Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

14.12.201420:27
Источник изображения: news.tj

От солдата до министра

13 декабря Абдурауфу Додобоеву, заслуженному деятелю культуры РТ, министру образования Таджикской ССР, исполнилось бы 90 лет. Познав все тяготы жизни, достойный сын своего народа Абдурауф ДОДОБОЕВ прошел путь от артиллериста-разведчика до министра. 

В двадцатых годах прошлого столетия в семье земледельца Додобоя из села Кистакуз родился сын Абдурауф. В тяжёлые послереволюционные годы земледелец вместе со своим старшим сыном Абдукаримом от зари до зари трудился на поле. Тем временем жизнь народа постепенно стала улучшаться. Дети Додобоя стали учиться в сельской школе. Абдурауф с первых дней с большим интересом стал учиться грамоте, а после занятий помогал отцу в поле. 

По воле судьбы отца не стало, и все тяготы жизни легли на плечи старшего сына Абдукарима. После окончания школы Абдукарим поступил в вуз, младшего брата Абдурауфа отдали в ура-тюбинский дом-интернат, двое младших братьев и сестра продолжали учиться в сельской школе.

В 1941 году началась война, старший, Абдукарим, в числе первых ушёл на фронт добровольцем. 17-летний Абдурауф однажды подошёл к заведующему домом-интернатом и попросил отправить и его на фронт. Приняв заявление, его взяли в подготовительный отряд. Получив знаки отличия «Ворошиловский стрелок», БГТО и ГТО, он ждал, когда его призовут к служению Родине. Однажды из кабинета командира вышел его тренер дядя Василий и один из офицеров. Узнав о намерении Абдурауфа, дядя Василий, по-отцовски прижав его к себе, сказал, что стариков и несовершеннолетних на фронт не берут. Дядя Василий и офицер посоветовали ему подождать ещё год. Как ему исполнится 18 лет, его тут же отправят на фронт. Но Абдурауф, расплакавшись, пригрозил, что если его не пошлют на фронт, то он сам уйдёт на войну. Смирившись, дядя Василий стал оформлять документы Абдурауфа, добавив ему год, которого не хватало, чтобы отправиться на фронт. Новой датой рождения было записано 13 декабря 1924 года.

В Ташкенте, в штабе Туркестанского военного округа с учетом хорошего знания русского языка Абдурауф был зачислен на курсы артиллерийских разведчиков. Затем он прошел обучение на специальных курсах по подготовке ракетчиков для установок «Катюша», по окончании которых был направлен в действующую армию в составе специальных войск Степного фронта. 

Таджик артиллерист-разведчик Абдурауф Додобоев с 1942 года до конца Великой Отечественной войны воевал в составе Степного, Воронежского и Украинского фронтов, участвовал в Курской и Орловской битвах, в форсировании реки Днепр, в Ясско-Кишинёвской операции, в освобождении Харькова, Белгорода, Кировограда, Кривого Рога, а также Болгарии и Румынии. 

В 1947 году Абдурауф Додобоев вернулся в родное село с орденами и медалями. Поскольку на фронте Абдурауф был принят в Коммунистическую партию, по прибытии он был назначен инструктором комитета партии в городе Чкаловске. В 1948 году в Сталинабаде был открыт первый в Таджикистане Государственный университет, и Абдурауф в числе первых поступил в университет и закончил его с отличием в 1953 году. В течение 5 лет учёбы в университете Абдурауф исполнял функции секретаря комитета комсомола и парторга. Принимал активное участие в общественных работах по благоустройству столицы, в строительстве каскада Варзобских ГЭС, Комсомольского озера, озеленении районов Гиссарской и Вахшской долин.

По окончании учёбы несколько лет он проработал ассистентом кафедры истории КПСС, свободным секретарём комитета партии университета. Закончив аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, Абдурауф защитил диссертацию кандидата исторических наук.

Государственную службу Абдурауф Додобоев начал с должности начальника Главного управления высших учебных заведений Министерства образования Таджикской ССР. Более 10 лет он проработал заведующим отделом идеологии ЦК Компартии РТ, 11 лет занимал пост министра образования Таджикистана.

Следует отметить, что на посту министра образования Абдурауф Додобоев внёс достойный вклад в развитие системы образования. Под его началом вводилась новая система обучения - система обязательного среднего образования. В городах и сёлах республики были открыты новые школы, оборудованы методологические кабинеты и учебные мастерские, введён новый предмет – «труд».

И после выхода на пенсию Додобоев активно занимался общественной деятельностью. По предложению первого секретаря Компартии республики Джаббора Расулова он был избран председателем Объединения ветеранов войны и труда РТ, и до конца своей жизни он добросовестно исполнял свои обязанности.

Отважный солдат, учёный, педагог, воспитатель подрастающего поколения, партийный, государственный и общественный деятель Абдурауф Додобоев скончался на 77-м году жизни 30 декабря 2001 года.

За выдающиеся заслуги Абдурауф Додобоев был удостоен ордена «Шараф» III степени, орденов ВОВ I и II степени, ордена Славы (ордена солдатской доблести) III степени, награждён медалью «За отвагу», двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», почётными грамотами Президиума Верховного Совета ССР, удостоен почётных званий «Заслуженный учитель РТ», «Заслуженный деятель культуры РТ». Пользуясь доверием народа Таджикистана, избирался народным депутатом Верховного Совета РТ пяти созывов.

Не менее важным достижением Абдурауфа Додобоева являются его дети. Вместе со своей супругой Кимиё Шукуровой – ученым-языковедом, доцентом Таджикского национального университета - он воспитал пятерых детей. Старший сын Рашид стал пилотом первого класса, заместителем начальника Госслужбы по надзору и регулированию в области транспорта РТ. Другой сын, Хуршед, стал учёным-биологом, преподавателем Российско-Таджикского (Славянского) университета. Дочь Мунира – врач-терапевт, сын Алишер - ответственный работник Исполнительного аппарата президента РТ, и младший сын – преподаватель в Институте искусств РТ.

Такой была судьба солдата своего народа Абдурауфа Додобоева, который прошел жизненный путь от воспитанника детского дома, артиллериста-разведчика до министра Республики Таджикистан.

13 Декабря 2014 года ему бы исполнилось 90 лет.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: заслуженный работник Таджикистана,Иброхим ШУКУРОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.1114:46«Великое переселение» в Душанбе: мэрию переселят в здание ЦСИ, НИАТ «Ховар» предложили офисы «Азия-Плюс»
27.1110:35Врач, уволенный за «непослушание» в разгар эпидемии коронавируса, получил новое назначение
25.1115:30Рустам Эмомали и заместитель главы правительства РФ отметили необходимость восстановления регулярных авиарейсов
25.1114:10Глава Нацбанка объяснил причины роста цен на продукты питания
25.1111:49В Таджикистане оппозиционный политик объявлен в розыск


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0300020