Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

13.12.201408:38
Источник изображения: news.tj

Почему прячется «Небесный лев»?!

Очень часто люди в поисках работы обращаются к объявлениям в газетах, листовкам, расклеенным на остановках. В последнее время все чаще стали появляться объявления-раздатки с предложением работы в «международных компаниях», где людям обещают большие доходы и карьерный рост.

Что это за бизнес-структуры, попытались разобраться корреспонденты «АП».

Явка на точке «Х»

Многолюдная остановка «Цирк» постоянно переполнена спешащими в разных направлениях людьми. Женщина среднего возраста выборочно раздает листовки с номерами телефонов и объявлениями о вакансии.

- Хотите заработать хорошие деньги? Смело берите номера и звоните. Тут нет никакого обмана, звоните не пожалеете, скоро будете на своем авто разъезжать, - настаивала женщина.

Мы взяли эту листовку с заманчивым текстом:

«Международный центр приглашает на работу.

Гибкий график, карьерный рост, обучение, здоровье, высокие доходы, выезды за рубеж. Регистрация по телефонам: 98-06-65-06 и 907-99-09-40».

Спустя пару дней коллега принесла такую же листовку, но с другими номерами телефонов.

Любопытство взяло верх, и мы позвонили, представившись безработными учителями.

Женщина, ответившая на наш звонок, поинтересовалась возрастом, образованием и указала:

- Приходите в 13.30 к дому №46 по ул.Айни. Знаете? Здесь раньше была «Кулинария».

- А что это за организация? Назовите точный адрес.

- Вы задаете много вопросов, это международное кадровое агентство. Приходите в назначенное время, мы вас встретим. С собой обязательно прихватите паспорт. Для вас это еще и шанс выехать на работу за границу. Мы отнимем у вас всего сорок минут…

В назначенное время мы пришли в оговоренное место. После звонка нас встретила женщина средних лет и завела в ворота на углу дома №46 по улице Айни без каких-либо вывесок. Как оказалось, по объявлению в это время пришли еще несколько человек. Это были безработная пенсионерка, молодой человек, также ищущий работу, и две девушки. Одна из девушек представилась Матлюбой из Тавильдары, сказала, что имеет всего четыре класса образования и пытается найти работу в Душанбе в качестве посудомойки или уборщицы. Вторая – Лола, студентка столичного медколледжа, пришла по объявлению в газете.

Промывка мозгов, или «Лекарь» по совместительству

После записи наших данных началась презентация, которую проводил мужчина 45-50 лет, представившийся Раджабали Расуловым. Он рассказал, что в прошлом был обычным бухгалтером, но добился успехов именно в этом бизнесе. Однако внешне он не производил впечатления успешного бизнесмена. Несколько человек были в так называемых массовках лекции и играли роль заводил, подавая одобрительные реплики.

Суть лекции сводилась к введению в курс «сетевой маркетинг». Лектор интересовался, как мы относимся к такому виду заработка, хотим ли мы зарабатывать много денег, путешествовать и обрести финансовую независимость. Насколько важно для нас здоровье? Что в первую очередь нужно для детей и взрослых? Короче, эта лекция походила на занятие с детьми младшей группы в детском саду.

Спустя час изнурительной лекции-пытки Раджабали Расулов указал, что он представляет китайскую фирму «Тяньши» (в переводе с китайского – «Небесный лев»). И вступление в эту компанию изменит нашу жизнь к лучшему. По его словам, «Тяньши» основана в 1995 году в КНР Ли Циньюанем и занимается распространением биологически активных добавок (БАД). В Таджикистане, по его словам, компания активно работает с 2005 года, зарегистрирована в Минюсте и имеет лицензию Минздрава и Службы по надзору за фармацевтической деятельностью, распространяет 30 видов продукции.

Р. Расулов воодушевленно рассказывал о вреде автомобилей, спутниковых антенн, о курах и мясе, напичканных химикатами, которые продаются на наших рынках, и панацее от всех этих бед - продукции компании «Тяньши».

Как оказалось, по словам представителей компании, человек, изъявивший желание работать в «Тяньши», должен заплатить 60 сомони в качестве первоначального взноса и заключить контракт, а также приобрести за 10 сомони компакт-диск с историей успехов компании. Став членом команды, он приобретает лекарственные препараты в Обществе на сумму от 100 долларов. В дальнейшем новоиспеченный распространитель должен привлечь не менее трех новых, и от их заработка зависит его будущая прибыль. Главное, сколько новых людей ты привлечешь в нашу корпорацию, говорили они. Самые удачливые, достигшие звания «золотой» или «серебряный лев», зарабатывают машины, яхты, виллы.

Последовал резонный вопрос от одного из слушателей о «средствах от всех бед страны»: «Если это сетевой маркетинг «Тяньши», то почему вы раньше не сказали нам об этом?» Ответ был неожиданным: «Если мы скажем, что это «Тяньши», то мало кто придет к нам. У нас распространять БАДы может любой, от академика до простой уборщицы, и главное - верить в свой успех и обогащение!»

На вопрос, а многие ли из наших сограждан сказочно разбогатели на БАДах, хозяева офиса ответить затруднились.

В целом «промывание мозгов» заняло более трех с половиной часов. Прощаясь с представителями «чудо-компании», мы пообещали подумать.

Легкий путь к машине, яхте и вилле

Многие еще помнят историю финансовых махинаций «МММ» или «бисерного дела» компании «Джамол и компания» и многих других «бизнес-лохотронов», основанных на известной схеме пирамиды. Недавний пример – разбирательства вокруг компании QNet, жертвами которой стали многие доверчивые граждане, пришедшие в эту организацию в надежде улучшить свою жизнь.

Но в нашем случае помимо прочего речь идет о здоровье нации. Ведь существует высказывание «Нет ничего дороже здоровья». Люди, уставшие ходить по врачам, готовы выложить любую сумму ради выздоровления и избавления от недуга. Тут «на помощь» приходят врачи, многие из которых параллельно занимаются распространением БАДов.

Чтобы получить бонусы от продаж, они убеждают больных приобрести эти добавки или другие лекарства, подчас и не думая, что больной в надежде на выздоровление отдает им последние деньги.

Но это полбеды. Среди реализаторов биодобавок и медикаментов немало тех, кто далек от медицины. Они рекламируют и предлагают в качестве панацеи препараты сомнительного происхождения, не указывая на побочные эффекты.

- Зачастую на упаковках продукции «Тяньши» нет полного описания продукции, в том числе характеристики фармакокинетических процессов, на русском языке. Тот же чудо-кальций или хитозан, входящий в состав БАДов этой фирмы, имеет противопоказания, и его следует применять под наблюдением врача. Наверное, здоровье попавшихся на удочку, мало интересует дельцов, стремящихся только к обогащению, - говорит Нигина, врач одной из столичных клиник.

Данную ситуацию мы попросили прокомментировать заместителя руководителя службы государственного надзора за фармацевтической деятельностью РТ Махмадали Давлатова.

В интервью «АП» он рассказал, что ООО «Тяньши» в Таджикистане действительно имеет разрешение Министерства здравоохранения и социальной защиты. Они занимаются распространением биологически активных добавок. Таким родом деятельности в этой организации имеют право заниматься лица, имеющие высшее медицинское или фармацевтическое образование. Для них обязательна аккредитация и регистрация их деятельности в службе государственного надзора за фармацевтической деятельностью РТ, без таковой они не имеют права работать в этой сфере.

В течение этого года службой государственного надзора за фармацевтической деятельностью РТ в ходе проверок деятельности ООО «Тяньши» были обнаружены нарушения ими действующего законодательства и наложены административные штрафы в общей сложности более чем на 60 тысяч сомони. Все завозимые в страну фармацевтические и медицинские средства должны быть подвергнуты экспертизе на соответствие стандартам, по результатам которых им выдается соответствующий сертификат соответствия для ввоза фармацевтических и медицинских препаратов в Республику Таджикистан. Одним из нарушений ООО «Тяньши», выявленных службой государственного надзора за фармацевтической деятельностью РТ, является несоблюдение норм реализации своих препаратов через аптечные или специализированные сети продаж этой фирмы.

Обращайтесь только к специалистам!

По словам председателя общественной организации «Центр свободного рынка Таджикистана» Константина Бондаренко, сам по себе сетевой маркетинг не просто нормальный подход в продвижении товаров и услуг, но и один из высокоэффективных коммерческих методов.

- Большая часть компаний, использующих данный метод, не имеет ничего общего с мошенничеством, обманом потребителей и подобными вещами. В Таджикистане, я считаю, примером таких компаний являются несколько известных брендов, в основном в области косметики. Они используют сетевой маркетинг в качестве эффективного решения для распространения своих товаров и снижения издержек. Ведь сетевой маркетинг подразумевает продажи через сеть людей, которые сами являются, как правило, потребителями данного товара, одновременно выступающими как продавцы-посредники – так называемые «адвокаты бренда». Т.е. люди, которые рекомендуют понравившийся им товар своим знакомым и даже посторонним людям, за что и получают некую премию от компании-производителя, - говорит эксперт. 

К. Бондаренко отмечает, что используют данный метод не только компании, занятые в реальном производстве, но и организаторы так называемых «финансовых пирамид», являющихся разновидностью финансового мошенничества. «Такие структуры на самом деле имитируют хозяйственную деятельность, получая основной доход не столько от реализации товаров, сколько от финансовых взносов сети вкладчиков, растущей в геометрической прогрессии. Есть достаточно конкретные критерии, по которым можно отличить обычную компанию, работающую по сетевой схеме, от финансовой пирамиды. Во-первых, в финансовой пирамиде в качестве «товара», как правило, предлагаются предметы или услуги, реальную ценность которых определить затруднительно. Это могут быть украшения, аксессуары и другие вещи, преподносимые как некий эксклюзивный товар по достаточно высокой цене. Есть, конечно, и более искусные пирамиды, в которых якобы идет торговля реальными товарами, например одеждой или продуктами. В данном случае основной критерий отличия – уровень предлагаемой доходности для дилеров-распространителей и то, в какой мере их доход зависит от привлечения новых вкладчиков. Если основные бонусы назначаются за вовлечение в бизнес новых людей, а не за собственно реализацию товара, а цена «входного билета» в бизнес достаточно высока, можно не сомневаться: это - финансовая пирамида», - разъясняет Бондаренко.

По его словам, «отдельной категорией в ряду компаний, использующих сетевой маркетинг, являются компании - распространители лекарственных препаратов или биологически активных добавок (БАДов). Здесь основная проблема заключается не в сути сетевого метода, а в том, насколько дилеры-распространители будут компетентны и добросовестны. Ведь в идеале прием любых препаратов должен согласовываться с врачом, на деле же люди самостоятельно и не системно принимают лекарства и БАДы. Плюс ко всему продавцы могут намеренно или ненамеренно формировать завышенные ожидания у потребителей. Они проявляются в том, что люди излишне могут полагаться на чудодейственность определенных лекарственных или нелекарственных препаратов, и это может заставить их отказаться от традиционной терапии, в результате есть риск вреда здоровью».

В любом случае, по словам эксперта, не стать жертвой мошенников и сохранить свои сбережения гражданам может помочь элементарная финансовая грамотность и избавление от иллюзий. Наивно рассчитывать на то, что, не имея никакой собственной уникальной идеи, а лишь став частью некой волшебной сети, можно за короткий срок получить прибыль в размере 500% и более от первоначальных инвестиций. В случае же с приобретением лекарств и БАДов, лучшая тактика – обращаться при проблемах со здоровьем к специалистам-медикам и принимать любые препараты только по их рекомендации. 

Между тем

На просторах Интернета множество информации о «Тяньши». Она также обобщена в свободной энциклопедии «Википедия». Вот некоторые выдержки:

Корпорация «Тяньши» (кит. 天狮 — «Небесный лев»), «Tiens Group Co. Ltd» — транснациональная компания сетевого маркетинга, основана в Китае в 1995 году. Основной продукцией являются БАДы и массажеры. Представители компании «Тяньши» говорят, что компания действует в Китае с 1994 года. Но в КНР с 1998 по 2005 год прямые продажи были запрещены в связи с появлением множества криминальных «пирамид», действовавших под видом компаний прямых продаж, в деятельность которых оказались вовлечены многие миллионы участников, что вылилось в массовые беспорядки и социальную напряжённость.

С 1 ноября 2005 года в связи с обязательствами Китая перед ВТО запрет был снят, однако на организацию прямых продаж были наложены жёсткие ограничения.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.1109:43Видео с мусорной свалки. Столичный блогер решил «попранковать». Его не поняли
12.1109:15Поступить в ВУЗ, оплатить учебу, получить диплом, чтобы стать мигрантом
12.1108:46"Облава" в Шахринаве: сотрудники военкомата увели с собой отслужившего парня. ВИДЕО
12.1107:1518 мне уже: в Рудаки «облава» забрала парня, ворвавшись к нему домой на день рождения
12.1106:52Узбекистан хочет гарантий в случае вступления в ЕАЭС


Самое обсуждаемое

11.1107:50Новые подробности атаки на погранзаставу в Таджикистане(1)



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312545