Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть, Видеоновости

15.12.201412:35
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Саммит ШОС: от продовольственной до региональной безопасности

Астана, 15 декабря. В столице Казахстана проходит премьерская встреча ШОС. Главы правительств обсудят экономическую повестку дня - от сотрудничества в энергетике до инноваций, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

Для многих участников саммит ШОС начался задолго до официального открытия. Главы правительств провели ряд двусторонних встреч у себя в отелях. Так, Дмитрий Медведев встретился с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном. Говорили не просто о торговле, а о сотрудничестве в инновациях.

Российского премьера у себя в резиденции принял президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Речь зашла о перспективах Евразийского союза.

«Между нашими странами полное доверие, проблем никаких нет. Если есть, они общие. С 1 января будем работать по системе ЕАЭС», - сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«У нас впереди очень серьезный интеграционный проект, в котором мы уже находимся. Что касается роста или некоторого уменьшения товарооборота – все это преходящее, точно все настроится. Самое главное, что этот интеграционный проект идет. Вы стояли у его истоков, и, мне кажется, очень важно, что со следующего года заработает Евразийский экономический союз», - сказал российский премьер-министр Дмитрий Медведев.

Дворец Независимости, где проходит сегодняшний саммит, знаковое место для Казахстана, России и Беларуси, хоть последняя в ШОС не входит. Именно здесь был подписан договор о Евразийском союзе Сегодня здесь планируют подписать соглашение о расширении сотрудничества между таможенными службами стран ШОС. Это упростит торговлю, что немаловажно в условиях санкций. Это напрямую касается продовольственной безопасности, о которой на саммите в Астане тоже пойдет речь.

Также премьер-министры ШОС поднимут тему безопасности в регионе, речь в первую очередь об Афганистане – делегация этой страны тоже приехала в Астану. Афганистан имеет в ШОС статус страны-наблюдателя.

Напомним, что Шанхайскую организацию сотрудничества создали в 2001 году. Она объединяет шесть стран: Россию, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.0813:24На границе Таджикистана с Киргизией произошло землетрясение
05.0812:38ВОЗ призвала страны мира отказаться от повторного введения карантина
04.0819:11Арестован планировавший теракты в Германии таджик
04.0818:53МИД Таджикистана лишил аккредитации корреспондента Настоящего Времени после сюжета о визите Рахмона в гости
04.0814:37Телеведущий Александр Гордон развелся с Нозой Абдулвасиевой


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251