Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

14.12.201419:33
Источник изображения: news.tj

Муродилло СОХИБОВ: Преданный делу

3 декабря ветерану госбезопасности, полковнику Муродилло Сохибову  исполнилось 75 лет. Большую часть своей жизни он отдал защите национальной безопасности, мира и спокойствия в стране.

Муродилло Сохибов родился в 1939 году в селе Артуч Пенджикентского района. Окончив среднюю школу с отличием, в 1958 году поступил на геологический факультет Таджикского госуниверситета (ныне ТНУ). Стремление к знаниям и отличная база, полученная в школе, позволили молодому Муродилло завершить учебу в вузе с красным дипломом.

Как вспоминает сам ветеран, двери знаний ему открыл в школе Нусратулло Усмонов - отец народного писателя Таджикистана Камола Насрулло. В ТГУ молодой студент укреплял свои познания под руководством таких опытных ученых, как Рауф Баротов, Абулхак Файзиев, Муродилло Джанобилов и др.

После службы в армии Муродилло Сохибов начал трудовую деятельность геологом, но судьба в дальнейшем распорядилась иначе, и по рекомендации Центрального комитета Пенджикента он был призван на службу в Комитет госбезопасности СССР.

Первые шаги Сохибова на этом поприще начались с учебы в Высших курсах КГБ в Минске, в феврале 1968 года, куда он был направлен по рекомендации своего наставника – подполковника А.Абдулхомидова. Успешно окончив курсы, он начал свою службу в отделах госбезопасности районов Зерафшанской долины.

Свой первый серьезный экзамен Муродилло Сохибов сдал с успехом в 1973-74 годах, когда, действуя в спецгруппе по профилактике хищения госимущества, он сумел раскрыть преступную группировку в районе Ургут Самаркандской области, пытавшуюся контрабандным путем продать золотые царские монеты общим весом в 37 кг. 

В 1977 году молодой специалист был переведен на работу в Ленинский район (нынешний Рудаки), где проявил себя как смелый, неординарный и умелый специалист. Учитывая успехи Сохибова в работе, в 1987 году руководство назначило его главой отдела госбезопасности района Джиликуль. Работа в этом приграничном с Афганистаном районе, где действовали преступные группировки, имеющие связи с подобными группами на противоположной стороне границы, требовало от чекиста неустанной работы, больших физических и умственных нагрузок, с чем Муродилло Сохибов справился на отлично.

Чекист до сих пор помнит 1989 год, когда ему и его коллегам было поручено участвовать в безопасном выводе советских войск из Афганистана. И с этой трудной задачей Сохибов, как и многие другие сотрудники госбезопасности, справился успешно. 

Годы службы Муродилло Сохибова  в госбезопасности богаты многими событиями, не всегда связанными борьбой с преступностью. Особенно ему памятны дни, когда он встречал и сопровождал в Таджикистане правнука основателя марксизма Карла Маркса, обеспечивал безопасность председателя Совета министров СССР Алексея Косыгина, министра финансов Франции Валери Жискара Десена, когда те приезжали в Искандеркуль.

С Искандаркулем связана и еще одна история, запомнившаяся полковнику Сохибову.

- Гостившие там первый секретарь Компартии Джаббор Расулов и министр коммунального  хозяйства Саймонов, которым очень понравился айнинский хлеб,  предложили мне привезти еще две буханки, чтобы передать их столичным пекарям, дабы и те, изучив его вкус и содержание, пекли подобный хлеб, - рассказывает ветеран. – Я решил пойти пешком и возле села Джик заметил стадо, расположившееся на отдых. Подойдя ближе, обнаружил под деревом пастуха за чтением журнала. Спросил, что читает.

- Да, разное, - ответил чабан, улыбаясь, – иногда интересную книжку или газеты. Вот сейчас выдалась свободное время, и читаю журнал «Садои Шарк».

Такие вот были в то время люди: ученый, рабочий или колхозник – все стремились к знаниям. За годы своей службы полковник Муродилло Сохибов подготовил немало учеников, которые в настоящее время с честью выполняют свой долг перед Родиной.

Завершив службу, чекист не оставил любимую профессию. С 1997 по 2006 годы он являлся председателем Совета ветеранов безопасности республики. И сегодня Сохибов  - частый гость мероприятий, встреч с молодежью, жителями городов и сел, где  ему есть чем поделиться и о чем рассказать.

В этот памятный для Муродилло Сохибова день коллеги, друзья и родные желают ему крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Холики МУХАММАДНАЗАР
2.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1108:04Строительство жилых домов в Таджикистане вновь набирает обороты
21.1107:40В Душанбе построят около 20 новых эстакад
21.1107:21Узбекская актриса погибла при попытке спастись от приставаний водителя
20.1117:32Мать задержанного подростка: по ТВ убеждают людей, что убийство совершено моим сыном


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312045