикистане.

В работе форуме приняли участие представители международных организаций, в частности Секретариата Энергетической хартии, ОБСЕ, Европейской экономической комиссии ООН, Всемирной торговой организации, Организации экономического сотрудничества, министры профильных отраслей, руководители и специалисты энергетических компаний, государственных органов ряда государств.

После официальной церемонии фотографирования глава государства выступил на пленарной сессии форума. Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что будучи одним из крупнейших мировых производителей углеводородов, Туркменистан последовательно выступает за налаживание широкого международного диалога по проблемам энергетической безопасности, и разработанные Туркменистаном инициативы о гарантиях надежности и защищенности поставок энергоносителей получают все большее понимание в мире. Свидетельством этого стала единогласная поддержка Генеральной Ассамблеей ООН туркменских проектов резолюций 2008 и 2013 годов, соавторами которых выступили в общей сложности более 70 государств мира.

По словам Президента Туркменистана, в практическую стадию входит процесс формирования международной экспертной группы по разработке нового международно-пра вового документа ООН, который призван обеспечить следование общим принципам ведения дел на глобальном энергетическом пространстве

Говоря о реальных шагах по диверсификации туркменских энергопотоков, Глава государства отметил, что за последние годы построено три газопровода, по которым природный газ Туркменистана поставляется в Китай. Ведется подготовка к строительству четвертой ветки газопровода в том же направлении. Успешно реализован проект второго газопровода в Иран. Завершены подготовительные работы и согласованы основные параметры строительства газопровода по маршруту Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия. Недавно в Ашхабаде прошло очередное заседание руководящего комитета по строительству этого газопровода, который принял решение объявить международный тендер на определение лидера консорциума «TAPI Ltd.». Предметно и заинтересованно рассматриваются и возможности отправки туркменских энергоносителей в западном направлении.

Заострив внимание на главной теме нынешней конференции – надежности и безопасности международных энергопотоков, правовой защищенности маршрутов поставок энергоносителей, Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что формируя свои позиции по этому вопросу, Туркменистан исходит из твердой убежденности, что международный транзит энергоносителей должен осуществляться на равноправной, справедливой основе, быть экономически и коммерчески обоснованным.

«Считаем недопустимым политизацию вопросов транспортировки энергоносителей, использование такого инструмента, как политический шантаж в отношениях между государствами», – сказал Президент Туркменистана, отметив также необходимым придерживаться разумных, экономически обоснованных цен за транспортировку энергоносителей по транзитным территориям.

В своем выступлении Глава Туркменистана особое внимание уделил такой важной проблеме последнего времени, как установление справедливой цены на энергоресурсы.

«Мы наблюдаем, как сегодня происходят значительные и зачастую хаотичные колебания цен на углеводороды. Такая ситуация порождает нестабильность в отношениях между поставщиками и покупателями, провоцирует недобросовестную конкуренцию, создание теневых, порой незаконных схем сбыта энергоносителей. Все это негативно сказывается на общей обстановке в мировой экономике», – сказал Гурбангулы Бердымухамедов.

По мнению Главы государства, в этих условиях требуется консолидация международных усилий по стабилизации цен на углеводороды, принятие согласованных, ответственных решений на уровне государств, международных финансовых институтов и энергетических компаний.

Позиция Туркменистана здесь тверда и неизменна – цены на энергоносители должны быть справедливы, экономически обоснованы, должны формироваться на ясных и прозрачных принципах. Их искусственное завышение или занижение, политизация, ценовые сговоры, недобросовестное лоббирование неприемлемы.

Выразив убежденность, что Энергетическая хартия может и должна играть одну из ведущих ролей в консолидации усилий по созданию эффективной, справедливой и сбалансированной модели взаимоотношений на мировом энергетическом пространстве, призвана стать лидером и проводником новаторских идей и подходов, президент Туркменистана подчеркнул, что его страна готова оказывать этому все необходимое содействие.

Затем на форуме выступили генеральный секретарь Энергетической хартии Урбан Руснак, министр экономики Республики Хорватия Иван Врдоляк, министр энергетики и природных ресурсов Республики Армения Эрванд Захарян и координатор ОБСЕ по вопросам экономической и экологической деятельности Юрдакул Йигитгуден.

Далее форум продолжил свою работу в рамках сессий «Перспективы производителей газа», «Транзит энергоносителей: сложности и польза», «Диверсификация участников и возможности потребителей».

Известные эксперты, консультанты и топ-менеджеры крупных компаний представили к обсуждению свои точки зрения на стратегические меры по обеспечению безопасности поставок энергоресурсов, в том числе туркменских, основные аспекты развития топливной промышленности и пути модернизации ТЭК в аспекте повышения энергоэффективно сти и экологичности производства.

В ходе дискуссий были проанализированы основные проблемы и варианты развития мирового энергетического рынка, его формирующиеся тренды.

В продолжение состоявшихся на форуме дискуссий в Ашхабаде пройдет встреча экспертов международных организаций и представителей государств, выступивших соавторами резолюции Генассамблеи ООН «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества».

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.1108:46"Облава" в Шахринаве: сотрудники военкомата увели с собой отслужившего парня. ВИДЕО
12.1107:1518 мне уже: в Рудаки «облава» забрала парня, ворвавшись к нему домой на день рождения
12.1106:52Узбекистан хочет гарантий в случае вступления в ЕАЭС
11.1114:22Душанбе импортирует 300 тонн говядины из Беларуси
11.1111:42Цены на жилье в городах Таджикистана приближаются к до кризисным временам


Самое обсуждаемое

11.1107:50Новые подробности атаки на погранзаставу в Таджикистане(1)



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0781242