Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

15.12.201417:46
Источник изображения: Lenta.ru

Госдума предложила ЦБ спасти валютных заемщиков

Центробанк должен обязать российские кредитные организации изменить условия ипотечных кредитов, выданных в иностранной валюте. Такое мнение в эфире радиостанции «Коммерсантъ FM» озвучил депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Андрей Крутов.

По его словам, группа депутатов из «Справедливой России» направила в Центробанк соответствующий запрос. Крутов отметил, что займы должны быть пересчитаны по курсу рубля на момент заключения договора или на 1 января 2014 года. В этом случае банки будут докапитализированы из Фонда национального благосостояния (ФНБ). По словам депутата, сейчас финансовым организациям выгоднее разделить с заемщиками расходы по компенсации валютных рисков.

«Понятно, что банки в такой ситуации либо разделяют участь клиентов, либо получают дефолтных заемщиков. Многие из этих банков были бы не против провести такую реструктуризацию, так как иначе будет дефолт. Что касается самих валютных кредитов, их пока не так много, пока это к какой-то дыре в банковских балансах не приведет», — подчеркнул Крутов.

Ранее Центробанк заявлял о том, что заемщики были предупреждены о рисках, которые могут возникнуть при заключении ипотечных договоров не в рублях. Кроме того, регулятор не в праве вмешиваться в отношения банка и его клиента.

Заемщики, оформившие ипотеку в валюте неоднократно выходили на пикет около здания Банка России в Москве. Они просят у регулятора рефинансировать их долг и пересчитать его по курсу на момент подписания договора. При этом кредиты оформлялись не только в долларах и евро, но также в японских иенах и швейцарских франках.

15 декабря в ходе торгов на Московской бирже доллар и евро в очередной раз обновили исторические максимумы. Европейская валюта достигла отметки 76,11 рубля, американская — 61,25. При этом официальный курс доллара, установленный Центробанком на 16 декабря, составляет 58,35 рубля (+1,45 рубля), европейской — 72,66 (+2,14 рубля).

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1209:33Жительница Дангары пыталась ввести в заблуждение сотрудников милиции
01.1210:20Таджикистану советуют умерить свои аппетиты
29.1114:08Кто имеет право выезда  в Россию из Таджикистана? ВИДЕО
28.1108:05Эмомали Рахмон поручил обеспечить население электроэнергией
27.1114:46«Великое переселение» в Душанбе: мэрию переселят в здание ЦСИ, НИАТ «Ховар» предложили офисы «Азия-Плюс»


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243