Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

14.12.201420:30
Источник изображения: news.tj

Достояние нации

В этом году государственному и партийному деятелю, внесшему весомый вклад в строительство и развитие Таджикистана, Курбону Рахимову исполнилось бы сто десять лет. Сегодня мы расскажем о его жизни и деятельности.

Более чем два века жители Канибадама ходили по дороге, ведущей в махаллю «Мадрасаи Хочаи Рушнои» с одноименным медресе 18-го века, от которого сейчас остался всего лишь фрагмент минарета. В советские годы эта улица называлась Маданият. Несколько лет назад на домах на этой улице появились новые таблички: «улица Курбона Рахимова». Кстати, и бывшая улица Тельмана в Душанбе переименована в улицу имени Курбона Рахимова. Кто же такой Курбон Рахимов и что он сделал, чтобы его именем были названы улицы в двух городах? К горькому сожалению, не все знают о нем, в особенности наше молодое поколение. В разные годы его имя упоминалось в газетных материалах журналистов Мавлона Узокова, Ларисы Асоевой, Абдураззока Олимова, Тургуна Дадобоева.

Итак, Курбон Рахимов. Он прожил короткую, но плодотворную жизнь…

…Курбон родился в 1904 году в одном из селений близ города Канибадама. Большая часть населения, не имевшая своего земельного участка, работала на землях зажиточных людей. Курбону с раннего детства пришлось увидеть тяготы и лишения жизни, он не понаслышке знал, какой ценой добывается кусок хлеба. 

В свои юношеские годы он примкнул к дехканскому движению, боролся за землю и воду, свободу вместе с русскими рабочими и радостно встретил победу Октябрьской революции. 

С середины 1926 года жизнь понемногу начала налаживаться. Уже стабильно функционировало железнодорожное сообщение, строились новые промышленные предприятия, проводилась земельная реформа. Страна нуждалась в подготовленных квалифицированных рабочих из числа местного населения. Молодой Курбон участвовал в строительстве канибадамского консервного комбината в качестве простого разнорабочего. После завершения строительства комбината он стал руководить первой бригадой консервного комбината, а затем и основным цехом. Он пользовался заслуженным авторитетом в рабочем коллективе. 

В 1930 году вступил в ВКП(б), и с 1931 по 1935 год руководил консервным комбинатом. В те годы это был самый крупный комбинат в регионе. Его продукция доставлялась в европейскую часть Советского Союза. 

Правда, сейчас этот комбинат разбазарен по последних винтиков, и оставшаяся территория его новыми руководителями распродается, это горькая правда его нынешнего состояния. Но вернемся к герою нашего повествования…

…Курбон Рахимов жил, рос и развивался вместе с комбинатом. В 1935 году партия назначила его руководителем исполкома и первым секретарем горкома партии города Канибадама. Позднее, в 1938–1940 годах, он работал народным комиссаром продовольствия.

Достижения этой отрасли в молодой таджикской республике неоднократно выставлялись на ВДНХ в Москве. 

В годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) эта отрасль народного хозяйства работала на нужды фронта. 

С самых первых месяцев молодой комиссар занялся размещением эвакуированных из прифронтовой полосы промпредприятий.

Курбон Рахимов в 1943 году вместе с председателем Совета министров Таджикской ССР Мунавваром Шогадаевым сформировали в Сталинабаде железнодорожный состав с продовольствием, отправленный на фронт под лозунгом «Таджикистан для фронта!», позднее они были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Биография Курбона Рахимова писалась вместе с историей молодой таджикской республики. 

5 января 1944 года Курбон Рахимов получил телеграмму от Верховного главнокомандующего Красной армией И.В. Сталина:

«Из Москвы. Правительственная. Сталинабад. Народному комиссару продовольствия Таджикской ССР тов. Рахимову.

Прошу передать пламенный привет и благодарность командования Красной армии работникам центрального аппарата Народного комиссариата продовольствия Таджикской ССР за формирование танковой колонны «Таджикистан» и сбора 21 тыс. 700 рублей наличными и 8 тыс. 600 рублей в виде облигаций государственного сберегательного займа. Иосиф Сталин».

В годы войны Курбон Рахимов день и ночь самоотверженно трудился на благо Родины и ради приближения дня Победы под девизом «Тыл - это частичка фронта, и каждый советский гражданин должен внести свою лепту в правое дело Компартии…»

После войны, уже в 1946 году, Курбон Рахимов после реорганизации наркоматов и министерства, был назначен министром промышленности продовольственных и промышленных товаров Таджикской ССР. На этой должности он проработал до последних минут своей жизни. 

За заслуги перед Отечеством, Коммунистической партией и советским народом Курбон Рахимов был награжден двумя орденами Ленина, орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени и многими медалями СССР и другими правительственными наградами. 

Государственный и партийный деятель Курбон Рахимов три раза избирался депутатом Верховного Совета Таджикской ССР и неоднократно избирался членом президиума ЦК Компартии Таджикистана. 

Очень много сил он отдавал общественной и воспитательной работе с молодежью. Еще он был самым лучшим отцом и семьянином.

В своих воспоминаниях председатель колхоза имени Ленина Ленинского (ныне Рудаки) района Хомиджон Назаров пишет:

«Мы все знали и любили Курбона Рахимова. Он был очень грамотным и целеустремленным тружеником. Помню, в годы Великой Отечественной здание Совета министров Таджикистана осталось недостроенным, и в нем были размещены эвакуированные с прифронтовой полосы семьи, которые жили в тяжелых условиях. Курбон Рахимов распорядился провести к зданию линию водоснабжения, организовал буфет и горячее питание на первое время. Уже после войны министерство, функционировавшее под его началом, завершило строительство объекта (сейчас это здание Минстерства сельского хозяйства РТ, – прим. автора)…

Я хорошо помню тот трагический день. Курбон Рахимов с трибуны Совета министров отчитывался о результатах деятельности Министерства промышленности продовольственных и промышленных товаров Таджикской ССР. Вдруг он почувствовал себя плохо и, едва слышно сказав «не могу, не могу...», упал. Так он ушел из жизни.

Когда его тело привезли к нему домой, его жена, увидев безжизненное тело мужа, упала без сознания, она умерла, не приходя в себя. Семеро детей остались круглыми сиротами. 

На следующий день, после прощания с Курбоном Рахимовым в Театре оперы и балета имени С.Айни, тело было предано земле. 

Это было повествование о самоотверженном министре промышленности продовольственных и промышленных товаров страны Курбоне Рахимове, именем которого названы две улицы в прекрасных городах Таджикистана - Душанбе и Канибадаме. В этом году исполняется 110 лет со дня рождения государственного и партийного деятеля Курбона Рахимова. Светлая и добрая память о нём будет жить в сердцах людей, благодарных потомков:

Чунинбоядтаркизиндагонй,

Кибаъдазмурданатхамзиндамонй.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Али БОБОДЖОН,поэт и публицист
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1113:23Таджикистан и Германия подписали Соглашение о техническом сотрудничестве(1)
22.1112:17Эмомали Рахмон открыл новое здание УБОП МВД
22.1111:26В Душанбе тепловоз переехал местную жительницу. Женщина погибла
22.1110:19Правительство Таджикистана отвергло предложение об увеличении количества женщин-госслужащих
22.1108:21«Сомон Эцр» получит два самолета Embraer E190E2


Самое обсуждаемое

22.1113:23Таджикистан и Германия подписали Соглашение о техническом сотрудничестве(1)



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00