Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

14.12.201420:15
Источник изображения: news.tj

Хусейн Шамс: «Стратегия игры – главное оружие тренера»

Известный специалист, экс главный тренер национальной сборной Ирана по футзалу, признанный лучшим тренером мира в 2009 году, Хусейн Шамс провел однодневный семинар с тренерами и представителями футзальных команд Таджикистана.

Наверное, нет ни одного хоть немного знакомого с мировым футзалом человека, который не знал бы знаменитого тренера Хусейна Шамса.

Известный специалист впервые возглавил национальную сборную Ирана в 1999 году. Под его руководством сборная этой страны шесть раз становилась чемпионом Азии. Также четыре года Хусейн Шамс тренировал национальные сборные Кувейта и Бахрейна.

Он был главным тренером сборной Ирана в чемпионатах мира 2000 и 2008 годов.

В 2009 году был признан лучшим тренером национальной сборной в мире, а в 2010 году – в Азии. На чемпионате мира 2008 года в Бразилии сборная Ирана во главе с Х.Шамсом заняла почетное 5-е место, расположившись в рейтинге того года на 4-й позиции. Является инструктором  ФИФА и АФК.

Что касается семинара, который проходил 6 декабря в офисе Федерации футбола Таджикистана, несмотря на краткость, он получился весьма содержательным.

Опытный специалист, Хусейн Шамс сумел в непринужденной обстановке дать молодым тренерам футзала много полезных советов.

Главной темой семинара была стратегия игры в футзал.

- Стратегия игры – главное оружие тренера, - напомнил специалист. – Умелое построение игры – важная составляющая успеха. Например, для вашей сборной играть в открытый футбол на азиатских и мировых чемпионатах с более сильными соперниками нецелесообразно. Но нельзя сидеть в обороне, когда тебе уже забили пару голов. Тут уже нужно менять тактику, рисковать. Схему игры необходимо строить с расчетом того, каких игроков имеем в составе, на что они способны.

Далее Хусейн Шамс остановился на важности качественного исполнения стандартов и контрмер при их выполнении со стороны соперника:

- Стандарты решают судьбу игры во многих матчах. И если даже ваша команда слаба, умелое использование угловых или, скажем, аута может спасти вас от поражения. На чемпионате мира в Бразилии в 2008 году мы попали в одну группу с неоднократным чемпионом мира, сборной Испании. Внимательно изучив игру соперника, мы заметили, что большинство голов испанцы забивают со стандартных положений, а при их розыгрышах применяют около 20 условных знаков-сигналов. Подготовив контрмеры против каждого из этих розыгрышей, в итоге мы обезопасили себя от угроз соперника. Игра тогда завершилась со счетом 3:3, но ни один гол испанцы не смогли забить со стандарта.

Касаясь темы спонсирования команд, опытный специалист привел в пример свою страну. 

- У нас для тех предпринимателей или компаний, которые поддерживают спорт, предусмотрена 25-процентная скидка при выплате налогов. А недавно еще был принят закон, согласно которому 1% дохода от любого реализуемого товара перечисляется на развитие спорта. Думаю, если и в вашей стране примут подобные законы, это будет во благо и спорта, и здоровья нации в целом.

Отмечая значимость в команде роли голкипера, Хусейн Шамс посоветовал проводить регулярные курсы для вратарей с привлечением опытных специалистов.

«В свою очередь, я могу организовать приезд в Таджикистан опытных голкиперов, пусть проведут с вами занятия, хотя бы несколько дней, и, я уверен, результаты будут заметные», - выразил уверенность тренер.

По окончании семинара Хусейн Шамс ответил на вопросы, в том числе касающиеся сборной Ирана.

- На чем, на Ваш взгляд, основывается успех сборной Ирана на международной арене?

- Дело в том, что футзал – спорт номер один в нашей стране. Хотя принято считать, что самый популярный вид спорта в Иране – борьба, это не так. Судите сами. У нас официально зарегистрировано 12 миллионов человек, играющих в футзал на различных первенствах  страны. Также активно занимаются этим видом спорта еще 30 миллионов жителей страны с 6 до 70 лет. Обучают людей футзалу более 8 миллионов тренеров и инструкторов. Согласитесь, эти цифры говорят о многом.

По сравнению с Таджикистаном, где, как мне известно, только начинается формирование профессиональных футзальных команд, в Иране с этим никогда проблем не было.

Здесь главному тренеру сборной легко набрать нужных игроков. Даже самый маленький город имеет команды, способные играть со сборной почти на равных.

Но есть в этих плюсах и трудности для рулевого сборной. В Иране большинство хорошо разбирается в футзале, и даже малейшая ошибка тренера не остается незамеченной. Большой выбор игроков также сопровождается «миной замедленного действия» для рулевого сборной. Выиграл – хорошо. Проиграл – виноват: не тех взял.

- Чем объясните последние неудачи сборной Ирана на чемпионатах мира и Азии?

- Думаю, главный промах тренеров в том, что они делали ставку только на молодых игроков, в то время как сборная должна представлять сплав опыта и молодости. Еще одна проблема последних лет – большую часть выделяемых финансов Федерация футбола Ирана вкладывает в большой футбол, лишь малую часть оставляя футзалу и пляжному футболу. Это, естественно, сказывается на подготовке сборной. Так, если раньше в год наши футзалисты 15-16 раз отправлялись на сборы и контрольные матчи в другие страны, то сейчас таких выездов очень мало.

- Сколько получают игроки сборной Ирана по футзалу?

- Основной костяк – до 10 тысяч долларов в месяц, остальные меньше. А вот игроки большого футбола получают значительно больше.

В завершение Хусейн Шамс  выразил удовлетворение встречей с таджикскими тренерами:

- Я провожу много семинаров по всему миру, но здесь чувствовал себя свободно. Мы понимали друг друга без проблем, нам не понадобился переводчик,  который, как это часто бывает, не может довести до слушателей мои слова так, как хотелось бы мне. Я с удовольствием приеду к вам еще. Желаю вам в вашей нелегкой работе терпения и успехов. Надеюсь, в ближайшие годы сборная Таджикистана по футзалу войдет в состав лучших сборных Азии и мира.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.1117:32Мать задержанного подростка: по ТВ убеждают людей, что убийство совершено моим сыном
20.1111:36Таджикистан построит тюрьму камерного типа для осужденных за терроризм
19.1113:30В МВД прокомментировали инцидент в Леваканте
19.1112:02МВД: "Участники конфликта в Леваканде стреляли из пневматического оружия"
19.1109:52В Канибадаме мужчина избил своего 76-летнего отца


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247