Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

14.12.201420:50
Источник изображения: news.tj

Туристы, туалеты и тоннели, или Почему мы такие разные…

Как-то мне довелось сопровождать на север страны пятерых американских туристов - очень милых пожилых людей, попавших в историю моей очередной дорожной саги…

Регистрация

Всё началось с недостроенного иранского тоннеля, сданного в эксплуатацию с погрешностями – практически такими же огромнейшими, как и длина самого тоннеля. Я так думала. Но оказалось, что всё началось с моей помощи пограничнику в заполнении листа прибывших в страну пяти американских туристов – Бена, Бинни, Тары, Понни и Луизы. Это были две супружеские пары и одна совершенно свободная дама Луиза. 

Все началось с пограничного поста, где я встретила пятерых американских туристов, и мы вместе с дежурившим в то утро пограничником, который был обязан внести их имена в список прибывших – что на небытовой лексике называется регистрацией, - решили облегчить прибытие пяти только въехавших в страну апатридов, так как на латыни пограничник печатал очень долго. В этом он мне сразу честно признался, вдвоем мы справились быстрее. Это было первое зрелище для пяти американских туристов, решившихся на «Стан тур» в свои немолодые «за семьдесят»… Что в принципе похвально. 

Иранский тоннель

Потом был, как я уже написала, тоннель – длинный, темный тоннель. Вообще, по дороге Худжанд – Душанбе тоннелей два: один построен иранцами, другой – китайцами, оба – в годы независимости. Китайский тоннель замечательный – ровная дорога, есть освещение и отражатели, но в китайском тоннеле американские туристы почему-то нашли кучу погрешностей, правда, не сказали, каких именно. С иранским все должно было быть хуже, но, вопреки моим предупреждениям о том, что тоннель исправен, но не хорош, пятеро американских туристов даже пошутили, что второй, в принципе, получше первого. На третьем (из пяти) километре тоннеля началось то, чего никто не ожидал – машина встала – впереди нас была огромная пробка, освещенная красно-желтыми фарами фур и легковых автомобилей, среди которых, как мне потом сказали туристы, даже затесался мотоциклист. Это были сорок минут в горном тоннеле, где отовсюду торчат металлические тросы и течет вода... Оказалось, какой-то автомобилист застрял поперек фуры, нарушив правило движения, и все машины, следовавшие за ним, тоже встали. Были бы мы с водителем Джаборром вдвоем, всё было бы нормально. Мы бы даже выспались. По крайней мере я точно. Но пятерым американским туристам было не до сна. Они даже съели виноград из истаравшанского ресторана, который валялся без внимания в черном пакете в углу машины. Вымытый, конечно же. Вспоминать об этом пятеро американских туристов больше не хотят, признавшись, что этот единственный в жизни экспириенс в темном иранском тоннеле они бы хотели вычеркнуть из своей памяти безвозвратно…

Подземный истаравшанский туалет 

Но до этого было еще кое-что… в пятницу в Истаравшане. Истаравшан – это древний центр ремесленничества, можно сказать, самое его сердце. Словом, древний город культуры и искусства. Но у него есть один минус, совершенно не продуманный местными жителями, который существует, как я предполагаю, ввиду своей относительно новой прецедентности: по пятницам, с двенадцати до двух в истаравшанские общественные туалеты не попасть. Проблема эта в основном женская, потому что все мужчины идут читать пятничный намаз и абсолютно все общественные туалеты, в том числе и женские, заняты мужчинами, оснащенными тазиками, полотенцами и ковшиками воды для тахората (предмолитвенного ритуального омовения). 

В этом минус запрета на посещение таджикских мечетей женщинами – было бы у истаравшанских женщин право читать намаз в мечетях, они бы обязательно выполняли свой религиозный долг, и тогда в пятницу с 12 до 2 баланс посещения туалетов обоими полами был бы восстановлен. Правда, таращась на один из таких туалетов, страшно злая на Деваштича, который проиграл битву с арабами на рубеже седьмого столетия, и стоя в тот момент рядом с пятью желающими оправиться пожилыми туристами, я увидела выходящую из туалета, заполненного мужчинами с тазиками, полотенцами и ковшиками, девочку-подростка, лицо которой непринужденно выглядывало из сатра. Не сомневаюсь в благих намерениях девочки, оказавшейся в мужском туалете. Главное, что нас туда не впустили. Несмотря на наше желание. Но, в принципе, именно туда мы зайти и не пытались. Точнее, не пытались туда зайти Бенни, Тара, Луиза и я, а Бинни и Понни выражали солидарность с женами и их подругой. 

Касательно собственной персоны сомневаюсь. Поэтому они предложили «пипи» на улице. Конечно, это было шуткой. Потому что у нас еще оставалась единственная альтернатива, предложенная смотрителем подземного туалета – при нашей третьей неудачной попытке найти перед обедом уборную, которой не оказалось в ресторане, - туалет справа, если быть точнее, разрушенная комната, выпучившая на нас внутренние развалины, трубы и пыль. Я заглянула за дверь – там находилось несколько кабинок и даже имелся умывальник. Почему-то это туалетное отверстие подземки было в таком разрушенном состоянии – словно после бомбежки, которой, конечно, не было. Но выхода не было тоже. Иначе меня ждало «пипи» несчастных пяти туристов на улице. 

Особенности душанбинского вождения

Чем все это закончилось, я не знаю. Наверное, продолжится в Кыргызстане и, скорее всего, развеется в Казахстане. Как бы там ни было, но под раздачу нашего постсоветского нематериализма попали и выжившие статуи Ленина, и российское влияние, и погибшие в битве с германским фашизмом советские солдаты, и их интернациональные сослуживцы, и весь интернационал вообще. Интернационалу и вправду досталось – потому что сначала он не знал, что делать со своей свободой в девяностые, а теперь делает с ней все, что хочет. 

Да, стоит еще упомянуть, что, добравшись до таджикской столицы, пять американских туристов, конечно, расширили свое понимание свободы видами идеально гладких после ШОСа душанбинских дорог, по которым, вопреки всем правилам и наличию работающих электронных светофоров, водители ездят согласно не правилам ДД, а собственной логике, причем эта логика – понятие довольно общее, потому что она разветвляется, как и все остальное, на логику: худжандскую, ура-тюбинскую, кулябскую, дангаринскую, бадахшанскую, дарвазскую, ванчскую, гармскую, логику приезжих и т.д. Объяснять я это им не пыталась, понимая безнадежность рационального западного мышления и его очевидного проигрыша перед нашим отечественным.

Горбачев и Великая Отечественная

Ну и, в конце концов, они были впечатлены двумя очередями в аэропорту: за и перед красной ленточной перегородки, со смотрящими друг на друга людьми. Причем очередь справа больше смотрела на очередь слева – это была очередь людей среднего возраста и постарше с поникшими головами и расстроенными глазами, а также с плачущими детьми, все они держались за красную перегородку, кто был сзади – проталкивался поближе, вперед, слева же стояли люди более бодрые, решительные, но по виду они тоже явно не были радостны, словно впереди их ждала какая-то страшная неизвестность. На электронном табло сверху написано «Москва»… Но для пяти американских туристов надпись на электронном табло над очередью справа была на иностранном, нечитаемом языке. Поэтому природу этой очереди они не поняли – Тара и Понни детей не любили, у Бенни и Бинни - один сын, который живет в 12 часах авиаперелета от родителей и с которым они видятся раз в год. Луиза считала детей бременем, поэтому развелась с мужем, когда ей стукнуло 35. Поэтому природу очереди с надписью «Москва» Бенни, Бинни, Тара, Понни и Луиза понять не могли, хотя им тоже было ясно, что первые прощаются со вторыми. Они не знали, что это были таджикские мигранты, которые едут в Москву на заработки. Я даже чуть не объяснила пяти американским туристам, что это была очередь таджикских мигрантов в Москву и что их родные провожают их, потому что… Но когда я вспомнила, что еще два дня назад при виде фотографий таджикских мужчин в военной форме Советской армии 1945 года в худжандском музее Тара очень эмоционально упрекнула меня, что погибли во Второй мировой не только таджикские солдаты, но и американские, а Понни сказал мне, что Горбачев был классным мужиком, я решила не расшифровывать надпись на электронном табло, висевшем над очередью… Злая не только на Деваштича, но и на российских неонацистов, я все же ощутила какую-то обиду за нашу некогда общую советскую столицу и прочитала на следующий день в таджикско-советском отделении Национального музея Понни, Таре, Бенни, Бинни и Луизе двадцатиминутную лекцию о том, как многое сделала для таджикского народа Россия в годы советской и досоветской власти. Конечно, я сказала и о непростительной ошибке Сталина отдать узбекам Самарканд и Бухару, но, ссылаясь на академика Академии наук Рахима Масова, всё это я свалила на пропантюркистское решение комиссии, сфабриковавшей результаты и доложившей их советскому вождю. Я вслух вспомнила про пионеров, хорошее образование и хорошую медицину, забыла на какое-то время о Солженицыне, Бродском, Булгакове и свободе слова. Наши отношения с Россией сейчас замечательные, добавила я. В том числе и экономическое сотрудничество...

Наутро через два дня туристы уехали. Я в очередной раз поняла, как же все-таки далеки друг от друга наши миры – так же, как Марс далек от Плутона или Юпитер от Венеры, как Антарктида от Южного полюса, а седьмой слой атмосферы от первого, мы – совершенно разные миры, с разным пониманием «хорошо» и «плохо». 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аниса Сабири,колумнист
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1108:04Строительство жилых домов в Таджикистане вновь набирает обороты
21.1107:40В Душанбе построят около 20 новых эстакад
21.1107:21Узбекская актриса погибла при попытке спастись от приставаний водителя
20.1117:32Мать задержанного подростка: по ТВ убеждают людей, что убийство совершено моим сыном
20.1111:36Таджикистан построит тюрьму камерного типа для осужденных за терроризм


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00