Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

14.12.201420:34
Источник изображения: news.tj

Проект PDV: борьба против домашнего насилия будет продолжена

К сожалению, проблема домашнего насилия остается актуальной для многих таджикских семей. Женщины, столкнувшиеся с этой бедой, стараются скрыть факты побоев или унижений от общественности, их мужчины – считают, что имеют полное право на применение физической силы или морального давления в своем доме. Впрочем, несмотря на сложившиеся стереотипы, с каждым годом в Таджикистане все большее количество людей узнает о проблемах домашнего насилия и стремится избавить свою жизнь от подобных случаев.  

Немаловажную роль в этом процессе играют Проект по предотвращению домашнего насилия (PDV), реализуемый филиалом GOPA при финансовой поддержке правительства Швейцарии, и один из его основных партнеров - Комитет по делам женщин и семьи при правительстве Республики Таджикистан. 

ПРОБЛЕМУ домашнего насилия стали изучать сравнительно недавно – в 60-х годах в Европе. До этого момента даже в развитых странах вопрос домашнего насилия не поднимался, оно оставалось за закрытыми дверями и считалось сугубо личным делом семьи. Позже в Европе справедливо отметили, что решение вопросов развития гражданского общества, успешного функционирования экономической и политической системы не может обойтись без обеспечения гендерного равенства и защиты женщин, которые, как правило, чаще становятся жертвами домашнего насилия, от рукоприкладства и унижений в собственных домах. Европейские социологи доказали, что семьи, в которых регулярно случаются факты домашнего насилия, имеют гораздо меньше шансов воспитать успешного и ответственного гражданина, чем те, в которых дети растут в мире и согласии. Этот и другие факты стали основополагающими для того, чтобы в западных странах началась серьезная борьба с проявлением домашнего насилия в семьях.

В Таджикистане о проблеме домашнего насилия стали говорить значительно позже. Впрочем, несмотря на традиционные особенности патриархального таджикского общества, в деле борьбы с этим видом преступлений наша страна на сегодняшний день приложила немало усилий. 

Во-первых, в прошлом году в Таджикистане был принят Закон «О предупреждении насилия в семье», который долгие годы при поддержке правительства страны лоббировали многочисленные общественные и международные организации, в том числе и Проект по предотвращению домашнего насилия (PDV), реализуемый филиалом GOPA  при финансовой поддержке правительства Швейцарии и действующий в Таджикистане уже на протяжении 10 лет. 

Во-вторых, в рамках этого закона была разработана Государственная программа по предупреждению насилия в семье на 2014–2023 годы с целью усиления механизмов предотвращения насилия в семье, борьбы с преступностью, социальной и правовой защиты граждан на основе Конституции Таджикистана и других нормативно-правовых актов. 

С момента принятия этих важных документов в Таджикистане началась их активная реализация. Главная координирующая роль в работе была отведена Комитету по делам женщин и семьи при правительстве РТ, и проект PDV, как основной партнер, принимает активное участие в этой работе.

Так, в течение года в Душанбе, а также в других городах республики прошли конференции, в ходе которых общественность не только узнала об основных пунктах, прописанных в Законе и Госпрограмме, но также смогла принять участие в обсуждении их реализации. Причем в работе этих конференций приняли участие представители Комитета женщин и семьи при правительстве РТ,  комитетов женщин городов и районов Согдийской области, хукуматов областей, а также работники правоохранительных органов, прокуратуры, судов, отделов молодежи, спорта и туризма и общественных организаций.

Дело в том, что одной из главных целей Госпрограммы является повышение правовой грамотности не только населения, но и компетентных ведомств, ответственных за предотвращение домашнего насилия в таджикских семьях. 

Кстати, с этой целью в начале декабря проект PDV подписал меморандум о сотрудничестве с хукуматом Хатлонской области.

Акции против домашнего насилия

ОПЫТ западных стран, которые давно и успешно решают проблемы домашнего насилия, свидетельствует о том, что одним из главных аспектов в борьбе с этим злом является широкая информированность общества. Зачастую жертвы домашнего насилия даже не подозревают о том, что их права грубо нарушаются, а сами агрессоры не понимают, что их действия выходят за рамки закона. Тем более что виды домашнего насилия весьма разнообразны и включают в себя не только физическое или сексуальное насилие, но и экономическое - в случае которого жертва не имеет доступа к семейным финансам, и психологическое - когда жертва регулярно подвергается оскорблениям и унижениям со стороны членов своей семьи. 

В этой связи проект PDV совместно с Комитетом регулярно проводит общественные акции, целью которых является информирование населения нашей страны о домашнем насилии, и они получают широкий резонанс как среди общественности, так и в местных СМИ. Например, в этом году таджикистанцы смогли принять участие в концертах, приуроченных к Международному дню семьи, а также ко всемирной кампании «16 дней активных действий против гендерного насилия». 

Что касается работы с непосредственными жертвами домашнего насилия, то в Таджикистане этому также уделяется пристальное внимание. Так, в рамках проекта PDV в нашей стране действует ряд общественных организаций - «Махбуба», «Дилафруз» и «Хамроз» и два кризисных центра - «Бовари ба фардо» в Душанбе и «Гамхори» в Курган-Тюбе, в которых наряду с психологической поддержкой женщины получают и юридические консультации.  Граждане, которые стали жертвами домашнего насилия или свидетелями его проявления, всегда могут обратиться по телефонам доверия кризисных центров: (+992) 37-227-97-66 («Бовари ба фардо») или 83-22-22-78-79 («Гамхори») - и получить профессиональную помощь и человеческую поддержку. 

Кроме того, все эти общественные организации активно сотрудничают с официальными органами власти, представителями духовенства, это сотрудничество выражается в совместном решении проблем, связанных с домашним насилием. Что касается сотрудничества с религиозными деятелями, то при их участии населению удается объяснить, что домашнее насилие категорически неприемлемо в исламе. 

Все эти меры способствуют тому, чтобы все пункты Закона «О предотвращении домашнего насилия» эффективно выполнялись в Таджикистане, что позволит воспитать успешную и ответственную молодежь, которая сможет обеспечить перспективное будущее нашей стране. И, конечно, борьба против домашнего насилия будет продолжена.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1110:58Житель Вахша убил беременную жену и закопал тело в комнате своего дома
14.1110:05В Таджикистане выбирают подрядчика для реализации проекта, стоимостью $15 млн.
14.1109:01Госдеп призвал американцев быть максимально осторожными при поездках в Таджикистан
14.1108:42На севере Таджикистана при странных обстоятельствах погиб сотрудник милиции
14.1107:54Нападение на погранзаставу. Отсутствие официальной информации порождает предположения и версии


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156590