Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

14.12.201420:44
Источник изображения: news.tj

Турсунзаде – верный хранитель памяти

5 декабря во многих странах постсоветского пространства отмечали годовщину начала наступления Советских войск под Москвой в 1941 году.

Накануне этой славной даты члены добровольной поисковой группы «Память-201» вместе с группой журналистов побывали в Турсунзаде и Каратаге, где ознакомились с памятниками, посвященными защитникам Отечества.

В Турсунзаде нашу группу, в которую входили известный ученый, доктор исторических наук Виктор Дубовицкий, историк, писатель-публицист Ирина Дубовицкая, журналист, военный историк Гафур Шерматов и другие, встретили тепло. Председатель Совета ветеранов ВОВ Турсунзаде Хаитбобо Хаитов, председатель Совета воинов-интернационалистов города Джурабой Холов, председатель Совета ветеранов алюминиевого завода Анатолий Гражданкин, зампредседателя профкома алюминиевого завода Музаффар Мадалиев коротко рассказали нам об участии жителей района в Великой Отечественной войне.

Т-34. Последний привал 

Еще в пути историк Гафур Шерматов сообщил, что, оказывается, установленный в парке Победы Турсунзаде как военно-исторический памятник танк Т-34-85 принимал участие в боевых действиях в годы войны советского народа с фашизмом. Было решено, что первым делом мы посетим именно это место. 

Знакомая нам по фильмам о войне боевая машина и сейчас не утратила свой грозный вид. Разве что установленная вместо ствола стальная труба немного портила впечатление.

История установления этого танка, по словам Анатолия Гражданкина, весьма интересна. Оказывается, этот танк до 1987 года состоял на балансе войсковой части, расположенной в поселке Каратаг Турсунзадевского района. С обрезанным стволом, т.е. пушкой, он использовался в качестве тягача для разбора завалов. В том же году поступила директива о сдаче танка-тягача Т-34 в металлолом. К тому времени Управление строительства «Алюминстрой», которое строило Таджикский алюминиевый завод, имело тесные связи с войсковой частью. И вот Анатолий Гражданкин – главный инженер УС «Алюминстрой» предложил командиру части, установив данный танк на постамент, создать мемориал воинской славы в городе Турсунзаде. А 40 тонн необходимого металлолома будут сданы Управлением строительства.

Инициатива была согласована с руководством горкома партии и горисполкома, а командир части, соответственно, получил добро от Министерства обороны. После получения одобрения силами Управления на утвержденном месте были произведены монтажные и отделочные работы по возведению постамента, на который затем был установлен вышеуказанный танк Т-34. Ствол танка был сооружен своими силами из стальной трубы. Торжественное открытие мемориала, с салютом и почестями в память погибших на фронтах войны, состоялось в июне 1987 года, в нем принимали участие ветераны ВОВ, руководители города, военнослужащие каратагской воинской части, трудящиеся алюминиевого завода, других предприятий, учреждений города и школьники. С тех пор парк, где установлен этот мемориал, стал излюбленным местом массовых гуляний горожан и гостей города, а сам танк - своеобразным символом города таджикских металлургов. Стало доброй традицией проводить здесь торжественные мероприятия, посвященные чествованию ветеранов войны, празднованию Дня Победы, встречи воинов-интернационалистов, возложение цветов к мемориалу молодоженами и различные концерты.

По словам Гражданкина, сейчас от имени ветеранов войны и жителей города подготовлено письмо на имя президента России, в котором они просят В.Путина помочь в решении вопроса об укомплектовании танка настоящим стволом-пушкой и поручить его установку военным специалистам 201-й военной базы.

Бакир Давлятов – герой из города металлургов

В годы Второй мировой войны только из Таджикистана ушло на фронт свыше 190 тысяч человек, на территории республики были сформированы четыре дивизии, а также несколько отдельных полков и батальонов. В разное время они отбыли на защиту Москвы, под Сталинград, на Кавказ. Среди посланцев Таджикистана в 1941–1945 гг. свыше 50 тысяч человек были награждены орденами и медалями, 56 солдат и офицеров удостоены звания Героя Советского Союза.

Одним из героев, призванных на войну из Регара (прежнее название Турсунзаде), был Бакир Давлятов. Мы побывали на его могиле, чтобы почтить память солдата Победы.

Как рассказал Музаффар Мадалиев, Бакир Рахимович Давлятов родился 23 мая 1915 года в башкирской деревне Староамирово в крестьянской семье. Трудовую жизнь начал рано, в 15 лет, работая на различных стройках страны. В 1936 году переехал в город Регар Таджикистана и работал в местном колхозе. В 1937–1940 годах служил в Красной армии, в 103-м Кулябском кавалерийском полку. После увольнения в запас работал заместителем председателя колхоза имени Первого Мая Регарского района Таджикистана. В ноябре 1941 года был призван в Красную армию Регарским райвоенкоматом. 

Первый номер расчёта станкового пулемёта 4-го эскадрона 60-го гвардейского кавалерийского полка, гвардии старший сержант Давлятов Б.Р. отличился в битве за реку Днепр. 28 сентября 1943 года он одним из первых в эскадроне вместе с расчётом переправился на правый берег Днепра в районе села Вялье Брагинского района Гомельской области Белоруссии и, открыв пулемётный огонь по противнику, подавил его огневую точку и тем самым способствовал дальнейшему продвижению эскадрона.

29 сентября 1943 года в бою за деревню Галки Б.Р. Давлятов выдвинул свой пулемёт вперед и в упор расстрелял вражескую группу, обеспечив быстрое занятие этого населённого пункта советскими войсками. В этом бою пулемёт Давлятова Б.Р. был разбит, но отважный воин продолжал уничтожать гитлеровцев из винтовки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Бакиру Давлятову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

8 января 1944 года Б. Давлятов был тяжело ранен. Ему ампутировали обе ноги. Он долго лечился в госпиталях и День Победы встретил в одном из них. После войны Б.Р. Давлятов жил и работал в Таджикистане - в городе Регаре (с 1978 года - Турсунзаде). Скончался 31 марта 1982 года. Прощание с героем состоялось в Доме культуры города. Проводить в последний путь героя пришли тысячи турсунзадевцев. 

Давлятов Б.Р. награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны первой степени, Красной Звезды, медалями. Именем героя названа школа №98 города Турсунзаде. 

Имя Бакира Давлятова, вместе с именами всех 78 Героев Советского Союза 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, высечено золотыми буквами на мемориальных досках, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан и в Музее 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.

Хранители истории

Побывав в Турсунзадевском районе, мы не могли не заметить важный факт – здесь бережно относятся ко всему, что связано с историей этой земли, страны.

В городском парке стоит памятник основоположнику советского государства Ленину. Но что нас поразило, так это сохраненный до сих пор бюст Сталина во дворе одной из организаций города. Чтобы защитить установленный на постаменте памятник от дождей и снега, работники учреждения тщательно обернули его целлофаном, но по нашей просьбе сняли его на несколько минут.

В дехканском хозяйстве имени Героя Социалистического Труда Аскарали Мирзоева во дворе местной школы №20 обнаружили небольшую стелу, установленную жителями кишлака и учителями школы в память о погибших в годы ВОВ односельчанах.

Были мы и в Каратаге, где в местной школе установлен монумент в память об учителях, погибших в годы ВОВ. Также на холме на окраине села сохранилась стела погибшим в годы установления Советской власти красноармейцам.

Как рассказал нам житель Каратага, преподаватель и писатель Рухулло Джурабоев, в 1920–24 годах здесь в борьбе с басмачами отдали жизнь десятки красноармейцев, представлявших различные национальности. 

«Нам удалось узнать, что здесь погиб один из командиров Красной армии, поляк В.Забронов, другие его соратники. И вот в 1964 году, перезахоронив их останки, на месте братской могилы установили этот монумент», - рассказал Джурабоев.

Возвращались мы домой под большим впечатлением. Нам казалось, что сегодня мы оказались на время в бывшем Советском Союзе, где человеческие отношения, доброта к окружающим имели куда более важное значение, нежели сейчас. Именно эти качества, наверное, помогали нашему народу выжить в самые тяжелые времена, и именно это и есть то бесценное богатство, которое нужно беречь. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1113:40Военная прокуратура Душанбе начала проверку по факту "охоты" на призывников
17.1110:30"Моя мечта - получить таджикское гражданство". История женщины, 30 лет живущей без гражданства
16.1117:00Кто из президентов “богатый и дерзкий, а кто “мачо”?
16.1108:04Авиакомпания “Сомон Эйр” презентовала вертолёт Airbus H125
15.1117:40В Таджикистане расследуют загадочную смерть солдата-срочника


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0469064