Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

12.12.201409:01

В Душанбе обсуждают методы и институты измерения бедности

Передовой международный опыт и национальные подходы к измерению бедности обсуждаются в ходе проходящей сегодня, 12 декабря, в Душанбе международной конференции. Данное мероприятие организовано министерство экономического развития и торговли РТ в партнерстве с Агентством по статистике при президенте РТ и Всемирным банком, которые являются членами Совета по бедности и измерению среднего класса.

В работе конференции принимают участие представители правительства, донорских агентств и гражданского общества.

В ходе мероприятия было отмечено, что целью этой конференции является представление мировых методов измерения бедности и их ограничений, сравнение национальных измерений бедности с международным опытом, а также обсуждение Национальной методологии измерения бедности Таджикистана.

Предлагаемая Национальная методология измерения бедности основана на Исследовании бюджета домохозяйств (ИБД) и является первой национальной методологией.

Напомним, в предыдущие годы (1999-2009) бедность в Таджикистане измерялось с использованием Исследования уровня жизни в Таджикистане (ИУЖТ). По мнению старшего экономиста Всемирного банка по вопросам Жоао Педро Азеведо, оба эти подхода используют различные планы обследований и, таким образом, полученные благодаря им данные, не сопоставимы.

Было подчеркнуто, что новый подход основан на передовом международном опыте и окажет содействие правительству РТ в сборе исчерпывающих надежных данных о домохозяйствах, а также позволит регулярно публиковать отчеты о тенденциях и индикаторах бедности в Таджикистане.

Заместитель министра экономического развития и торговли РТ Умед Давлатзод отметил, что правительству республики при поддержке партнеров по развитию удалось существенно снизить уровень бедности в стране.  Он подчеркнул, что к 2013 году уровень бедности был сокращен до 35,6%.

Выступая на конференции, менеджер Всемирного банка по вопросам бедности в регионе Европы и Центральной Азии Каролина Санчез-Парамо отметила, что новая методология позволит стране регулярно обновлять национальные данные об уровне бедности и благосостояния населения, отслеживать тенденции и информировано принимать важные политические решения.

Между тем, в ходе конференции национальные эксперты из Колумбии и Грузии поделились своим опытом того, как их страны перешли к внедрению усовершенствованных институциональных механизмов для измерения бедности и приняли улучшенные национальные методологии, которые позволили им регулярно собирать и публиковать информацию, связанную с бедностью.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.0815:32Зампрокурору ампутировали левую руку. Он управлял авто, попавшим в ДТП, в котором погиб Бахром Гафури
08.0810:19На юге Таджикистана, водитель, сбив насмерть четырех пешеходов, скрылся с места ДТП
07.0816:12«Он строил дом с надеждами и мечтами, и хотел женить сыновей». Бахром Гафури похоронен в Душанбе
07.0813:45Зоиров назвал решение о назначении очередных выборов президента Таджикистана "незаконным"
07.0813:44В Душанбе на 10 суток арестован эстрадный певец за «пранк» с автомобильным колесом


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497