Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

13.12.201409:17

День памяти Гейдара Алиев отметили в Душанбе

Душанбе,13.12.2014 (НИАТ «Ховар», Мархабои Азамат) - Официальное мероприятие, посвященное Дню памяти -  очередной  годовщине со дня смерти  видного государственного и политического деятеля, общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алирза оглы Алиева,  прошло  12 декабря, во второй половине дня,  в здании Посольства Азербайджанской Республики в Республике Таджикистан.

Открывая мероприятие Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджанской Республики в РТ Аббасали Гасанов представил вниманию гостей фрагменты документального  фильма о жизни и деятельности великой личности азербайджанского народа -Гейдара Алиева «Бремя власти», автором которого является талантливый российский режиссёр Андрей Кончаловский. 

Отметим, что фильм о Гейдаре Алиеве входит в авторский цикл Андрея Кончаловского «Бремя власти» о великих политиках ХХ века. Этот цикл начался с фильма о Юрии Андропове.  В фильме о Гейдаре Алиеве автор вспоминает, что именно Ю. Андропов, в своё время,  выдвинул Гейдара Алиева, как политика, поскольку видел в нем ближайшего соратника,  в готовившемся реформировании Советского Союза. Но, история пошла по другому сценарию: СССР распался, Гейдар Алиев был выброшен из политики.  Тем не менее,  он сумел вернуться в нее как победитель, преодолеть смуту, стать президентом Азербайджана, дать своему народу уверенные ориентиры для движения в будущее.

Гости с большим интересом смотрели кадры фильма и вспомнили великого сына Азербайджана и его борьбу за лучшее будущее для своего народа.

После просмотра фильма, посол Азербайджана кратко вспомнил жизнь и политическую карьеру  Гейдара Алиева и подчеркнул, что он после нескольких лет опалы и забвения, вновь вернулся на политическую сцену в самый тяжёлый период истории Азербайджана, когда страна находилась на грани гражданской войны, раскола в обществе и угрозы исчезновения государственности.

« В момент, когда вся экономика пришла в упадок, было совершено подряд две попытки государственного переворота, мудрость Гейдара Алиева уберегла народ от беды», - сказал А.Гасанов. 

В заключение своего выступления, он отметил, что в 1995 году,  под руководством великого политика,  Гейдара Алиева, была  принята демократическая Конституция независимой Республики Азербайджан. «Были проведены в жизнь правовая, социальная и аграрная реформа. Была разработана и принята Нефтяная стратегия, сыгравшая исключительную роль в дальнейшей судьбе Азербайджана. Сегодня, Азербайджан под руководством Президента, Ильхама Алиева, с успехом продолжает осуществлять политику Гейдара Алиева », - сказал он.

Вспомнили жизнь и дела Гейдара Алиева и другие известные  гости азербайджанского посольства, такие как экс-министр иностранных дел Республики Таджикистан, кандидат политических наук Хамрохон Зарифи,  председатель межпарламентской комиссии Азербайджан-Таджикистан, депутат Убайдулло Давлатов,  Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Республике Таджикистан Мирослав Ниязов,  Чрезвычайный и полномочный посол Китайской Народной Республики в Республике Таджикистан Ли Хуэйлай и др. 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1108:04Строительство жилых домов в Таджикистане вновь набирает обороты
21.1107:40В Душанбе построят около 20 новых эстакад
21.1107:21Узбекская актриса погибла при попытке спастись от приставаний водителя
20.1117:32Мать задержанного подростка: по ТВ убеждают людей, что убийство совершено моим сыном


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312569