Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

14.12.201419:30
Источник изображения: news.tj

Верность матери

….Прошло много лет с той поры, а это историю я никак не могу забыть.

1982 год. На каникулы после сдачи летней сессии я поехала в далекий кишлак, к своей бабушке. Ехали через перевал, и когда подъехали к  кишлаку, уже был почти вечер.  Шофер высадил нас на развилке и  дальше ехать отказался, так как дороги после дождей были размыты. Пришлось  взять вещи в руки и идти  пешком. Подправляя свою сумку, я заметила, что около дороги,  у большого камня стоит женщина. Я не обратила   бы на эту картину внимания, но в голове возникла одна мысль: вечер, темнеет, и почему эта женщина, молча, стоит тут одна и смотрит куда-то вдаль, не обращая внимания на прохожих. Проходя мимо, как полагается, я поздоровалась с ней. Женщина, видимо, не услышала меня, так как ничего не ответила. 

Мои каникулы продолжались, и как-то рано утром мы с  тетей  решили пойти   в другое селение, чтоб навестить своих родственников. Утро  выдалось прохладное, да еще с речки дул  холодный ветерок. Я надела свой теплый свитер, и мы,  тихо беседуя друг с другом, вышли на дорогу.  

- Я думала, что только мы - ранние пташки, - улыбаясь, обратилась я к тете. - А тут, оказывается,  нас уже опередили.

Сказав это, я показала на одиноко стоявшую вдали женщину:  

- Она что здесь, сторожем работает? Вроде, кроме этого камня, охранять тут нечего. В первый день моего приезда она также стояла у дороги.

Тетя посмотрела на меня, но ничего не сказав, продолжила идти дальше. «Может быть, я сказала, что-то не то», подумала я и пошла за ней. Поравнявшись с  этой женщиной, тетя поздоровалась: 

-  Здравствуйте, Мехри-апа. Как поживаете, как ваше здоровье? 

- Спасибо, Зайнаб, хорошо. Куда путь держите в такую рань?

- Да вот хочу навестить брата. К нему сын вернулся из армии.

Женщину будто  ударило током: 

- Сын приехал? Доченька, очень тебя прошу, спроси у своего племянника, не видел ли он моего Махмуджона? Я бы сама его навестила, но, боюсь, вдруг Махмуджон вернется и  не застанет меня, обидится. Лучше я его здесь подожду.

- Хорошо, Мехри-апа, обязательно спрошу. 

Пройдя   немного, тетя начала свой рассказ: 

- Мехри-апа рано овдовела. Муж ее работал шофером, погиб, когда его машина опрокинулась на перевале. Осталась она одна с пятью детьми. Самому младшему было 8 месяцев, и это Махмуджон. Она с большими трудностями вырастила своих детей. Махмуджон после окончания средней школы поехал поступать в мединститут, но не прошел по конкурсу:  не хватило несколько баллов.  Домой он не вернулся. Остался в городе, устроился на какую-то работу, а по вечерам ходил на дополнительные занятия, чтоб подготовиться и поступить в вуз на следующий год. Очень способным  был Махмуджон.  Но не прошло и полгода, как его призвали в армию.  Приехал домой, мы его всем селом  провожали. А как дошли до большой дороги, он остановился, обнял свою мать и обещал ей вернуться, как только выполнит  свой  долг перед Родиной. Сначала письма от Махмуджона приходили чуть ли не каждый день. Парень писал, что служит где-то в  Казахстане, и что у него все хорошо.  Но однажды письма перестали приходить. Мехри-апа потеряла покой, не находила себе места, сон ее пропал, на нее больно было смотреть. Почтальон, уже издали увидев ее, старался обходить окольными путями.  Так прошло почти полмесяца.  Однажды рано утром из дома Мехри-апа раздался страшный крик. Прибежали соседи и увидели ее лежащую на земле без сознания. Вокруг нее суетились дочери и все пытались привести ее в себя. В тот день страшная  весть облетела весь кишлак. Оказывается, Махмуджон служил в Афганистане, и в одном из боев его убили.  

На похоронах народу собралось   много. Цинковый гроб с телом  Махмуджона  не разрешили вскрыть. Так и похоронили его. Плакали все, даже небо в этот день проливало слезы сильным дождем. После похорон люди стали замечать, что Мехри-апа днем и ночью стоит возле дороги и всматривается куда-то вдаль. Она все время ждала своего сына и не верила или не хотела верить, что в цинковом гробу был похоронен ее Махмуджон.

Многие уже решили, что женщина сошла с ума. Но это не правда. Мехри-апа  любила своего младшего сына больше всех, уже присматривала ему невесту, потихоньку собирала подарки на свадьбу и  с нетерпением ждала его возвращения. Но, увы, жизнь распорядилась иначе. 

Возвращаясь домой поздно вечером, мы вновь встретились у дороги с Мехри-апа. Проходя мимо, поздоровались, но она будто нас не  слышала.

Судьба распорядилась так, что после окончания университета мне пришлось работать в Афганистане. Я уже не понаслышке знала, что такое афганская война, видела, как обрывались жизни  ребят в расцвете сил, искалеченных, раненых молодых солдат,  кричавших  в госпиталях: «Мама! Мама!»…

А сколько матерей не дождались своих сыновей, сколько женщин не дождались возвращения своих мужей, дети - отцов,  сестры - братьев. Об этом можно писать бесконечно...

По возвращении домой на все расспросы моей, ныне покойной матери о моей работе я старалась уходить от ответа. Как-то мама мне сказала:

- Мне кажется, что тебе целых 80 лет. 

Я знала, почему она так сказала, но промолчала. И вот через 10 лет я вновь поехала в то горное селение, чтобы  навестить своих родственников. Проехав мимо знакомой дороги, я остановила шофера. Возле большого камня был сооружен навес, а под навесом - маленький топчан, и на нем сидела женщина. Я вышла из машины и подошла к ней, обняла ее и долго плакала. А она гладила мою голову и успокаивала. Это была Мехри-апа. Мы молча смотрели куда-то вдаль, каждая думая о своем. 

Односельчане  матери солдата, понимая, что она будет до конца жизни  ждать и верить, что ее сын жив, со временем построили тут навес и топчан,  чтоб  старушка не стояла под  дождем и снегом. На руках у нее маленькая подушечка, с которой она никогда не расстается. В этой подушечке волосы ее ненаглядного сына. Когда новобранцев стригли, мать попросила, чтобы волосы Махмуджона отдали ей, мол, она их зароет под деревом. Но затем мать сшила маленький мешочек и положила эти волосы туда, чтобы слышать запах своего сына. Это запах ни с чем несравним для нее. Все его детство пробегает перед глазами: как он рос, пошел в первый класс, принес первые оценки, помогает матери по хозяйству. Вот он окончил школу… Он все время рядом.

Родственники рассказали, что это место стало домом Мехри-апа. Она до сих пор ждет и надеется, что ее сын вернется.

С той поры прошло более 20 с лишним лет. Недавно ко мне приехали погостить родственники. И в первую очередь, я спросила у них о  тети Мехри. Оказалось, что старушка умерла три года назад. Перед смертью она попросила старейшин кишлака,  чтобы в могилу  под ее голову подложили эту подушечку. Это будет означать, что в последний путь  ее проводил сын.  Из омертвевших рук старушки  ее родные с трудом вытащили эту драгоценную для нее память о сыне. Старейшины выполнили предсмертную  просьбу усопшей  и подложили под голову ее заветную подушечку. Услышав все это, я долго плакала и никак не могла успокоиться…

Сейчас у меня лишь одна мечта: хочу, чтобы на просторах моей Родины никогда не звучали выстрелы, чтобы наши юноши не погибали на чужбине, а матери не теряли своих сыновей.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мохру ХАБИБОВА,преподаватель ТНУ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.1117:32Мать задержанного подростка: по ТВ убеждают людей, что убийство совершено моим сыном
20.1111:36Таджикистан построит тюрьму камерного типа для осужденных за терроризм
19.1113:30В МВД прокомментировали инцидент в Леваканте
19.1112:02МВД: "Участники конфликта в Леваканде стреляли из пневматического оружия"
19.1109:52В Канибадаме мужчина избил своего 76-летнего отца


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312372