Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

12.12.201409:35

Выставка картин А.Акилова открылась в Москве

Душанбе, 12.12.2014 (НИАТ «Ховар», Мархабои Азамат) - Персональная выставка произведений известного современного художника, нашего соотечественника Александра Акилова,  открылась в Центральном  доме художника в  Москве. Об этом НИАТ  «Ховар» сообщили в пресс-службе  Посольства РТ в РФ.

Как сообщил источник, выставку, которая была организована при участии Международной конфедерации союзов художников и Фонда поддержки и развития научных и культурных программ им. Ш. Марджани, посетил посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов.  

 В пресс-службе отметили, что   Александр Акилов, родившийся в 1951 году в  в городе Сталинабаде (ныне Душанбе), Таджикской ССР, принадлежит к поколению «семидесятников» - художников, осознавших значение традиции в искусстве и вместе с тем - важность личностного индивидуального начала. Он- тонкий живописец, виртуозно владеющий цветом. Восприняв традиции русского и европейского символизма, а также среднеазиатского декоративно-прикладного искусства художник выработал свой индивидуальный живописно-пластический язык, наиболее точно выражающий его чувство жгучей цветности жизни, мистику светотеневой борьбы и захватывающее, головокружительное ощущение бесконечности. 

«Работы Александра Акилова поражают смелыми, необычными ракурсами, порой неожиданным диссонансом резких ритмов. Время и пространство в его работах столь насыщенны, будто плоскость его картины несет информацию сразу нескольких кинолент. Более того - бесконечных кинолент. В его произведениях есть размышления о непостижимой, вечной тайне жизни. О кратковременности, почти призрачности пребывания на земле и жизни вечной.

Художник много путешествует, бывает в разных странах, подолгу живет и работает в Москве. Но практически каждый год осенью (любимое время года художника) он обязательно уезжает в Таджикистан - к источнику вдохновения. В ходе беседе с Послом Таджикистана в РФ Имомуддином Сатторовым, Александр Акилов  отметил: «Я, конечно же, могу работать где угодно, но тянет всегда в Душанбе - в город моего детства, к удивительным состояниям, пережить которые возможно только там...», - рассказал источник. 

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1120:37Авиакомпания «Уральские авиалинии» будет выполнять чартерные рейсы из Таджикистана в Россию
23.1118:30Родные исчезнувшего таджикского политика сообщили о допросах в милиции. МВД опровергает
23.1110:18Призыв не услышан. Оценки международных организаций и их последствия для Таджикистана
23.1109:02В торговом центре Самарканда мужчина прилюдно убил жену и её знакомого
23.1108:35Двое жителей Душанбе устроили ночные автогонки. Их ждет крупный штраф


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0624652