Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

14.12.201419:45
Источник изображения: news.tj

Маленький бюст Эмомали Рахмона – на рабочий стол

Таджикский скульптор изготовил бюст президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Сейчас Художественный фонд, где хранится первый макет бюста главы государства, принимает заказы на изготовление его копий.

Автором 40-сантиметрового бюста, изготовленного из мрамора, является Алиджон Бобошарипов, который потратил на его создание полгода. Об этом «АП» рассказал руководитель Художественного фонда Республики Таджикистан Олимхон Рабиев.

«Этот бюст национального героя Таджикистана мы хотим передать Национальному музею РТ, чтобы он был выставлен в специальном зале, где хранятся все подарки лидеру нашей страны, подаренные ему  лидерами зарубежных стран. Однако пока ответа из Национального музея на наше предложение нет», - говорит О.Рабиев. По его словам, сегодня Худфонд принимает заказы на изготовление копий бюста главы государства.

Между тем, радио «Озоди» со ссылкой на источник в Союзе художников Таджикистана сообщает, что для начала массового производства бюста главы государства в СХ ждут решения правительства.

«Правительству предложен проектный вариант бюста, и сразу же после его утверждения властями будет сделано несколько тысяч копий. Возможно, заказ на их производство  разместят в Китае. Как отмечается, бюст президента предназначен для установки на рабочем столе», сообщает «Озоди». 

Также радио «Озоди» отмечает, что жители Таджикистана говорят, что до сих пор видели многочисленные портреты Эмомали Рахмона в кабинетах чиновников, в министерствах и ведомствах, различных организациях, на улицах и площадях страны. Но до сих пор не было бюстов и памятников нынешнему президенту страны.

Пять с половиной лет назад президент Эмомали Рахмон открыл борьбу с чинопочитанием в республике. В специальной телефонограмме он поручил руководителям министерств, ведомств страны, председателям местных органов государственной власти республики «снять в рабочих кабинетах,  общественных местах, на обочинах автомобильных дорог портреты и ковры, на которых изображены руководители местных органов управления вместе с президентом Таджикистана».   В документе подчеркивается, что это необходимо сделать «в целях предотвращения чинопочитания и устранения недопонимания среди населения».

Президент поручил также «ликвидировать благодарственные надписи в отношении руководителей городов, районов и других, которые размещены на исторических памятниках, мавзолеях и надгробиях». Кроме того, руководители должны были «впредь согласовывать с исполнительным аппаратом президента РТ порядок размещения портретов главы государства в общественных местах».

Распоряжение главы государства было исполнено, и в кратчайшие сроки все коллективные портреты с президентом страны были сняты. На их смену чиновники повесили портреты только с президентом либо портреты главы государства в окружении детей. 

«За Солнцем»

Пару лет назад прижизненный памятник своему президенту сделали жители Туркменистана, в частности, скульптор Сарахт Бабаев. Именно он стал автором гипсовой скульптуры президента, возвышающегося на коне и украшенного национальным головным убором. Копия Гурбангулы Бердымухаммедова установлена в Музее изобразительных искусств в Ашхабаде. Ранее, при Сапармурате Ниязове ваять скульптуры президента считалось признаком уважения к главе государства. Так, за годы его правления в Туркменистане были установлены десятки бюстов и  памятников главы государства, самой большой и пафосной из которых стала установленная на вершине Арки нейтралитета 12-метровая позолоченная статуя Ниязова, которая вертелась в разные стороны в зависимости от времени суток. Скульптура следовала за траекторией солнца.

В этом году в Ашхабаде начали сносить связанные с Туркменбаши памятники. В частности, в апреле этого года в столице снесен памятник «национальному герою Туркменистана» Атамурату Ниязову – отцу первого президента страны Сапармурата Ниязова (Туркменбаши). Об этом сообщала «Хроника Туркменистана».

СМИ напоминает, что Атамурат Ниязов погиб в годы Великой Отечественной войны, а посвященный ему памятник был торжественно открыт накануне Дня Победы, в мае 2001 года. Находящийся неподалеку памятник двум братьям  Туркменбаши, погибшим во время ашхабадского землетрясения в 1948 году, пока стоит в целости и сохранности.

Согласно информации, памятник А.Ниязову был демонтирован и перевезен в родное село Туркменбаши – Кыпчак, расположенное в пригороде Ашхабада.

«Некоторые из многочисленных памятников самому Туркменбаши были снесены ранее. Однако их не сносят массово, их демонтируют «по мере необходимости», под предлогом реконструкции территории и строительства новых объектов. В то же время в стране появляются бюсты и памятники родственникам нынешнего президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова», пишет издание.

«В подарок»

В октябре 2010 года в Астрахани был открыт памятник Гейдару Алиеву. Как указывалось в сообщении, этот семиметровый бронзовый монумент – подарок Азербайджана астраханцам. В августе 2012 года бронзовая статуя Г. Алиева в полный рост появилась и в столице Мексики - Мехико. Памятник установлен на бульваре Реформы в отреставрированном Парке азербайджанско-мексиканской дружбы. На нем табличка с надписью: «Блестящий пример бесконечной преданности Родине и идеалам мира». Памятники Алиеву есть также  в Узбекистане, Сербии, Грузии, Турции, Румынии, Украине, Кыргызстане, Молдове, Ираке.

7 мая 2014 года в генеральном консульстве Азербайджана в Лос-Анджелесе установили бюст покойного президента Азербайджана Гейдара Алиева. Как сообщили Vesti.Az в генеральном консульстве Азербайджана в Лос-Анджелесе, автор бронзового бюста - известный американский скульптор Сергей Эйланбеков. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1110:58Житель Вахша убил беременную жену и закопал тело в комнате своего дома
14.1110:05В Таджикистане выбирают подрядчика для реализации проекта, стоимостью $15 млн.
14.1109:01Госдеп призвал американцев быть максимально осторожными при поездках в Таджикистан
14.1108:42На севере Таджикистана при странных обстоятельствах погиб сотрудник милиции
14.1107:54Нападение на погранзаставу. Отсутствие официальной информации порождает предположения и версии


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312439